Два педагога Московского дворца пионеров стали победителями конкурса «Ты в игре»

Сразу два преподавателя Московского дворца пионеров стали победителями третьего сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» в номинациях «Безграничные возможности» и «Трансформации в спорте».

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

В этих номинациях участвовали педагоги, которые разрабатывают программы образования для детей и подростков, имеющих ограниченные возможности здоровья и инвалидность. Оба победителя получат гранты в размере 300 тысяч рублей, которые смогут потратить на развитие своих проектов.

На конкурс «Ты в игре» в этом году было подано около 4600 заявок со всей России. Проанализировав проекты, независимые эксперты сначала отобрали 250 «инициатив», затем определили шорт-лист конкурса, в который вошли 25 проектов. Москва оказалась на первом месте как по количеству поданных заявок (308), так и по прошедшим в шорт-лист проектам (32). По итогам конкурса были определены пять победителей в пяти основных номинациях, причем двое победителей – представители Московского дворца пионеров.

В номинации «Безграничные возможности» победителем стал проект «Хрустальные пазлы. Фигурное катание для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями», а в номинации «Трансформации в спорте» — проект MotherFit.

Проект «Хрустальные пазлы. Фигурное катание для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями» помогает детям с аутизмом и другими ментальными нарушениями заниматься фигурным катанием и таким образом совершенствовать качество своей жизни. За пять лет существования инициативы азы фигурного катания освоили 392 ребенка с ОВЗ в возрасте от 4 до 18 лет.  Дети учатся соблюдать правила, концентрировать внимание, повышают скорость реакции, развивают баланс и координацию, совершенствуют речевые способности. Также секцию посещают дети и без особенностей здоровья — обычно это братья и сестры занимающихся.

– Дети с расстройствами аутистического спектра требуют особого подхода — им нелегко влиться в общество, найти друзей. Мы стараемся изменить жизнь как для них, так и для их семей, которые могут чувствовать себя растерянными или не знать, как быть дальше, – говорит автор проекта Алина Ахметова. – Мы помогаем детям стать счастливее, а также достичь реального прогресса, который отмечают не только тренеры, но и сами родители.

Проект MotherFit, который победил в номинации «Трансформации в спорте», предполагает программу спортивных упражнений для беременных. Они составлены практикующим акушером и помогают женщинам облегчить боль в спине, избавиться от отеков, подготовить тело к родам. Также есть комплекс упражнений по восстановлению после родов.

Как рассказала автор проекта Диана Дуглас, платформа позволяет беременным женщинам бесплатно заниматься в любом месте и в удобное время.

– При каждом сроке беременности нагрузка должна отличаться, поэтому на платформе предлагаются упражнения под разные триместры, – уточнила Диана Дуглас. –  Всего на ней собрано более 700 упражнений, а приложение доступно на на двух языках: русском и английском. На данный момент в проекте зарегистрированы более 2500 пользователей, а в месяц проводится более 5000 сессий. Пока что приложение доступно только для iOS, однако в планах разработчиков создать версию и для Android.

Мона Платонова.

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

Добавить комментарий