28 июля 1942 года нарком обороны СССР Иосиф Сталин издал приказ, известный как «Ни шагу назад!»
Приказ №227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» был направлен на повышение воинской дисциплины в рядах Красной Армии. Запрещалось отступление войск без приказа, а также формировались заградительные отряды, штрафные батальоны и роты из числа провинившихся в нарушении дисциплины.
Летом 1942 года, после поражения Красной Армии под Харьковом, немецкое командование начало наступление на Кавказ и Сталинград. 24 июля Южный фронт под командованием генерал-лейтенанта Родиона Малиновского был вынужден оставить Ростов-на-Дону. Издание приказа №227 стало следствием осознания руководством страны тяжелого положения советских войск.
Кроме того, Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин летом 1942 года испытывал разочарование в командных кадрах Красной Армии, что также нашло отражение в документе.
Приказ №227 от 28 июля 1942 года запрещал отступление без соответствующего распоряжения высшего командования.
«Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется в глубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население, – говорилось в документе. – Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа Москвы, покрыв свои знамена позором.
Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток. Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке.
Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам».
Немцы захватили густонаселенные и наиболее развитые промышленные и сельскохозяйственные районы СССР. В документе констатировалось: Советский Союз потерял перевес над нацистской Германией в людских резервах и запасах хлеба, дальнейшее отступление грозило государству гибелью.
«Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны, – разъяснялось в приказе. – Территория Советского государства – это не пустыня, а люди – рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, – это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину. Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступление, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог. Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв».

В качестве меры по стабилизации положения на фронтах предлагалось создание штрафных рот и батальонов, при этом в пример приводились немецкие войска, где уже действовали такие меры.
«После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали более 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель – покорить чужую страну, а наши войска, имеющие возвышенную цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение. Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу? Я думаю, что следует», – высказывал свою позицию в приказе №227 Иосиф Сталин.
Пожалуй, впервые Сталин обращался ко всей армии с достаточно резкими оценками положения на фронте. Если раньше описывались прежде всего успехи и удачи, подчеркивались сильные стороны СССР и нашей армии, то приказ №227 начинался с констатации страшных неудач и потерь.
Будущий писатель, литературовед и главный редактор журнала «Вопросы литературы» Лазарь Лазарев о приказе №227 узнал летом 1942 года, будучи курсантом Высшего военно-морского училища им. М. В. Фрунзе. Позже он вспоминал, что хотя о тяжелом положении на фронте курсанты были осведомлены, сталинский приказ поразил их:
«Поразил тем, что о неудачах, отступлении в нем говорилось с неслыханной до этого прямотой и жестокостью, ничего подобного не было ни в округло-расплывчатых сводках Совинформбюро, ни в большинстве газетных корреспонденций… (…) Ясно было, что дошло до края, дальше некуда».
Проект текста приказа составил начальник Генштаба Александр Василевский, однако, по его словам, от первоначального текста практически ничего не осталось, Сталин забрал его проект и кардинально переписал.
Приказ имел целью ликвидировать пораженческие настроения в войсках, повысить уровень дисциплины и ответственности командного состава.
«Чего же у нас не хватает? Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток, – говорилось в документе. – Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять нашу Родину. Нельзя терпеть дальше командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.
Паникеры и трусы должны истребляться на месте. Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование – ни шагу назад без приказа высшего командования. Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо, как с предателями Родины. Таков призыв нашей Родины. Выполнить этот призыв – значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага».
Приказом предписывалось: «сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальона (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины»; «сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отряда (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной»; «сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной».
Приказ доводился буквально до каждого бойца и командира.
«Не должно быть ни одного военнослужащего, который не знал бы приказа товарища Сталина», – подчеркивалось в директиве начальника Главного политуправления Красной Армии Александра Щербакова.
Командование фронтов обязывалось «ликвидировать отступательные настроения в войсках», «снимать с поста и направлять в Ставку Верховного Главнокомандования для привлечения к военному суду командиров, позволивших самовольное отступление с позиций без приказа командующего фронта». Аналогичные действия армейского командования предусматривались в отношении командиров и комиссаров корпусов, полков и батальонов.
«Мы целый час, оглушенные, молчали после того, как прочли приказ, – вспоминал поэт и военкор Константин Симонов в своем писательском дневнике (К. М. Симонов «Разные дни войны: Дневник писателя», Москва, «Художественная литература», 1982 год). – По-настоящему я пришел в себя только через несколько дней в Москве. Все эти дни мне казалось, что течение времени прекратилось. До этого война наматывалась, как клубок, сначала как клубок несчастий, потом, в декабре сорок первого, этот клубок как будто начал разматываться, но потом он снова начал наматываться, как клубок новых несчастий. И вдруг, когда я прочел этот приказ, словно все остановилось. Теперь движение жизни представлялось в будущем каким-то прыжком – или перепрыгнуть, или умереть!»
«Прямым и немедленным ответом на то потрясение», которое он испытал, прочитав приказ №227, для Константина Симонова стало написанное им стихотворение «Безыменное поле».
Опять мы отходим, товарищ,
Опять проиграли мы бой,
Кровавое солнце позора
Заходит у нас за спиной.
Мы мертвым глаза не закрыли,
Придется нам вдовам сказать,
Что мы не успели, забыли
Последнюю почесть отдать.
(…)
Клянемся ж с тобою, товарищ,
Что больше ни шагу назад!
Чтоб больше не шли вслед за нами
Безмолвные тени солдат.
(…)
Пусть то безыменное поле,
Где нынче пришлось нам стоять,
Вдруг станет той самой твердыней,
Которую немцам не взять.
Оценки приказа №227 диаметрально противоположны: одни считают, что он был совершенно необходим, так как положение было критическим, а вера в победу – на пределе, что горькая правда лучше успокоительной неправды, что жесткие меры были оправданы; другие полагают, что приказ этот бесчеловечный, а суровые меры по укреплению воинской дисциплины в частях действующей армии – аморальны и циничны.
По сей день приказ №227 вызывает множество споров. Одни историки отмечают его своевременность, другие указывают на необоснованную жестокость. Точно так же нет единого мнения о его действенности: одни считают, что этот приказ принес необходимые результаты, уже в августе 1942 года продвижение немецких войск вглубь страны замедлилось, а осенью практически остановилось; другие полагают, что немедленного эффекта не было, что меры, осуществленные согласно приказу, не смогли полностью остановить отступление советских войск, что немецкое наступление на Волгу и Кавказ остановил не приказ №227, а меры, принятые до июля 1942 года: формирование резервных армий, решение проблемы качества производства танков, налаживание работы военной промышленности в эвакуации в целом.
Сергей Ишков.