Народные приметы на 2 июля: пчелы предскажут погоду

2 июля в народном календаре – Зосима Пчельник. Обычно с этого дня пчелы начинают заливать медом соты, и в это время их стараются не беспокоить.

пчела, Фото wirestock / Freepik

По поведению пчел в этот день предсказывали погоду. Считалось, если с самого утра они летят в луга – предстоит теплый погожий день; если не торопятся покидать ульи или днем массово возвращаются – к дождю; если пчелы сидят на стенках ульев – к жаре, если ползают как сонные – к похолоданию, если начали жалиться без причины – к засухе.

В день Зосимы Пчельника было принято набирать воду из рек, протекавших рядом с пасеками. Верили, что эта вода является такой же целебной, как и крещенская.

Еще бытовало поверье, что убить пчелу в этот день – к большой беде. А продавать или дарить мед – к финансовым убыткам.

А для того, чтобы деньги водились, для этого дня существовал свой ритуал. На бумажке рисовали пчелу, капали на нее медом, сворачивали бумажку минимум вчетверо и клали в кошелек. Считалось, что деньги после этого будут буквально липнуть к рукам, а кошелек станет чаще пополняться крупными суммами.

Тем, кто занимал деньги, следовало отдать в этот день хотя бы часть долга, чтобы оставшуюся сумму удалось вернуть быстро и без проблем. Одалживать же деньги не стоит – начнут быстро утекать.

Нельзя и рассказывать кому-либо о своем финансовом положении, каким бы оно ни было, – иначе материальное положение ухудшится.

Зато, по народным приметам, если в этот день произошло что-то плохое, что заставило вас переживать, оно скоро пройдет и забудется как страшный сон.

Народные приметы 2 июля таковы:

– если гром гремит долго – ненастье затянется, если гром резкий и отрывистый – непогода скоро пройдет;

– если утром нет росы – вечером возможен дождь;

– если с утра пошел мелкий дождь – днем можно ждать хорошей погоды;

– если ласточки летают низко над водой – к дождю.

Сны, которые приснятся в ночь на 3 июля, могут указать на ваши главные проблемы и пути, которые помогут от них избавиться, после чего жизнь быстро наладится.

Алёна Бодриенко.

Фото wirestock / Freepik

пчела, Фото wirestock / Freepik
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Маргарита
Маргарита
1 год назад

В большом городе мы можем не замечать росу и многих насекомых. В этот день было тепло, а дождя не было.

Юлия
Юлия
1 год назад

Даже не знала про такой праздник Пчельник. Насекомых, я считаю, вообще никогда беспокоить не нужно, а не только в этот день. 

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x