Оперетта «Веселая вдова»: классика в новом прочтении

Московский театр оперетты представил премьеру оперетты Франца Легара «Веселая вдова».

Да-да, здесь нет ошибки. Это действительно премьера. Конечно, «Веселую вдову» в Театре оперетты ставили не раз, но нынешняя постановка – это нечто особенное. Создатели спектакля на этот раз решили пофантазировать на тему съемок «Веселой вдовы» в кино.

Автор нового либретто – драматург и поэт Константин Рубинский, постановщик – режиссер Алексей Франдетти.

Герои новой постановки – кинозвезда Габриэлла Гловер и «вышедший в тираж» актер Дэниэл Даймонд. Когда-то они были влюблены и счастливы, но между ними произошел разлад. Он уехал покорять Голливуд, а она стала вдовой киномагната. Спустя годы они встречаются на съемочной площадке фильма «Веселая вдова». Конечно, оба играют главные роли: она – Ганну Главари, он – графа Данило Даниловича. И в процессе съемок они начинают проецировать сюжет оперетты на свою реальную жизнь.

«Когда режиссер спектакля Алексей Франдетти предложил мне интересный ход – перенести действие «Веселой вдовы» Легара в Голливуд, я задумался: что это может дать зрителю? В результате получилась удивительная вещь: хрестоматийный сюжет «Вдовы» начинал влиять на героев в их реальной жизни», – рассказал Константин Рубинский.

Благодаря трансформирующимся декорациям и спецэффектам, мгновенно меняющим сценическое пространство, сцена превращается то в киностудию, то в залы и парк посольства, то в знаменитый ресторан Maxim’s.

И все это: фантазии, игру и реальность, времена и эпохи, жанры и места действия – объединяет бесподобная музыка Франца Легара. Музыкальный руководитель спектакля, главный дирижер театра Константин Хватынец постарался представить музыку Легара максимально близко к оригинальному варианту, созданному композитором к собственному юбилею. Это касается всей партитуры: от лирических дуэтов до канкана у Maxim’s. Конечно, в целом музыкальный рисунок оперетты похож на классический, но именно в таком исполнении российские зрители ее еще не слышали.

В спектакле занята почти вся труппа театра. Главные роли исполняют Ольга Козлова, Анна Золотова, Иван Викулов, Павел Иванов и Максим Катырев. В небольших, но ярких ролях блистательно выступают народные артисты России Елена Ионова и Юрий Веденеев, а также заслуженные артисты России Элла Меркулова и Александр Голубев.

Увидеть новую постановку Московского театра оперетты можно 15 июля.

Алёна Бодриенко.

Фото пресс-службы Московского театра оперетты

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юлия
Юлия
10 месяцев назад

Видела я эту оперетту в классическом исполнении. Понравилось. Думаю, теперь сходить на новое прочтение.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x