Лимит на маржу: снизятся ли цены на российские автомобили

Национальный союз защиты прав потребителей внес в правительство РФ предложение установить для автосалонов предельную наценку на отечественные машины в 15%. Необходимо ли такое нововведение и к каким последствиям оно может привести, «Московская правда» узнала у экспертов.

По данным Национального союза прав потребителей, за I квартал 2023 года средняя цена нового автомобиля увеличилась на 11%. А за 2022 год стоимость автомобилей поднялась на 20%. По мнению авторов предложения, введение максимальной наценки на новые российские авто в 15% позволит исключить искусственное завышение цен со стороны автодилеров и оживит спрос на продукцию отечественного автопрома. Но так ли это? Мнения экспертов по этому вопросу несколько разошлись.

Андрей Ольховский, генеральный директор ГК «АВТОДОМ»:

Приведение цен к рекомендуемой розничной цене – довольно распространенная практика, которая основывается на балансе спроса и предложения. Когда предложение становится ограниченным, дилеры пользуются этой ситуацией и повышают размер маржи. В этом нет ничего плохого, потому что бывают и обратные ситуации: когда автомобилей много и надо выполнять планы продаж, дилеры продают авто даже ниже себестоимости.

Нет какой-то шкалы уровня цен. Цены могут меняться практически каждый день, в зависимости от объема поставок со стороны импортеров. Какие-то автомобили продаются по рекомендованной розничной цене, какие-то дороже на 200 – 300 тысяч рублей, а есть и те, которые торгуются в минус от себестоимости.

Причины повышения стоимости автомобилей всегда разные. Если производитель понимает, что его продукт пользуется более высоким спросом, чем изначально планировалось, он начинает повышать цены путем снижения программ лояльности для покупателей. Инициатива по фиксированию максимальных цен вряд ли получит у кого-то одобрение. У каждого бизнеса свои расходы и себестоимость. Решение об ограничении цен на автомобили приведет к росту спекуляции. Сторонние площадки перекупят у официальных дилеров автомобили и будут продавать их без соблюдения каких-либо ценовых ограничений. На текущий момент для улучшения ситуации следует не создавать новые ограничения, а ускорить восстановление автопрома, чтобы наполнить рынок автомобилями.

Дмитрий Морковкин, доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук:

В случае установления фиксированной предельной наценки при продаже новых автомобилей, на фоне потенциально возросшего спроса, многим автотрейдерам, особенно малым и средним, придется просто уйти с рынка вследствие низкой рентабельности и высокой конкуренции. Также данная мера ограничит и без того достаточно скудный ассортимент на авторынке, поскольку поддержание широкого ассортимента автомобильных марок станет опять-таки невыгодным автодилерам. Кроме того, есть основания полагать, что автосалоны в целях повышения доходности бизнеса резко взвинтят цены на дополнительное оборудование, предпродажную подготовку, автострахование и сопутствующие услуги.

В свою очередь, интересно будет проследить динамику и структуру поставок новых автомобилей на российский рынок. Так, например, за апрель 2023 года в Россию было поставлено порядка 20 тысяч японских автомобилей, что показывает рост более чем на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем официально японские компании в первом квартале 2023 года не поставили в Россию ни одного нового автомобиля. Таким образом, можно сделать вывод, что основной вклад в повышение экспорта японских автомобилей в РФ внесли продолжающиеся поставки транспортных средств по процедуре «параллельного импорта» и всплеск спроса на подержанные авто с японского рынка на фоне закрытия официальных представительств японских автобрендов в РФ и приостановки продаж в 2022 году. Данное обстоятельство привело к серьезному дефициту новых автомобилей на российском рынке, прежде всего из Европы и Японии, что послужило причиной резкого роста цен на них – в среднем на 70 – 100% в зависимости от сегмента рынка. Эта ситуация сместила фокус внимания покупателей с новых авто (так как для существенной доли клиентов авторынка они стали просто недоступными) на подержанные. И цены на машины с пробегом за последний год выросли в среднем на 40 – 60%.

Лидерами среди стран – экспортеров новых авто выступает КНР, машин с пробегом – Япония и Южная Корея, правительство которой с 19 мая 2023 года сняло запрет на ввоз в РФ автомобилей стоимостью свыше 50 тысяч долларов США, кроме пикапов и грузовиков.

Рост цен, скорее всего, продолжится при сохранении текущих тенденций, пропорционально волатильности курса рубля. Тем не менее, на наш взгляд, введение предельной наценки в 15% представляется маловероятным, поскольку предполагаемые нововведения касаются сферы антимонопольного регулирования в широком смысле и будут затрагивать не только автомобильный рынок, но и весь потребительский рынок.

Денис Мигаль, основатель автомобильного маркетплейса FRESH:

Инициатива установить порог наценки на новые авто вполне обоснованна – по состоянию на июнь 2023 года средневзвешенная цена в сегменте составляет 2,6 млн рублей, а к концу текущего года этот показатель может увеличиться еще на 30%. Тем более пример эффективного регулирования цен на товары: в сегменте табачных изделий зафиксирована максимальная стоимость пачки сигарет в Налоговом кодексе. Таким образом, можно сделать вывод, что рычагов у правительства РФ достаточно, чтобы предотвратить рост прайсов на новые авто.

Однако ценообразование зависит не от регулятора, а от внешних факторов, таких как курсы валют, стоимость логистики и запчастей для сборки и производства автомобилей. Например, даже локализованные в России заводы зависят от поставок импортных комплектующих.

Кроме того, традиционно дилерская ценовая политика ориентируется на спрос. Рыночные условия таковы, что чем он выше, тем выгоднее можно продать товар как официальному дилеру, так и «серому» или частному лицу. И даже если правительство зафиксирует розничную цену на сам автомобиль, реализаторы могут получить выгоду за счет предложения дополнительных опций или услуг.

На мой взгляд, эффективнее будет создание выгодных условий для производителей, позволяющих нарастить объемы выпуска новых авто для устранения дефицита. Так как нехватка какого-либо товара всегда невыгодна прежде всего для конечного потребителя, поскольку цены на него растут. Простой пример: до обострения геополитики, до кризиса из-за коронавируса дилеры всегда устраивали распродажи в предновогодний период, когда ассортимент позволял реализовывать остатки по сниженным ценам, чтобы освободить склады для поступления новых моделей.

Дмитрий Матвеев, генеральный директор компании «Мой Автопрокат»:

Автомобиль – не товар первой необходимости, поэтому я не вижу смысла в регулировании цен законом. В прошлом у наших соотечественников была паника из-за волатильности рубля и страха, что цены вырастут, – люди стремились приобрести авто до следующего скачка цен, потом – из-за дефицита автомобилей. А очереди в автосалонах – это возможность для дилеров диктовать свои условия покупателям. И цены на машины росли не только из-за дефицита поставок, но и из-за спекуляции дилеров. Отечественные модели тоже дорожали, потому что сильно зависят от поставок зарубежных компонентов. Но цены на автомобили не могут расти постоянно. Этот рост останавливает периодическое падение спроса.

Lada била и бьет рекорды по продажам, потому что новые отечественные автомобили дешевле иномарок. Новых автомобилей на рынке мало – бюджетные массмаркет-модели и б/у авто по-прежнему невыгодно завозить в страну по параллельному импорту. Причины: таможенные пошлины и другие сборы. Кроме того, АвтоВАЗ поддерживает государство (с января возобновилась госпрограмма льготного автокредитования, распространяющаяся на новые отечественные машины). Говорят и о «возрождении» модели «Ока». Это хорошая идея, потому что сегмент доступных городских малолитражек сейчас свободен.

Раньше мы, как автопрокат, закупали Datsun mi-DO, но, к сожалению, эта марка ушла из РФ три года назад. Если на рынок выйдет новая «Ока», мы точно закупим в наши парки партию этих машин. Спрос на машину экономкласса будет точно, но нужна господдержка, и цена на три комплектации от 800 000 до 1 650 000 рублей.

Главным преимуществом отечественных авто всегда была относительно низкая цена. Поэтому производителю нужно постараться сохранить это преимущество, чтобы продажа авто более-менее велась на уровне рекомендованных розничных цен. Наши соотечественники крайне редко готовы купить российский товар по цене дороже, чем его зарубежные аналоги, – это подтверждают опросы, которые проводились в последние месяцы.

За рынок России активно борются многие китайские производители, автосалоны предлагают на китайские модели специальные скидки, которых нет на европейские марки. Следовательно, у рынка есть все шансы стабилизироваться до конца 2023 года и без ограничения цен на автомобили правительством. В топе предпочтений россиян – китайские марки Chery и Haval. Яндекс такси Москвы, основу парка которого в прошлом составляли Hyundai Solaris, Kia Rio, VW Polo, уже обновили парк этими китайскими марками. Доля китайского автопрома в общем объеме продаж в 2023 году имеет все шансы вырасти до 50%.

Сергей Гатауллин, декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики:

Инициатива Национального союза защиты прав потребителей об установлении для автосалонов предельной величины наценки на машины российского производства на уровне пятнадцати процентов в целях стимулирования спроса может быть вполне локально приемлема, однако в долгосрочном горизонте планирования необходимо не административное регулирование цен, а целый комплекс мер по развитию российского автопрома, в результате реализации которого в нашей стране начнут производить качественные и доступные по цене отечественные автомобили.

Для реализации такой программы реального развития отечественного автопрома потребуются годы, но и результаты будут фундаментальными как для российской экономики в целом, так и для ряда смежных с автопромом отраслей.

Вторым драйвером платежеспособного спроса должно стать направление увеличения не номинальных, а реальных доходов населения. При этом попытки оживить спрос посредством льготных кредитов и государственного софинансирования приобретения гражданами автомобилей чревато еще большим «надуванием ценового пузыря» авторынка.

Подготовила Алёна Бодриенко.

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
2 месяцев назад

Конечно хотелось чтобы цены хотя бы не росли, а не то что падали, в это совсем слабо верится.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x