Студентка МИФИ Настя Умеренкова: В храме мы не забываем про закон Ньютона

25 июня известные российские артисты споют вместе с молодежью на гала-концерте фестиваля «Молодая Москва».

Иеромонах Фотий и Ангелина Концевич

Концерт проходит в рамках Дня молодежи на сцене Московского продюсерского центра. «Молодая Москва» – название Православного вокального фестиваля, который проводится в столице уже во второй раз. Наставники молодых артистов – известные российские исполнители Денис Майданов, Зара, Варвара, Стас Море, иеромонах Фотий (Мочалов), хор Данилова монастыря, Светлана Феодулова, Руслан Алехно, хор «Русский формат», Софья Онопченко.

«Молодая Москва» – уникальный вокальный конкурс, в рамках Православной Церкви в России проект является первым и единственным на сегодняшний день.

Денис Майданов и театр песни Лилиум

В течение пяти месяцев члены жюри принимали заявки и отбирали самых талантливых и ярких вокалистов столицы. Жюри, осмотрев 400 участников, выбрало десять. Параллельно проходили практические занятия с педагогом по вокалу и хореографом, а также запись песен в профессиональной студии.

Отец Кирилл (Сладков), Софья Онопченко, Руслан Алехно

Победителями в номинации «Хоровое пение» стали студенты МИФИ, физики-ядерщики, в свободное от работы и учебы время поющие в церковном хоре.

Обозреватель «Московской правды» Елена Булова поинтересовалась у ребят, как в сознании будущих представителей передовой науки связывается физика с представлениями о Боге.

 – Физика сочетается с представлениями о Боге также как и любая точная наука, – считает студентка Настя Умеренкова. – В любой науке есть базовые понятия. В геометрии Евклида, например, это пять аксиом, на которых строится все разнообразие геометрического мира. Но ни в одном учебнике по теоретической физике вы не найдете никаких суждений о том, как работает наш мозг, почему мы чувствуем боль, что такое любовь. Физика изучает то, как взаимодействуют между собой материальные тела, она не может объяснить то, почему мне нравится та или иная мелодия, почему нам интересно с одним человеком и неуютно с другим. Религия не обсуждает вопросов, почему светит солнце, но она объясняет, зачем мы пришли в этот мир. В храме мы не забываем про закон Ньютона, и понимаем, почему нас согревает пламя свечи. Храм – это особое место, где можно прикоснуться к миру людей и переживаний, встретиться с теми, кто много лет назад думал о том же, что волнует нас сегодня.

Трио из Храма преп. Сергия Радонежского в Гальянове, Руслан Алехно и Марина Моисеева (педагог по вокалу)

Победительницей в номинации «Сольный вокал» стала Александра Егорова, незрячая регент хора Марфо-Мариинской обители. Девушка ведет свой блог в социальных сетях и занимается стримами о церковном песнопении.

В номинации «Дуэт» победил  ЭтноПроект КоленкорЪ. Молодая семейная пара, Фёдор и Наталья Скунцевы, исполняют фольклор и перекладывают этнографические песни с записей бабушек на современное звучание.

Александр Новиков

Отдельно членами жюри был отмечен инклюзивный вокальный ансамбль «Ангел» с молодыми людьми, имеющими нарушения в развитии. Его участники выступят в заключительном номере гала-концерта.

Фестиваль «Молодая Москва» организован отделом по делам молодежи Московской епархии при поддержке мэра Москвы и комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Елена Булова.

Фотографии предоставила PR-служба проекта «Молодая Москва» 

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алан Мушин
Алан Мушин
10 месяцев назад

Если глянуть в историю, именно церковь и религия с древности были центром знаний и науки, только у них можно было получить знания и лишь со временем это стало доступно широким массам.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x