Москвичам стал доступен сервис для безопасной покупки, продажи и аренды квартир

Покупатели и арендаторы недвижимости в столице получили дополнительную возможность обезопасить себя от мошенников. Новый сервис «Прозрачная сделка» на портале mos.ru позволяет убедиться, что квартиру продает и сдает именно ее собственник.

Фото В. Новикова / пресс-служба мэра и правительства Москвы

Собственники квартир с помощью сервиса могут теперь создавать отчеты о своей недвижимости и обмениваться ими с покупателями и арендаторами. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Возможны два варианта отчетов – краткий и подробный.

В кратком отчете указываются площадь и количество комнат в квартире, данные о количестве собственников, ограничениях прав и обременениях, этажность дома, количество подъездов и лифтов, годы постройки и последнего капитального ремонта.

В подробном отчете, помимо этого, содержится информация о праве собственности, а также данные о владельце недвижимости (часть персональных данных можно скрыть, оставив только первые и последние две цифры паспорта).

Доступ к краткому отчету собственник может предоставить в виде ссылки, а для просмотра подробного отчета нужно получить от владельца недвижимости уникальный 10-значный код доступа, который формируется при создании отчета. Доступ к отчету ограничен и по времени, и по количеству заходов, которые задает сам пользователь сервиса.

«Сделки с недвижимостью всегда занимают длительное время и связаны с большим количеством документов. Новый сервис «Прозрачная сделка» позволяет упростить эти процессы. С его помощью получение подтвержденных данных о своей квартире происходит оперативно, а отправить готовый отчет можно с помощью ссылки или QR-кода. Функционал сервиса подходит как для самостоятельных сделок с недвижимостью, так и сотрудничества с риелторами. Для этого разработаны специальные механизмы защиты персональной информации», – приводятся в сообщении слова руководителя ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко.

Уточняется, что для создания отчета в сервисе «Прозрачная сделка» пользователь должен иметь полную учетную запись на портале mos.ru, а также заполненный профиль, в котором указана и подтверждена информация о недвижимости и праве собственности.

Полная учетная запись также потребуется покупателю или арендатору, чтобы получить доступ к расширенному отчету об объекте недвижимости. Это необходимо для обеспечения дополнительной безопасности всех участников сделки.

Алёна Бодриенко.

Фото В. Новикова / пресс-служба мэра и правительства Москвы

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алан Мушин
Алан Мушин
11 месяцев назад

Хорошая новость, если это действительно так, в столице до сих пор очень много случаев мошенничества с жильем из за ее дороговизны.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x