10 июня в народном календаре – Никита Гусятник и Полудница.
В этот день за гусями ухаживали с удвоенной силой. Чтобы гусята выросли здоровыми и крепкими, их кормили пшенной кашей, сваренной на святой воде, в которую крошили куриные или гусиные яйца. Уделяли внимание и другой домашней птице — курам, уткам, индюшкам и так далее.
Полудницей день называли из-за духов, которые активизировались в жаркие дни, особенно в полдень. По народным поверьям, полудницы помогают людям вырастить урожай, но могут наказать тех, кто ленится и отлынивает от работы.
Незамужние девушки не выходили на улицу, пока солнце находится в зените. Верили, что в этот день в какую-то из них может вселиться злой дух, который сделает красавицей, но принесет несчастья в личную жизнь.
Старались не оставлять открытыми окна и двери, чтобы нечисть не проникла в дом. Иначе в нем начнутся сплошные проблемы и неурядицы, все будет валиться из рук, а дети и животные начнут доставлять массу хлопот.
Гостей в этот день старались не приглашать. А если кто-то все-таки приходил, после его ухода подметали пол у входной двери или в прихожей, чтобы убрать из дома возможный негатив.
Также, по народным приметам, если на Полудницу в дом придет незнакомец – может похитить удачу; если ребенок испугается – всю жизнь будет чего-то бояться; если ругаться и сквернословить – жизнь изменится в худшую сторону.
Народные приметы 10 июня таковы:
– если ящерицы выползли погреться на солнце – к дождю и ветру;
– если возле муравейника много муравьев – к солнечной погоде;
– если радуга после дождя быстро исчезла – к улучшению погоды.
Сны, которые приснятся в ночь на 11 июня, могут рассказать о ваших хороших и дурных сторонах личности.
Алёна Бодриенко.
Фото Марии Пристансковой / агентство «Москва»