Мы продолжаем публиковать в сокращенном виде архивные материалы «Московской правды», которые дают уникальную возможность заглянуть в наше прошлое.
2 августа
Спутник в полете
1 августа 1985 года в Советском Союзе произведен запуск очередного искусственного спутника Земли «Космос-1670».
На борту спутника установлена научная аппаратура, предназначенная для продолжения исследований космического пространства. Установленная на спутнике аппаратура работает нормально. Координационно-вычислительный центр ведет обработку поступающей информации.
Фестивальная мозаика
В праздничную палитру фестиваля внесли свой яркий и самобытный штрих молодые художники России. Экспозиция их произведений – более 100 картин, скульптур, графических листов выставлены в эти дни в выставочном зале Союза художников РСФСР на улице Усиевича. Это – коллективный рассказ творческой молодежи о созидательном труде современников, делах и совершениях юности, ее борьба за мирное небо над землей. На многих полотнах запечатлен облик Москвы, древнего и вечно юного города, ставшего сегодня столицей фестиваля.
3 августа
В память о фестивале
Юноша и девушка с цветами, выпускающие в небо голубей мира, – так выглядит памятный знак XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Он открыт 2 августа в столичном парке «Дружба».
Представители пяти континентов возложили к подножию памятного знака гирлянды цветов, посадили около него 12 деревцев.
4 августа
Пресс-конференцию, посвященную закрытию фестиваля, вчера провел Международный пресс-центр форума. Весьма успешными назвал итоги XII Всемирного секретарь-координатор постоянной комиссии Международного подготовительного комитета Жан-Клод Кеннеди. Он отметил, что никогда ранее такие форумы не имели столь значительного размаха и универсального характера. На пресс-конференции было сообщено о том, что в адрес фестиваля поступил ряд приветственных посланий от выдающихся государственных и политический деятелей разных стан.
6 августа
Одному из старейших высших учебных заведений столицы – Художественно-промышленному училищу (бывшему Строгановскому) в этом году исполняется 160 лет. Юбилею посвящена выставка, организованная в стенах училища. В нее вошли работы студентов и выпускников прошлых лет. В экспозиции широко представлена живопись, графика, декоративно-прикладное искусство.
7 августа
«Хурма» к чаю
Новые сорта мармелада выпущены кондитерской фабрикой «Ударница».
Они называются «Хурма» и «К чаю». В первый добавляют экстракт хурмы, во второй – чайный. «Хурма» отличается приятным кисловатым вкусом.
8 августа
У Казанского вокзала
Начались отделочные работы крупного продовольственного магазина на Новорязанской улице.
Новый магазин придет на смену ларьков, которые находились рядом с вокзалом. Его площадь – более 800 квадратных метров. Здесь будет большой торговый зал, где можно будет приобрести все необходимые продукты – хлеб, молоко и мясо, гастрономические и другие. В сентябре отделка магазина будет закончена, и строители передадут его работникам торговли.
9 августа
Ровно миллион
Вчера выставка «Научно-технический прогресс-85» на ВДНХ СССР приняла миллионного посетителя.
Им оказался А. Г. Бояринов – ведущий конструктор-дизайнер СКБ вакуумных покрытий при Госплане Латвийской ССР. Его интерес к выставке не случаен. Конструкторское бюро, в котором работает Александр Григорьевич, представило сюда свои разработки. И, находясь в Москве в командировке, он пришел сюда, чтобы сравнить их с аналогичными работами других республик.
10 августа
Парад троллейбусов
На площадке в Лужниках пройдет конкурс профессионального мастерства молодых водителей троллейбусов.
Стадо слонов
В Московский зоопарк впервые прибыла группа африканских слонов.
11 августа
Вчера страна отметила День физкультурника. В этот день в кинотеатрах прошел широкий показ фильмов, рассказывающих о развитии физкультуры и спорта в нашей стране, посвященных победам советских спортсменов на Олимпийских играх, мировых и европейских соревнованиях по различным видам спорта.
13 августа
Школьные хлопоты
В новом учебном году школьный звонок прозвучит в 27 вновь построенных школах. Почти все они сооружены по новым проектам. В этих зданиях – просторные, светлые учебные классы, кабинеты для специальных занятий, физкультурный и актовый залы.
14 августа
Кинорежиссер В. Садовский знаком со зрителями по фильмам «Удар, еще удар», «Ход белой королевы», «Девушка и Гранд» и другим. Как и предыдущие, новая работа постановщика посвящена спортивной теме. Ярким и романтическим видом спорта – виндсерфингом занимается главная героиня фильма «Соперницы». О ее жизни, любви, трудном пути в большой спорт рассказывает лента, вышедшая на экраны столицы. В роли главной героини снялась молодая актриса Л. Гузеева, недавно дебютировавшая в фильме «Жестокий романс».
16 августа
Первый в стране
Началось создание медицинского гомеопатического комплекса.
Первый в нашей стране гомеопатический комплекс будет находиться на шоссе Энтузиастов, 64. В него войдут поликлиника, 6-этажная аптека и больничный корпус. В перспективе предполагается организовать здесь детское отделение. В будущем году к приему первых пациентов в новом комплексе приступят врачи-гомеопаты, которые проходят переподготовку на специальных курсах.
17 августа
Зеленая аптека
Многие москвичи и жители области отдадут эти выходные дни сбору лекарственных трав.
Сезон заготовок для зеленой аптеки длится все теплое время года – с мая по сентябрь. Сотни москвичей, среди которых немало школьников, помогают медикам пополнять на зиму запасы целебных растений, которые служат нам в борьбе с самыми различными недугами.
18 августа
Памяти архитектора
На Котельнической набережной, 1/15, состоялось торжественное открытие мемориальной доски народному архитектору СССР Дмитрию Николаевичу Чечулину. Она выполнена в граните с бронзовым барельефным портретом. Авторы мемориальной доски – скульптор Г. Д. Чечулин и архитектор О. А. Великорецкий.
21 августа
Булочная-пекарня
Открылась в Бабушкинском районе на Ярославском шоссе, 32. Семьсот килограммов «особых» батонов выпекают в смену мастера хлебозавода №19. Сейчас в городе действуют 27 таких булочных с пекарнями.
22 августа
27 августа – День советского кино, который в нынешнем году проходит под девизом «Многонациональное советское киноискусство – навстречу XXVII съезду КПСС. К предстоящему празднику кинофикаторы столицы подготовили разнообразную программу. Открылась она 19 августа в кинотеатре «Зарядье» премьерой художественного фильма «Неудобный человек».
24 августа
Торжественное заседание, посвященное Дню шахтера и 50-летию стахановского движения, состоялось 23 августа в Колонном зале Дома союзов.
25 августа
Сегодня на ВДНХ СССР в честь 60-летия советского судостроения состоится водноспортивный праздник и торжественное открытие тематической выставки. Ареной большого праздничного представления – сродни театрализованному – станет в час дня гладь пруда у павильона «Золотой колос».
26 августа
Первые птенцы
На Путяевских прудах в Сокольниках у белых лебедей появилось потомство.
Ранней весной на пруды и водоемы столицы были выпущены лебеди. Для них специалисты подготовили плоты, домики. Через некоторое время птицы приступили к строительству гнездовья, отложили яйца. День и ночь не покидали лебеди своих гнезд. И вот вывелись первые птенцы. На Путяевский прудах их появилось сразу пять. А на Мичуринском – три малыша. На прудах Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького потомство появилось от черных лебедей.
Когда малыши подрастут, их поселят на других водоемах города.
27 августа
Все о фотографии
Три новых цикла лекций для фотолюбителей открывается в политехническом музее. «Радуга на пленке» – такое поэтичное название придумали для своего лектория его организаторы. На его занятиях смогут расширить знания любители цветной фотосъемки.
29 августа
Реставрируется небо
В Московском городском планетарии начата реставрация звездного глобуса.
Этот необычный глобус находится на астрономической площадке планетария. Посетители с помощью его знакомятся с расположением созвездий. Его покрасили в голубой цвет. Теперь художник переносит на него подробную карту звездного неба.
30 августа
Аромат «Алтая»
Научно-исследовательская лаборатория пищевой промышленности и сотрудники института химии академии наук разработали технологию производства ряда безалкогольных напитков с повышенной биологической ценностью. На основе различных проб и экспериментов получен прохладительный напиток «Алтай». Его главной составной частью является настой из пяти видов трав, растущих в горах Монгольского Алтая и полупустынных районах Гоби.
31 августа
По программе воссоздания старинной пасеки в Измайловском парке восстановлен домик пасечника.
Подготовила Ульяна Лекаркина.
Так необычно, хотя застал то время, а сейчас кажется как будто на машине времени перенесся.