Сентябрьская хроника, или О чем писала наша газета в 1921 году

Мы продолжаем публиковать в сокращенном виде архивные материалы «Московской правды», которые дают уникальную возможность заглянуть в наше прошлое.

1 сентября

Улучшение быта рабочих

В Казани организовано 11 ремонтно-пошивочных мастерских для рабочих, увеличен процент рабочих, отправляемых на курорты, забронировано для фабрик и заводов мыло, обувь, фуражки, одежда и т.д. Организуются рабочие поселки, отведены отдельные районы для поселения рабочих.

 2 сентября

Ликвидация бандитизма

Бандитизм в Царицынской губернии изживает себя. В короткий срок на сторону Советской власти перешло семь главарей с отрядами и свыше 150 бандитов.

3 сентября

Школа и жизнь

Комиссия по приему студентов на физико-математический факультет Государственного Московского университета извещает, что прием заявлений будет производиться канцелярией по студенческим делам университета (Моховая, 11), до 15 сентября. Коллоквиумы начнутся 15 сентября.

 5 сентября

Конференция молодых химиков

12 августа в Рогожско-Симоновском районе состоялась 1-я производственная конференция молодых химиков. Всех делегатов было 45 человек, из них беспартийных 30, членов РКСМ 15. По социальному положению: рабочих 38, служащих 7.

6 сентября

Крестьянские комитеты взаимопомощи

Кампания по организации общественных комитетов крестьянской взаимопомощи во многих губерниях протекает успешно. В Саратовской губернии за август организовано 226 сельских комитетов, в Брянской губернии – 758 сельских и 29 волостных комитетов.

 7 сентября

Здравоохранение

В настоящее время в Москве открыто 70 пунктов врачебной помощи вне врачебных заведений. Всего таких пунктов будет 80. При вызовах врачей к больным таковые пользуются автомобилями. В половине всех случаев помощь больным подается в течение ¼ часа. Контингент обращающихся за помощью разнообразный, рабочих 22 – 30%.

 9 сентября

Частная аптека

Московское Губернское Экономическое Совещание признало крайне полезной организацию в Москве одной частной аптеки и постановило обратиться в ВСНХ с просьбой предоставить заинтересованной группе фармацевтов один из фармацевтических заводов.

11 сентября

Распределение предметов питания и широкого потребления

Межрайонное Совещание Москоммуны признало необходимым с 15 сентября упразднить в Москве карточную систему для взрослого населения, оставив только детские карточки. Бесплатная выдача предметов широкого потребления прекращается, исключая некоторых разверсток.

12 сентября

Государственная кондитерская фабрика №1 (б. Т-во ЭЙНЕМ)

2 сентября на Берсеневской набережной, 12, открывается магазин для продажи кондитерских изделий по вольным ценам.

14 сентября

Рельсы из Германии

В Петроград прибыли два германских парохода. На одном из них доставлены рельсы, на другом – русские военнопленные.

15 сентября

К ремонту домов-коммун

Президиум Московского Совета предложил Мосфинотделу отпускать Московскому Комитету Государственных Сооружений дополнительно по 15 миллионов рублей денежных знаков ежедневно на ремонт домов-коммун.

16 сентября

Платная сапожная мастерская

Экономсовещание Хамовнического райсовета постановило открыть платную сапожную мастерскую на 40 рабочих с тем, чтобы плата за починку и пошивку обуви была установлена ниже рыночной.

17 сентября

В Большом театре

Конкурс в оркестр Большого Государственного театра для струнных инструментов назначен на 22 сентября в Большом театре (Бетховенский зал, в 11 ч.).

 19 сентября

Первая коммунистическая школа

В Сиднее 29 августа открылась первая в Австралии коммунистическая школа для пролетарских детей под руководством Адели Панкхерст.

 20 сентября

Торговля с заграницей

В текущую навигацию по Западной Двине в Ригу было сплавлено 160 тысяч бревен.

Получены сведения о прибытии в Ригу делегации Канадских торгово-промышленников, направляющейся в Москву для переговоров с Советским правительством.

Для перевозки продовольственных грузов Латвия предоставляет Советской России еще 100 вагонов. До сих пор еще было 500 вагонов.

21 сентября

Электрификация

В Стародубе на винокуренном заводе устанавливается центральная электрическая станция для всего города. Пускается в ход вновь поставленный локомобиль. Через несколько дней весь город, не исключая окраин, будет освещен электричеством.

22 сентября

В крымских санаториях

В ближайшие дни начнется свертывание южно-бережных санаториев Крыма. В сентябре количество коек сокращается с 2500 до 1200.

23 сентября

Заготовка мяса

По данным Управления заготовок Наркомпрода с начала кампании по 15 сентября по товарообмену и продналогу по всей РСФСР заготовлено 578.833 пудов мяса.

 24 сентября

Парад

25 сентября в 11 ч. на Красной площади состоится парад войскам Московского гарнизона в честь первого выпуска Военной Академии (Академии Генерального Штаба).

25 сентября

Картофельная кампания

Картофельная кампания в Белоруссии увеличивается с каждым днем. Во всех уездах кипит работа по оборудованию хранилищ. Принимаются все меры для скорейшей погрузки поступающего по продналогу картофеля.

26 сентября

Трамвай платный

Первый платный день трамваев, введенный в Петрограде, оставил далеко позади такой же день платных трамваев в Москве. С шести действующих трамвайных парков в кассу управления поступило за первый день 126.134.000 руб.

27 сентября

Рабочий факультет

Вечерние курсы Райполитпросвета для подготовки к поступлению в Высшие технические учебные заведения Городского района отделом рабочих факультетов решено превратить в рабфак Городского района. В нем решено открыть две группы, предназначенные для трудящихся городского района, главным образом, для почтовиков и железнодорожников.

28 сентября

Наплыв молодежи

За последние два месяца в Калужскую организацию РКСМ вступило более тысячи членов, исключительно рабочих и крестьян.

29 сентября

В связи с последней забастовкой в Люблине арестован целый ряд профессиональных деятелей железнодорожников.

 30 сентября

Заботы о малолетних

Исполком Хамовнического Райсовета постановил усилить надзор за малолетними, работающими в учреждениях и предприятиях, обратив особое внимание на частные предприятия. Для более успешной борьбы с детской преступностью и с уличной торговлей детей, Исполком признал необходимым войти в тесный контакт с Комсомолом и Женотделом. Родителей, эксплуатирующих людей, решено привлекать к судебной ответственности.

Подготовила Ульяна Лекаркина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x