Кошек «читать» труднее, чем собак

Новое исследование показало, что владельцы домашних животных могут распознать больше эмоций у собак, чем у представителей семейства кошачьих.

Фото Ольги Кузьминой

Собаки обладают определенной способностью выражать свои эмоции – от виляния хвостом до поскуливания и щенячьих глазок.

В ходе исследования 438 владельцев домашних животных попросили указать, проявляли ли их собаки или кошки список из 22 эмоций, от радости до разочарования. Оказалось, что владельцы собак распознают гораздо большее количество эмоций у своего питомца.

В среднем 65% владельцев собак (по сравнению с 58% владельцев кошек) считали, что их питомцы могут выражать определенные эмоции.

Собаки, казалось, чаще выражали тонкие чувства, такие как сочувствие и вина. Но если кошки, как правило, являются «закрытой книгой», то они преуспевают в выражении совершенно определенной эмоции: гнева, который, по словам около 85% опрошенных, может выразить их кошка, по сравнению с менее чем 60% владельцев собак.

Авторы исследования говорят, что «полуодиночным» кошкам сходит с рук их непостижимость, потому что им не нужно так часто взаимодействовать с людьми, как собакам, которые исторически использовались для охоты и выпаса скота.

Кошки также, как правило, смотрят на своих хозяев реже, чем собаки, что может затруднить понимание того, о чем они думают.

Фото Алексея Лекаркина

Профессор Дэниел Миллс, соавтор исследования из университета Линкольна: «Когда кошки набрасываются на своих хозяев и царапают их, это может быть связано с тем, что владельцы упускают едва уловимые признаки, указывающие на то, что пора прекратить трогать или гладить своего питомца. Поэтому важно понимать их, так же результаты исследования предполагают, что мы, возможно, не так хорошо ладим с кошками, как с собаками. Но к сожалению мы все еще не знаем, действительно ли кошки и собаки проявляют разные эмоции, или люди проецируют больше эмоций на собак, потому что мы часто работаем в более тесном контакте с собаками, поэтому нуждаемся в лучшем их понимании».

В исследовании, опубликованном в журнале «Animals», были опрошены люди, которые прожили со своими питомцами не менее двух лет, поэтому действительно хорошо их знали.

Группа так же ответила, наблюдали ли они у своего питомца шесть основных эмоций животных – гнев, отвращение, страх, радость, печаль и удивление – и как они выражались. Затем добровольцев спросили, видели ли они когда-либо 16 менее отчетливых эмоций. Среди них тревога, скука, замешательство, зависть, разочарование, вина или стыд, боль и позитивное предвкушение были обнаружены чаще у собак, чем у кошек.

Среди участвовавшей в исследовании подгруппы из 68 человек, у которых были как собаки, так и кошки, около трети сказали, что они распознали вину или стыд в своей собаке. Но никому из этой группы никогда не приходило в голову, что их кошка выглядит виноватой.

Интересно, что группа людей, у которых были как кошки, так и собаки, сообщила о еще большем количестве эмоций у своих собак.

Однако авторы предполагают, что люди, возможно, просто убедили себя, что мы знаем, о чем думают собаки или кошки в определенных ситуациях.

В среднем 65% владельцев собак по сравнению только с 58% владельцев кошек считали, что их питомцы могут выражать те или иные эмоции.

Но предыдущие данные свидетельствуют о том, что владельцы кошек с меньшей вероятностью воспринимают своего питомца как члена семьи, чем владельцы собак, поэтому у них может быть меньше связей, а это значит, что они не верят, что могут читать эмоции кошки таким же образом.

Даже если мы боремся с некоторыми из их эмоций, кошки не могут быть безразличными, поскольку доля владельцев кошек и собак, утверждающих, что их питомец выражал любовь и привязанность, существенно не отличалась.

Христина Денисюк.

Источник: dailymail.co.uk

 

Добавить комментарий