Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный в ходе пресс-конференции в НСН, темой которой стало обсуждение случаев массового отравления в ряде регионов РФ слабоалкогольным напитком «Мистер Сидр», призвал срочно вывести из-под моратория на проверки все производства, потенциально опасные для здоровья.
Как напомнил Алексей Куринный, правительство РФ своим 336-м постановлением исключило возможность проведения внеплановых проверок. Причем, по его словам, это постановление касалось не только каких-то оборонных предприятий, но и таких весьма сомнительных, как предприятие в Самарской области, на котором производился «Мистер Сидр»:
«Там сладкая вода смешивалась со спиртом, туда добавлялся углекислый газ, и это продавалось под видом сидра. Конечно, к сидру этот суррогат никакого отношения не имеет. Человек, который был хозяином этого производства, ранее уже привлекался к административной ответственности за нарушения в производстве, но отделался вынесением предупреждения. После этого еще несколько раз, по моим данным, были попытки инициировать проверки, но они отвергались из-за того, что прокуратура не находила для них оснований. Я напомню, что сейчас для проведения внеплановой проверки какого-либо производства нужен либо тяжкий вред здоровью, либо смерть. Вот сейчас мы имеем тот случай, когда проверка будет обязательно проведена, и она уже проводится. Но, по моему мнению, допускать до такого нельзя, и поэтому нужно вносить коррективы в Постановление Правительства РФ №336. Подобного рода производства, потенциально опасные для здоровья, нужно срочно выводить из-под моратория. <…> В данном инциденте речь идет не о каких-то маргинальных слоях населения, которые приобрели ядовитый суррогат где-то из-под полы, а о людях, которые покупали этот напиток в магазинах. Но, к сожалению, отсутствие контроля на всех этапах, отсутствие четкой государственной позиции привело к тому, что одна или две канистры с метиловым спиртом попали на этот конвейер, и потом уже полученный продукт был распространен по ряду регионов. В результате, по моей информации, уже 32 человека числятся среди погибших и более 90 человек пострадали. <…> К сожалению, среди отравившихся этим «сидром» четверо несовершеннолетних».
Алексей Куринный также сообщил, что сейчас звучат и более жесткие предложения о введении госмонополии на производство спирта и спиртосодержащих напитков и о введении контроля за всем этим на государственном уровне. Но это, по его словам, потребует кардинальной перестройки всего механизма, который сейчас существует, и на всё это нужно будет большое количество времени, а вывести эти производства из-под моратория на проверки можно уже сейчас.
Тему опасных пробелов в законодательстве продолжил еще один участник пресс-конференции, исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов:
«Эта трагедия стала возможна отчасти и из-за того, что в 2011 году пивоваренная продукция была отнесена под действие закона №271, который регулирует производство крепкого алкоголя. В результате все ограничения, которые касаются крепкого алкоголя, легли на нашу индустрию. С учетом этого в тот же момент появилась некая новая категория «пивные напитки», и ситуация сложилась таким образом, что недобросовестные производители слабоалкогольных коктейлей стали мимикрировать в категорию «пивных напитков», уходя от повышенных акцизов, используя нелегальный спирт. Туда же попали напитки типа псевдосидра. Мы неоднократно заявляли регулятору о необходимости убрать эту категорию, потому что она позволяет недобросовестным участникам рынка, которые злоупотребляют пробелами в законодательстве, использовать эту категорию. То, чем отравились люди сейчас, – это не сидр, это спирт, купажированный с целым набором синтетических элементов. Действительно, нужно ужесточать требования к производству».
По словам Вячеслава Мамонтова, сейчас наибольшее количество контрафактной и нелегальной продукции реализуется через так называемые «наливайки», которые зачастую мимикрируют под учреждения общепита:
«Поставили два столика и два стульчика, и типа мы – учреждение общепита и всю ночь продаем алкогольную продукцию. Этот сегмент нужно жестко регулировать и контролировать».
Кроме этого, как подчеркнул Вячеслав Мамонтов, все участники алкогольного рынка должны работать в равных условиях ведения бизнеса:
«На сегодняшний день мы имеем ситуацию, когда у большинства производителей, у кого мощность производства больше 300 тыс. дал (1 дал (декалитр) = 10 литров. – С. И.), стоят автоматические средства учета, учитывающие и объемный выпуск продукции, и поштучный. Соответственно, под контролем находятся выпуск продукции и уплата налогов. У производителей с мощностью до 300 тыс. дал счетчиков на заводах нет, что дает возможность выпускать неучтенную продукцию без уплаты налогов. А там, где неучтенная продукция, там и меньший контроль за качеством. Так они уходят от системы ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета. – С. И.). Как мы видим сейчас, данная продукция (имеется в виду «Мистер Сидр». – С. И.) не была зафиксирована в системе ЕГАИС. Несмотря на это, она распространялась через большое количество торговых точек, которые понимали, что это «левая» продукция».
Почему они шли на это, по его словам, пока непонятно… Непонятно также и то, где были правоохранительные органы до тех пор, пока гром не грянул. Возможно, на все эти вопросы даст ответы следствие, но не исключено и то, что часть из них так и останется вопросами чисто риторическими. Тем более если кто-то где-то в этом материально заинтересован.
Сергей Ишков.
Фото duma.gov.ru
Это даже не происшествие, его можно расценивать как теракт, пожизненное всем виновным.
Вообще-то, гром давно уже грянул. Уже сколько раз были массовые смертельные отравления алкоголем. А я уже два раза отравлялась квасом, который продается в бутылках. Делала из него окрошку. Больше вообще не покупаю ни квас, ни газировку.
Причина трагедии – глупость и жадность производителя! Я – за введение гос.монополии на производство спиртных напитков!
Контроль конечно требуется, но разобрались бы больше с кумовством и взятничеством у себя в первую очередь. Украли ведь паленый спирт из под вашего надзора.