Девальвация рубля приведет к росту цен на лекарства

Как пояснил в ходе пресс-конференции в ОСН экономист-эксперт российского фармацевтического рынка Павел Лисовский, это произойдет из-за того, что около половины лекарственных средств у нас импортные. Что же касается отечественных препаратов, то они на 70 – 80% производятся из импортных субстанций.

укол, шприц, прививка, лекарство, Фото Сергея Киселёва / Агентство «Москва»

По данным аналитиков, цены на импортные фармацевтические субстанции после снижения в 2022 году снова поползли вверх. Происходит это из-за девальвации рубля и необходимости в условиях санкций закупать вещества через посредников. Аналитики полагают, что удорожание сырья через несколько месяцев может серьезно сказаться на стоимости лекарств.

По мнению Павла Лисовского, изменение курса национальной валюты, безусловно, повлияет на стоимость закупок:

«Другое дело, что цена лекарственного средства не на 100% определяется ценой составляющих компонентов. То есть себестоимость препарата может быть около, скажем, 10 рублей, производитель его продает за 50 – 60 рублей. Это связано с тем, что в цену закладываются средства, необходимые на разработку, на продвижение этого препарата и еще много-много чего. И поэтому если в каком-то препарате может измениться стоимость субстанций, это на конечную его стоимость может повлиять не очень сильно. Скажем, если в препарате доля действующего вещества составляет не более 10%, то влияние это будет малозаметным. Но если препарат практически полностью состоит из действующего вещества (например, препарат «лактулоза»), то подорожание действующего вещества в данном случае прямо пропорционально отразится на стоимости лекарства».

По его словам, действительно, в последнее время отмечается рост цен не только на субстанции, но, самое важное, на вспомогательные вещества, входящие в состав большинства лекарственных препаратов:

«Зачастую именно от вспомогательных веществ зависит то, насколько быстро высвобождается или, наоборот, не быстро высвобождается действующее вещество. Но здесь важно отметить, что в нашей стране действует достаточно неплохая система государственного регулирования ценообразования, и она заключается в том, что у нас лекарства разделены на две больших составляющих: это жизненно важные лекарственные препараты и все остальные. И на жизненно важные лекарственные средства у нас цены регулируются государством, а это значит, что просто так производитель не может поднять цены на эти лекарства. Точнее, может, но в очень небольшом диапазоне. Соответственно, серьезного роста цен на жизненно важные лекарственные препараты можно не опасаться. Что же касается остальных препаратов, по которым нет никакого ценового регулирования, то здесь ситуацию отрегулирует рынок. То есть если цена на субстанцию выросла и ты – единственный производитель этого препарата, то да, цена, скорее всего, вырастет. Но если у тебя есть множество других конкурентов, есть множество дженериков (не только отечественных, но и зарубежных), тогда ты, прежде чем поднимать цену на препарат, посмотришь, какая конъюнктура на рынке, и уже из этого сделаешь выводы».

Кроме этого, как отметил эксперт, на рост цен далеко не всегда влияет рост цен на составные части препарата. В первую очередь, по его словам, на стоимость лекарственных средств влияет конъюнктура рынка. То есть если увеличивается заболеваемость, если наблюдается дефицит каких-то препаратов либо почему-то конкуренты уходят с рынка, в этих случаях, конечно же, у производителя есть все основания повышать цены на свои препараты.

Как дополнил президент Калининградской фармассоциации Дмитрий Яговдик, также принявший участие в пресс-конференции, на рост цен на лекарства может повлиять и уже проанонсированное повышение цен на топливо, так как из-за него неизбежно вырастут затраты на логистику. Кроме этого, по его словам, на конъюнктуру российского фармрынка уже повлиял и будет влиять и далее уход некоторых иностранных компаний. Они ушли, несмотря на ранее звучавшие заявления, что лекарственные средства не будут подпадать ни под какие санкции. По словам Дмитрия Яговдика, отечественный рынок скорректировал этот сегмент, но лишь частично. Естественно, это тоже будет оказывать влияние на стоимость лекарственных препаратов. Президент Калининградской фармассоциации согласился с тем, что сегмент жизненно важных лекарственных препаратов, ценообразование на которые контролирует государство, будет сдерживать общий рост цен, но тут, по его словам, тоже есть «ловушка»: когда производитель начнет продавать препарат по цене, которая уже не соответствует его затратам (а цену он изменить не может), то, к сожалению, такие препараты зачастую начинают с рынка просто уходить.

Сергей Ишков.

Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

укол, шприц, прививка, лекарство, Фото Сергея Киселёва / Агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Надежда
Надежда
2 месяцев назад

Лекарства – кто бы сомневался. Но вот я поехала на снимок глаза, и он уже подорожал на 200 рублей по сравнению с апрелем. С чего бы это? Все то же самое. И дорога подорожала на 90 рублей в один конец. Торопятся скорее, как бы не опоздать. Наша российская жадность не знает границ.

Лариса
Лариса
2 месяцев назад

Естественно, хоть нас и уверяют, что курс доллара не влияет на цены, на дел мы видим – влияет и еще как. Лекарства дорожают, импортная техника дорожает, машины просто нереально подорожали. Да ладно бы, только импортные, а то веди и все как бы российское не дешевеет и тоже дорожает. Это и понятно: многие гнаши таблетки в составе имеют импортное сырье. 

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x