16 июня в народном календаре – Лукьян Ветряк. В старину по направлению ветра в этот день судили о грядущих событиях.
Южный ветер в день Лукьяна-Ветряка предвещал хороший урожай яровых, северо-западный – сырую погоду и болезни, восточный – распространение инфекций, северо-восточный – затяжные дожди, северный – ясный погожий день.
Также считалось, что ветер сегодня обладает целительной силой. Поэтому в домах открывали окна и двери, устраивая сквозняк, чтобы ветер выдул из дома негатив и принес удачу. Постиранное белье сушили на свежем воздухе – верили, что ветер зарядит его благотворными силами.
Существует еще несколько народных примет, связанных с ветром: если думать о плохом, когда дует ветер – навредишь самому себе; если идти против ветра – он надует болезни и неприятности; если в ветреную погоду прикасаться к деньгам на улице – можно лишиться финансового благополучия; если на улице рассказать о своих секретах – ветер раскроет их всем окружающим.
Поздороваться с дворником в этот день – к удаче. А если не ответить на его приветствие – можно столкнуться с неприятностями.
Носить с собой много денег – к финансовые проблемам. Совершить крупную покупку – выбросить деньги на ветер.
Народные приметы 16 июня таковы:
– если с утра туман стелется по воде – погода будет ясной;
– если на закате лучи солнца отражаются на другой стороне неба – ветер переменится;
– если собака мало ест и плохо спит – к дождю;
– если сова кричит – жди ненастья.
Сны, которые приснятся в ночь на 17 июня, могут быть вещими и сбыться через 19 дней, если о них никому не рассказывать.
Алёна Бодриенко.
Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»
Собаки нет у меня, но кот ел как не в себя, значит, судя по приметам, дождя не будет. Вот только небо все затянуто, как на дождь, но все может быть)