Студенты ведущих российских вузов – МГУ имени М. В. Ломоносова, Московского политеха, НИУ ВШЭ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МИСИС и ИТМО разработали модель умной стоянки и портал с маршрутами путешествий по острову Кильпола, расположенному на Ладожском озере в Карелии. Техническим руководителем экспедиции стал студент третьего курса Института компьютерных технологий НИТУ МИСИС Андрей Пивоваров.
В течение двух недель ребята работали на острове Кильпола, создавая проект «Ситус-центр», представляющий собой геопортал с картографическими данными, пешеходными маршрутами, данными о турбазах, а также сервис мониторинга туристических стоянок.
Как рассказал Андрей Пивоваров, остров богат сосновыми лесами, уникальной флорой и фауной и обладает большим туристическим потенциалом. Однако до сих пор не существует полной карты местности, отсутствует информация о туристических объектах, расположенных на его территории.
– На острове постоянно проживает несколько десятков человек. Там есть две базы отдыха, но, чтобы до них добраться, нужно изначально точно знать дорогу, потому что без интернета и понимания ландшафта легко потеряться, – рассказал Андрей Пивоваров. – Перед нашей экспедицией стояла задача разработать прототип центра ситуационной и информационной осведомленности для туристов и резидентов острова Кильпола в национальном парке «Ладожские шхеры» («Ситус-центр»).
Итогом работы студентов стала актуальная ландшафтная карта острова Кильпола, которая состоит из нескольких слоев – в качестве подложки используется подробный спутниковый снимок и опционально рельефная карта. Это позволит путешественникам спланировать туристический маршрут, например, в обход болотистой местности, которой изобилует остров. На портале также можно ознакомиться с историей острова, описанием интересных мест и населенных пунктов. Также на карту нанесены возможные стоянки, где можно поставить туристический лагерь.
Мона Платонова.
Фото МИСИС