Так уж получилось, что за это лето я второй раз оказалась в Перми. В тот, первый раз мне казалось, что за три дня я успела все: в театр сходить, в Белогорский монастырь съездить, в Кунгурскую пещеру слазить, по реке Кама на кораблике прокатиться. Ну и коми-пермяцкую кухню с ее посекунчиками и пельнянями попробовать.
Оказалось, что с точки зрения туризма Пермь мной была изучена лишь частично.
От Осы
Примерно в ста километрах от Перми располагается городок с удивительной историей. Называется он Оса. 250 лет назад в нем творил историю Емельян Пугачёв. Здесь начиналось восстание крестьян под его руководством, отсюда он со своим войском ушел на Казань, здесь правительственные войска сдались войску Пугачёва практически без боя. В городе Оса, где сейчас живет около 26 тысяч жителей и открыто всего пять гостиниц, ежегодно проводится фестиваль экстремальных водных видов спорта «BERINGAQUAFEST», на который приезжает более пятнадцати тысяч человек. Выбор места и названия фестиваля неслучаен: именно тут в 1733 году несколько месяцев ожидали путешествия участники Второй Камчатской экспедиции под руководством В. И. Беринга и А. И Чирикова. А еще в городе есть уникальный краеведческий музей с единственной в стране диорамой «Взятие Е. И. Пугачёвым крепости Оса», музей природы, несколько соборов, шестьдесят жилых зданий являются памятниками архитектуры, более века сохраняя внешний вид.
Чтобы туристам было красиво и комфортно гулять на Осе, строители сейчас завершают капитальный ремонт берегоукрепления Воткинского водохранилища. Как рассказала первый заместитель главы Осинского округа Надежда Василькова, полностью будут заменены или переложены более 600 плит, которыми укреплен берег и парапет набережной. Ремонт проводится на участке протяженностью почти 1400 метров.
– Если бы мы не проводили такую работу, берег реки Кама в этом месте полностью бы размыло, могли пострадать набережная и жилые доме, мог обрушиться берег в районе Краеведческого музея, являющегося памятником архитектуры. В этом случае пришлось бы метра на два спускать воду с Воткинского водохранилища и ремонтировать все заново, – объяснила Надежда Василькова. – Два года назад за счет местного и краевого бюджетов была разработала проектная документация на капитальный ремонт берегоукрепления. Росводресурсы приняли заявку, выделили деньги. Работы были начаты летом 2023 года, после нереста рыб. И по плану завершатся в следующем году. Общая стоимость работ составляет 74,3 миллиона рублей, причем основная доля финансирования – это средства федерального бюджета.
Кстати, как только работы по благоустройству завершатся, администрация Осы надеется увидеть в городе еще больше туристов. Для этого местные предприниматели даже планируют в 2024 году начать строительство новой большой гостиницы.
До Орды
Примерно в 100 километрах от города Оса находится село Орда. Расположено оно на берегах реки Кунгур. Казалось бы, что тут смотреть: несколько прудов, на которые ежегодно прилетают лебеди. Оказывается, не только. В Орде находится самая длинная в Европе карстовая пещера, куда могут заплывать водолазы-спелеодайверы. Протяженность пока открытой ее части – около пяти километров. По словам Андрея Горбунова, руководителя Центра подводной спелеологии, в пещере открыто четыре галереи: самая длинная по протяженности называется Московская, рядом с ней располагается Свердловская. Между ними есть сетка ходов. Чуть выше находятся Красноярская и Челябинская галереи. По мнению ученых, возраст пещеры – около полумиллиона лет.
– Часто ученые называют эту пещеру озером, потому что когда по ней плывешь – видишь постоянные источники у нее на дне. Чтобы пройти по пещере, к нам приезжают водолазы из самых разных регионов России, – рассказывает Андрей Горбунов. – Здесь они проходят теоретические занятия, делают пробные спуски с кейв-инструкторами, то есть инструкторами по пещерам. На маршрут обычно идут два-три человека, не больше. Это нужно, чтобы люди чувствовали себя в пещере комфортно, могли в любой момент развернуться и пойти обратно.
Кстати, водолазы-спелеодайверы несколько раз помогали строителям в обследовании прудов, находящихся рядом с пещерой. На основании этих данных были сделаны технические расчеты по тому, как чистить пруды от ила и камыша. В этом году протяженность участков расчистки прудов составит примерно пять километров, предстоит извлечь почти 45 тысяч кубометров илистых и донных отложений, выкосить камыш и траву. Расчистка проводится с помощью специальной автоматизированной косилки, а также руками специалистов.
– Федеральное агентство водных ресурсов финансирует работы на пяти объектах в Пермском крае, – рассказал Александр Михайлов, руководитель Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. – На реализацию всех проектов из федерального бюджета выделено более 280 миллионов рублей, также есть доля регионального и муниципального финансирования. Расчищаемый в Ординском районе приток – это карстовая воронка, как и пещера.
Пуп земли
Уникальный туристический объект «Пуп земли» – это скульптурная композиция, которая находится в старинном городе Кунгур Пермского края. Арт-объект был установлен здесь неслучайно: именно в этом городе в XVIII веке у пристаней на берегу реки Сылва пересекались Великий Сибирский тракт, Бирский тракт, уходящий в сторону Уфы, и Горноблагодатский тракт, уходящий в Зауралье. Торговые пути вели отсюда по России, в Китай и Монголию. Так что для местных купцов это и был подлинный Пуп земли, аллегорический центр мира, источник богатства и силы.
Чтобы защитить часть города Кунгур, дома местных жителей, а также известные культурные и арт-объекты от повреждения, в этом году местные власти при поддержке Росводоресурсов завершают реконструкцию дамбы.
Участок дамбы предназначен для защиты микрорайона Засылвенский г. Кунгура. Площадь затопления жилой территории в случае невыполнения реконструкции участка дамбы составила бы 40 гектаров. Срок гарантии этого гидротехнического сооружения – 50 лет, – говорит первый заместитель главы Кунгурского муниципального круга Олег Лихачев. – В 2016 году, когда был паводок, вода не доходила до уровня домов примерно 70 сантиметров. И застраховаться от подобного можно было только укрепив дамбу.
Послесловие
Ну теперь, казалось бы, все – Пермский край мною освоен и объезжен. Ан нет. Прощаясь, местные жители посоветовали обязательно побывать в Каменном городе и на Усьвинских столбах, которые являются уникальными памятниками природы. Но туда я отправлюсь уже в следующее свое путешествие.
Мона Платонова.
Фото автора