Открыт первый регулярный маршрут речного электротранспорта на Москве-реке

Президент Российской Федерации Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли первый регулярный круглогодичный маршрут речного электротранспорта «Киевский – Сердце столицы».

Фото М. Мишина / пресс-служба мэра и правительства Москвы

Запуск российских электросудов – уникальный проект не только для Москвы и России, но и в мировой практике. Это первый в мире круглогодичный, самый современный водный транспорт полностью на электрическом ходу.

Церемония открытия состоялась на Северном речном вокзале. Президент России провел совещание по вопросу развития внутренних водных путей. Мэр Москвы доложил о работе столичных властей по реабилитации акватории и благоустройству набережных Москвы-реки. Глава государства также осмотрел выставку «Москва-река. Московское золотое кольцо» музея транспорта Москвы.

Первый регулярный маршрут речного транспорта связал Киевский вокзал с причалом «Сердце столицы» на Шелепихинской набережной. Длина маршрута составляет 6,5 км. В зоне притяжения маршрута проживает порядка 800 тысяч человек.

Второй регулярный маршрут «Автозаводский мост – Печатники» длиной 13 км планируется открыть в IV квартале 2023 года. В зоне притяжения маршрута – 700 тысяч человек.

Запуск инновационных электросудов позволит улучшить транспортное обслуживание и предоставить альтернативные варианты поездок порядка 1,5 млн человек, проживающих в 18 районах Москвы.

Освоив первый регулярный речной маршрут, пассажиры примерно за 20 минут смогут добраться от Киевской до «Сити» без пересадок на другой транспорт и с красивым видом на город.

Во многих случаях новый вид транспорта – существенная экономия времени. Так, путь от парка «Фили» до причала «Карамышевский» на автобусе занимает более часа, а по воде – всего 13,5 минут, что в пять раз быстрее.

Маршрут «Автозаводский мост – Печатники» – исторический, от Южного речного вокзала раньше было несколько маршрутов. Речной маршрут здесь может сэкономить пассажирам до 30 – 40 минут. Чтобы добраться от Печатников до Коломенской набережной с одного берега на другой, потребуется всего три минуты.

На Москве-реке будет размещено 23 плавучих причала диаметром 10 и 16 метров пассажировместимостью до 40 и 80 человек соответственно. Будут созданы два пункта технического обслуживания флота в Мнёвниковской пойме и в Нагатинском затоне.

Современные оригинальные причалы позволяют принимать до двух судов одновременно. При разработке причалов применили уникальное решение, обеспечивающее зарядку электросудна в процессе посадки-высадки пассажиров.

К услугам пассажиров на причалах обустроены комфортные зоны ожидания. Проход на посадку осуществляется через турникеты, адаптированные для слабовидящих и маломобильных пассажиров – с яркой цветовой подложкой и большим шрифтом на экранах.

Для удобства на причалах работают табло с онлайн-расписанием – точно так же, как на остановках общественного транспорта. Регулярные речные перевозки полностью интегрированы в транспортную систему Москвы. Оплатить проезд можно привычными способами: билетом «Кошелёк» карты «Тройка», абонементом «Единый» на 90 и 365 дней без дополнительной платы, банковской картой или по биометрии.

Основные элементы электросудов – полностью российского производства. В перспективе электросуда могут перейти на беспилотное управление.

По маршруту будут ходить восемь электросудов, каждое из них уникально и имеет свое название в честь столичных рек: Синичка, Сетунь, Пресня, Филька, Сходня, Раменка, Яуза и Неглинка. Такую концепцию поддержали на портале «Активный гражданин» жители столицы еще в 2021 году.

Суда около 22 метров в длину вмещают до 50 пассажиров, имеются специальные места для маломобильных граждан. В пассажирском салоне установлены информационные экраны и USB-зарядки, работает бесплатный Wi-Fi, предусмотрены площадки для перевозки самокатов и велосипедов.

Перед выходом на регулярный маршрут электросуда прошли необходимые испытания, в том числе в зимний период. Одновременно с судами испытания проходила и вся инфраструктура речных перевозок – причалы, турникеты, билетная система.

До 23 июня включительно проезд по маршруту будет бесплатным. Зайти на судно можно будет по «Тройке», банковской карте, в том числе загруженной в смартфон c NFC, работающий под ОС Android, или по биометрии. При этом деньги за проезд списываться не будут.

Лидия Миловидова.

Фото М. Мишина / пресс-служба мэра и правительства Москвы

Добавить комментарий