Утренний кашель, зачастую с мокротой, и одышка – вот основные симптомы, говорящие о том, что у человека может развиваться хроническая обструктивная болезнь легких. Ее основное коварство заключается в том, что она долгое время не дает клинических проявлений и может протекать бессимптомно. Но в отсутствие лечения незаметно прогрессирует обструкция дыхательных путей, которая становится необратимой и ведет к ранней нетрудоспособности и сокращению продолжительности жизни в целом.
В Москве прошел круглый стол «Актуальные вопросы организации оказания медико-социальной помощи пациентам с хронической обструктивной болезнью легких», на котором было принято решение подготовить рекомендации по включению этой болезни в перечень социально значимых заболеваний.
Что это может означать? По словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Оксаны Хлякиной, это станет «шагом на пути создания комплексной медико-социальной помощи пациентам и в целом системы управления ХОБЛ у нас в стране». Ведь только по официальным данным в России зарегистрировано около 1,5 – 2 миллионов человек, страдающих хронической обструктивной болезнью легких. А эпидемиологические исследования говорят о том, что реальное число таких пациентов в России может достигать 13 – 14 миллионов человек.
Такой разрыв между официальными и исследовательскими данными может быть связан с проблемами диагностики заболевания. Как заявил на круглом столе главный внештатный пульмонолог Минздрава России, директор клиники пульмонологии и респираторной медицины ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Сергей Авдеев, хроническая обструктивная болезнь легких разрушает всю респираторную систему пациентов.
– Данные последних пяти лет по России демонстрируют, что более чем у 20 человек на 100 тысяч населения официальной причиной смерти является именно ХОБЛ, – говорит Сергей Авдеев.
Данное заболевание страшно не только тем, что долго диагностируется, а еще и тем, что практически всегда вызывает у пациентов сопутствующие заболевания. Так, около 40% людей с ХОБЛ страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них в два раза возрастает риск развития инфаркта миокарда, а риск инсульта возрастает на 40% через 10 дней после такого обострения.
Однако, по словам директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Валерии Гульшиной, при правильной профилактике, своевременной диагностике, эффективной терапии и медицинской реабилитации можно замедлить прогрессирование ХОБЛ, снизить летальность и повлиять на ожидаемую продолжительность жизни пациентов с этим заболеванием.
Именно поэтому участники круглого стола приняли резолюцию, в которой прописали необходимость подготовить рекомендации по включению этой болезни в перечень социально значимых заболеваний. В этом случае пациенты с ХОБЛ смогут рассчитывать на льготное получение лекарств и более широкие возможности при получении амбулаторной помощи.
Мона Платонова.
Фото Александра Авилова / агентство «Москва»