Глаза могут быть возвращены к жизни после наступления смерти

Ученым удалось вернуть к жизни глаза умерших людей, что стало потенциальным прорывом, который может означать, что сама смерть однажды может стать обратимой.

глаз зрение

Светочувствительные клетки сетчатки были способны реагировать на свет в течение пяти часов после смерти. Лабораторные тесты показали, что они посылали сигналы, «похожие на те, что были зафиксированы у живых испытуемых».

Эти нейроны в сетчатке образуют часть центральной нервной системы, которая включает в себя головной и спинной мозг.

Открытие, сделанное американскими исследователями и опубликованное в журнале «Nature», повышает вероятность того, что другие клетки ЦНС также могут быть восстановлены в будущем. Эксперты заявили, что их исследование «поднимает вопрос о том, действительно ли смерть мозга, как она определяется в настоящее время, необратима».

Чтобы добиться своих результатов, ученые разработали специальное транспортное устройство, которое могло бы восстанавливать поступление кислорода и других питательных веществ в глаза через 20 минут после их изъятия у умершего донора.

Ведущий автор исследования доктор Фатима Аббас, Университет Юты: «Нам удалось пробудить фоторецепторные клетки в макуле человека, которая является частью сетчатки, ответственной за наше центральное зрение и нашу способность видеть мелкие детали и цвета. В глазах, полученных через пять часов после смерти донора органов, эти клетки реагировали на яркий свет, цветные лампочки и даже очень тусклые вспышки света».

Новое исследование идет на шаг дальше, чем исследование Йельского университета, проведенное в 2019 году, в ходе которого мозг 32 обезглавленных свиней, убитых четырьмя часами ранее, был перезапущен.

Йельскому исследованию не удалось восстановить активность в нейронах.

«Мы смогли заставить клетки сетчатки «разговаривать» друг с другом так, как они это делают в живом глазу», – сказал доктор Франс Винберг, также из Юты. «Этого никогда не достигалось в макуле, и никогда в той степени, которую мы сейчас продемонстрировали», – добавил он.

Исследователи также надеются, что этот прорыв поможет ускорить разработку новых методов лечения потери зрения и улучшить понимание заболеваний головного мозга.

Доктор Винберг добавил, что процесс, разработанный командой для поддержки зрения после донорства, может быть использован в других исследованиях и что большее количество людей будут вдохновлены пожертвовать свои глаза науке: «Мы надеемся, что это смотивирует общества доноров органов, донорские организации органов и глазные банки, помогая им понять захватывающие новые возможности, которые предлагает этот тип исследований».

Смерть мозга – это состояние, при котором мозг человека перестает функционировать в результате прекращения подачи кислорода или крови. Согласно законодательству, это означает, что человек умер, поскольку он никогда не придет в сознание, несмотря на то, что его сердце и легкие продолжают работать с помощью медицинских технологий, таких как аппарат искусственной вентиляции легких.

Христина Денисюк.

Источник: dailymail.co.uk

глаз зрение
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алан Мушин
Алан Мушин
10 месяцев назад

Сразу вспомнилась сцена из советского Шерлока Холмса, где он проверял, что в глазу сохраняется информация последнего события, а вообще новость немного жутковатая.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x