В рамках Московского урбанистического форума, который проходит в Гостином Дворе с середины августа до середины сентября, состоялся Всероссийский форум среднего профессионального образования.
Как было на нем заявлено, в Москве началась масштабная трансформация системы среднего профессионального образования. Так, с 1 сентября 20 колледжей столицы включатся в Федеральный проект «Профессионалитет». Для студентов этих колледжей откроются 94 новые образовательные программы, которые предполагают тесное сотрудничество учебных заведений с работодателями, создание в СПО лабораторий с самой современной инфраструктурой – всего обновят 230 производственных мастерских, установку в колледжах большого количества VR-тренажеров, регулярные практики студентов на предприятиях. Также предполагается, что некоторые студенты смогут во время учебы получить не одну, а две и даже три специальности. И это наверняка повысит их конкурентоспособность на рынке труда.
В рамках обновления учебных программ планируется разработать более совершенную систему подготовки и переподготовки профессиональных кадров, которые будут работать со студентами.
По словам директора подмосковного колледжа «Энергия» Нерсеса Нерсесяна, самое главное в организации учебы в СПО – это доверие.
– Если между студентом и преподавателем есть доверие — это верный залог того, что все получится. Также в работе у педагога должны быть элементы актерского мастерства. Вообще самое главное, чтобы у него глаза горели. Если он получает драйв от своей работы — у него все получится, – сказал Нерсес Нерсесян.
Как отметил главный инженер Центра дополнительного профессионального обучения Максим Гаммер, экономическая эффективность обучения на тренажере более чем в 17 раз превосходит реальное оборудование.
– Самое главное — качество обучения на таком тренажере на 80% превосходит качество обучения на реальном железе. Почему? Можно имитировать аварийные ситуации, можно создавать высокое давление, можно изменять масштаб времени. В жизни мы этого делать не можем, – уточнил Максим Гаммер.
Справка «МП»
Московский урбанистический форум проходит до 10 сентября. Главной его площадкой является Гостиный Двор. Подробно ознакомиться с программой Московского урбанистического форума, а также с экспозициями выставочного пространства можно на сайте.
Мона Платонова.