Счастье – не за горами: тур выходного дня и не только

А знаете ли вы, какой город считается третьей после Москвы и Санкт-Петербурга театральной столицей России? Куда лететь два часа, при этом разница во времени тоже составляет два часа? Недалеко от которого находится пещера, где лечат бронхиальную астму? А еще там кормят посикунчиками, пельнянями и борщом из борщевика и полбы. Все это Пермь.

Неожиданный выбор

На самом деле в Пермь я попала случайно. У подруги приближался день рождения, который она хотела отметить где-нибудь, только не в Москве. Стали думать, куда слетать так, чтобы, во-первых, недалеко, во-вторых, не традиционно, то есть не Питер или Ярославль, в-третьих, культурно. Все-таки в день рождения приличным девушкам хорошо бы сходить не только в ресторан, но и в театр. Тут-то мы и вспомнили, что один из лучших театров оперы и балета находится в Перми.

Ну и полетели: два часа – мы на месте. Что нужно сделать первый делом по прилете? Конечно, поесть. Коми-пермяцкая кухня оказалась очень интересной и вкусной. Традиционное блюда – посикунчики. Это такие небольшие пирожки с разными начинками – луком, капустой, редькой и яйцом, олениной, курицей и индейкой, картофелем и грибами. Принято брать минимум по три посикунчика: меньше считается как-то несолидно. Это закуска. Далее в национальной кухне приняты «пельняни», то есть пельмени, опять же с олениной, щукой, судаком, курицей или редькой. Ну и на горячее – оленина или рыба. Запивать все это рекомендуется либо квасом, либо настойками.

Поели – теперь можно и в культуру. Одним из лучших классических театров в городе, кстати третьим по качеству труппы и постановкам после Большого в Москве и Мариинки в Санкт-Петербурге, считается Пермский театр оперы и балета имени П. И. Чайковского. В наш приезд давали «Раймонду» Александра Глазунова. К слову, билеты – не самые дешевые, но свободных мест не было. Рядом с нами оказались две барышни из Санкт-Петербурга, которые приехали в Пермь в театр.

Сама постановка, костюмы, декорации – прям хороши. Чувствуется балетная школа Мариинки. Кстати, как нам рассказала экскурсовод, в театральное училище ежегодно принимают 10 – 15 человек. И в этом году весь выпуск отправился работать в Санкт-Петербург. Так что, если ехать в Пермь, в театр надо идти обязательно. Кто не любит оперу или балет, может посетить авангардный театр «У МОСТа» или Пермский академический Театр-Театр. Всего в городе шесть театров. И в актерской среде считается правилом хорошего тона поработать в одном из них.

Одним днем не обойтись

Действительно, одного дня на то, чтобы только город посмотреть, не хватит. Во-первых, в Перми потрясающая набережная: широкая и длинная. По ней очень приятно гулять, сидеть на лавочках и смотреть на закаты. К 300-летию города, который отмечается в этом году, ее благоустроили и обновили большую надпись: «Счастье не за горами». Там обязательно надо сфотографироваться. Во-вторых, город стоит на Каме, так что прогулка на катере – важная часть программы. В-третьих, в Перми много красивых отреставрированных и еще реставрируемых купеческих домов – их надо посмотреть и пофотографировать. В-четвертых, в городе есть государственная художественная галерея, где можно увидеть подлинные картины Айвазовского, Брюллова, Шишкина, Серова, Репина, Верещагина, Нестерова. К сожалению, из самого центра города она переезжает, но экспозиция сохранится. Ну и конечно, сама прогулка по городу – широкие улицы, кстати, очень чистые, красивые дома, оригинальные памятники, в частности «Пермяк – соленые уши», «Медведь» – символ города, «Эйфелева башня» высотой 11 метров – реклама металлопрокатной компании. Знаковый памятник «Пермяк – соленые уши» появился в городе не случайно: считается, что раньше жители активно трудились на соляных приисках, и мужчины, и женщины носили на спине мешки с солью. Она иногда просыпалась на шею и уши, разъедая их чуть ли не до крови.

Ну и конечно, в Перми открыто множество прекрасных кафе и ресторанов, где подают национальную и европейскую еду. Голодными не останетесь.

В познавательных и медицинских целях

Одним из знаковых мест Пермского края считается Кунгурская ледяная пещера – одна из самых крупных карстовых пещер в Европейской России. Расположена она примерно в 120 км от столицы региона. Пешеходный маршрут пещеры, доступный для экскурсии, составляет около 1800 метров и проходит через 20 гротов. Всего же в пещере более 40 гротов и 70 озер с чистейшей водой. Что интересно, в одном из гротов проводят сеансы по лечению бронхиальной астмы. 80-метровая толща породы, которая возвышается над гротами, эффективно фильтрует воздух, проникающий под землю через трещины. В результате он очищается от микробов и пыли. Пациентам выдают спальные мешки, поскольку температура гроте около 5 – 6 градусов выше нуля, и под наблюдением врача они проходят лечебные сеансы. Лучше, чтобы курс состоял минимум из 10 процедур по 20 минут каждая. Так организм очищается от накопившихся аллергенов, а также омолаживается.

Попасть на экскурсию в пещеру несложно, надо лишь купить в кассе экскурсионный билет – онлайн-продажи нет. Однако, поскольку поток туристов туда велик, лучше приезжать пораньше, в противном случае сеанса придется ждать несколько часов.

Еще одно уникальное место – оно находится недалеко от пещеры и его надо обязательно посетить – это гора Ермак. Достаточно подняться примерно метров на 200 по горе, как перед тобой откроется потрясающий вид на изгиб реки Сылвы, а за ней – на Транссибирскую железную дорогу, по которой практически постоянно движутся длинные грузовые поезда. Зрелище прямо завораживающее.

Также одно из красивых и святых мест в Пермском крае – это Белогорский Николаевский мужской монастырь, стоящий на Белой горе в Кунгурском районе.

На этом месте еще до строительства первого деревянного храма, в 1891 году, был поставлен крест в честь чудесного избавления цесаревича Николая от опасности в Японии. В 1894-м на горе был построен деревянный храм, в 1897 году он полностью сгорел. После этого началось строительство каменного храма, которое завершилось в 1902 году. Освятили собор за несколько месяцев до Октябрьской революции, когда российский монарх еще был на престоле. За строгость устава Белогорский Николаевский мужской монастырь называли Уральским Афоном.

После революции монастырь использовался как лагерь для переселенцев и репрессированных, дом инвалидов, клуб. В 1991 году в нем была возобновлена монашеская жизнь. В Крестовоздвиженском соборе монастыря два храма – верхний и нижний, потрясающей красоты иконостасы. В 1998 году рядом с собором был вновь установлен Царский крест.

Конечно же, приехав в монастырь, нужно, во-первых, посетить его, во-вторых, насладиться видами вокруг. И в-третьих, посетить местную трапезную: таких вкусных, с большим количеством начинки и маленьким количеством теста, я, пожалуй, мало где пробовала.

Из неувиденного

К сожалению, три дня нашего праздничного путешествия пролетели очень быстро. И охватить своим вниманием мы не успели ландшафтный памятник «Каменный город», где находятся камни возрастом несколько миллионов лет, не посетили Усьвинские столбы – скальный массив, в котором некоторые скалы достигают высоты 120 метров, не были на потрясающих Александровских голубых озерах – их голубой цвет связан с тем, что располагаются они на месте бывших известняковых карьеров. Не видели Музея истории соли в Соликамске, где с 1430 года добывали соль. Да и в театр сходили всего один раз. Так что поводов вернуться в Пермь осталось еще множество.

Мона Платонова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x