Финансовой грамотностью школьников займутся сразу три серьезные организации

Министерство просвещения, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также Банк России подписали соглашение о сотрудничестве в сфере финансовой грамотности.

По словам министра финансов России Антона Силуанова, в современном мире финансовая грамотность становится не просто полезным навыком, а необходимостью первого порядка и обязательным компонентом современной культуры. Именно поэтому крайне важно, чтобы ребята начинали осваивать базовые навыки финансовой грамотности с раннего возраста, учились планировать свой бюджет, понимали, что такое инвестиции, как грамотно совершать покупки, вовремя платили налоги и, самое главное, обеспечивали свою финансовую безопасность.

– Нам уже удалось интегрировать финграмотность в образовательные стандарты для школ, а учебники по финансовой грамотности – в перечень федеральных учебников, – сказал Антон Ситуанов. – Мы активно работаем с ведущими вузами страны и готовим педагогов, которые рассказывают детям об основах финансовой грамотности в понятной для них форме и прививают финЗОЖ-привычки. Действуя вместе, Минфин, Минпросвещения и Банк России уже достигли серьезных результатов. В прошлом году мы вовлекли в мероприятия на тему финграмотности более 20 млн человек и продолжим эту работу в этом году.

Министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что он уверен в том, что благодаря заключенному соглашению система среднего образования сможет усилить работу по финансовому обучению подрастающего поколения и помочь миллионам школьников чувствовать себя уверенно в такой сложной, но важной сфере жизни общества.

В ближайшее время планируется начать подготовку специалистов, которые будут преподавать финансовую грамотность дошкольникам и школьникам, в учреждениях системы среднего профессионального образования, то есть в колледжах и техникумах.

Сейчас разные регионы страны активно пользуются как федеральными программами по обучения детей финансовой грамотности, так и развивают собственные. В частности, в рамках летних образовательных смен Дворца творчества детей и молодежи на Миуссах Департамент финансов Москвы уже провел целую серию игр на развитие финансовой грамотности. Ребята вместе с педагогами разбирали конкретные финансовые ситуации, с которыми они могут столкнуться, смотрели тематические мультфильмы, изучали, что такое деньги и как они появляются. Особое внимание лекторы уделили темам ведения личного и семейного бюджета, планирования и учета доходов и расходов.

Как рассказала руководитель столичного Департамента финансов Елена Зябборова, ребята очень активно выполняли задания, рассказывали, как вместе с родителями участвуют в покупках, копят «на мечту».

– Воспитание ответственного и грамотного финансового поведения — задача, которую необходимо решать с юных лет. В этом возрасте ребята с большим интересом постигают окружающий мир, задают много вопросов и ориентируются на поведение старших, – уточнила Елена Зябборова. – Занятия в рамках летних образовательных смен — первый подобный проект в Москве для детей в возрасте от шести до восьми лет.

Мона Платонова.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

2 Comments
  1. Инициатива хорошая, но тут одними рассказами и примерами ничего не привьешь, все идет ведь от семьи и достатка каждого. Думаю детям было бы практичнее пользоваться чем-то вроде демо-версией банковского счета, с оплатой и переводом.

Добавить комментарий