Lada Granta остается лидером российского рынка продаж новых автомобилей

В мае объем реализации новых легковых автомобилей в России немного снизился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 72 171 единицу. Больше всего ожидаемо было продано автомобилей марки LADA, а конкретно – LADA Granta.

Фото с сайта pro-lada.ru
Фото с сайта pro-lada.ru

Доля продаваемых автомобилей марки LADA хоть и снизилась за месяц, но все еще остается самой существенной на отечественном авторынке и составляет 30%. В мае российские автомобилисты приобрели 22 029 автомобилей этой модели. Такие данные приводит «Автостат» со ссылкой на свое совместное предприятие с компаний «Электронный паспорт» – «Паспорт промышленный консалтинг» (ППК).

Второе место в топ-10 самых продаваемых в нашей стране автомобильных брендов на первичном рынке сохранил в мае и китайский Chery. Хотя его показатели тоже немного снизились: с 12,25% в апреле до 10,31% в мае. Всего же в прошлом месяце было продано 7444 автомобиля этой марки. Поменялись местами в рейтинге китайские Haval (10,30% в мае против 9,03% в апреле) и Geely (9,27% против 9,4%). За май в России реализовали 7 432 и 6690 автомобилей этих брендов. Замкнул пятерку лидеров корейский Kia с показателями 4,28% в мае против 4,54% месяцем ранее. В мае было приобретено 3090 таких автомобилей. Также в топ-10 вошли бренды: суббренд Chery EXEED (в мае продано 3028 штук), Hyundai (2722 шт.), OMODA (2589 шт.), Toyota (2016 шт.) и Changan (1983 шт.).

Что касается моделей авто, то больше всего в мае 2023 года было продано машин LADA Granta – 15 791 экземпляр. И хотя это на 2550 меньше, чем в апреле, LADA Granta остается безоговорочным лидером по популярности у покупателей новых автомобилей, занимая 22% рыночной доли новых авто.

На второе место вышел китайский кроссовер Haval Jolion –  в мае было продано 3864 машины этой модели – чуть больше, чем месяцем ранее. Ему уступили место лидеры первой тройки апреля: Geely Coolray (в мае в России приобрели 3536 этих машин против 4154 в апреле) и LADA Niva Travel с результатом 3210 проданных автомобилей против 3777, купленных в прошлом месяце.

С пятого места рейтинга сместил своего «коллегу», Chery Tiggo 4 PRO, кроссовер Chery Tiggo 7 PRO Max Сох. В мае автомобилей этой модели было приобретено 3114 штук, а в апреле – 2561. А вот спрос на Chery Tiggo 4 PRO в прошлом месяце упал практически в два раза. В мае было приобретено 1917 этих авто против 3447 месяцем ранее.

Несмотря на смену позиций в рейтинге, топ-10 самых продаваемых в нашей стране моделей автомобилей остался неизменным. В него, помимо названных, входит отечественный внедорожник LADA Niva Legend, а также китайские кроссоверы OMODA C5, Geely Tugella и Haval F7x.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта prolada.ru

Фото с сайта pro-lada.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Влад
Влад
11 месяцев назад

Сейчас Госдума готовит закон, по которому все машины в аренде и такси должны быть отечественного производства.

Жанна
Жанна
11 месяцев назад

Надо еще отметить, что качество российского автопрома заметно улучшилось. Подвеска адаптирована к нашим дорогам. Комфорта, правда, маловато… Но все впереди.

Ирина
Ирина
11 месяцев назад

Думаю, что Ладу покупают из-за доступной цены. Даже китайские машины намного красивее и качественнее.

Лидия
Лидия
11 месяцев назад

Ничего удивительного, так как по стоимости это самый доступный для россиян автомобиль, да и сейчас он стал получше, чем раньше. Хотя я все-таки предпочитаю не российские автомобили. Была у нас “Лада”, сейчас “Ниссан”. Это две совершенно разные машины.

Валерий Ломаченко
Валерий Ломаченко
11 месяцев назад

Все очень просто. В этой ценовой нише просто нет никаких конкурентов, и Гранта – это самая дешевая машина, которую можно купить. Этим Автоваз и пользуется. Если бы цену снизили хотя бы до 500-550, продажи взлетели бы раза в 3 минимум.

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x