Роскачество исследовало творожный сыр двадцати популярных торговых марок. Продукция проверялась по 148 показателям качества и безопасности.
В силу технологических особенностей и стоимости производства, состав творожного сыра может быть разным. Одни производители получают его из творога и сливочного масла, другие сначала створаживают молоко и сливки.
Единые правила безопасности для творожного сыра определить трудно из-за отсутствия устоявшегося состава. Эта категория продукта не упоминается в техническом регламенте 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», но его качество регламентирует ГОСТ. Среди исследованных торговых марок девять изготовлены по ГОСТ, еще девять – по техническим условиям или стандартам организации. У товаров двух торговых марок документ не указан (изготовлены за рубежом).
В результате исследования на российский Знак качества претендует продукция пяти торговых марок: «Тысяча озер», «ВкусВилл», «Hochland», «Almette», «President».
Результаты исследования
Роскачество исследовало продукцию на содержание в ней микотоксинов, пестицидов и антибиотиков. Ни в одном образце отклонений по этим показателям не выявлено. Не было обнаружено и токсичного меламина, с помощью которого производитель мог бы заменить молочный белок.
В ходе исследования в том числе проверялась свежесть продукта. Этот показатель определялся по титруемой кислотности – она растет по мере развития в молоке микроорганизмов во время хранения. Небольшие превышения были выявлены в творожном сыре трех торговых марок, однако они изготовлены не по ГОСТ, поэтому нарушением это не является. Однако претендовать на российский Знак качества эта продукция не может.
Нарушений не выявлено и по содержанию молочного жира, массовой доле молочного белка и наличию фитостеринов. Это говорит о том, что для творожного сыра, который исследовало Роскачество, использовалось натуральное молочное сырье.
Творожный сыр может содержать стабилизаторы – каррагинан, крахмал и другие. Крахмал был обнаружен в продукции пяти торговых марок, причем в двух из них он не был заявлен в составе. Каррагинан, напротив, указан в составе 12 торговых марок, однако ни в одном из них по факту не выявлен.
В продукции двух торговых марок обнаружено повышенное содержание фосфатов. В небольшой концентрации они могут содержаться в молочном сырье естественным образом, но выявленные значения указывают на их дополнительное внесение. Стоит отметить, что обнаруженные Роскачеством концентрации фосфатов не нанесут вред организму, однако информация о них должна быть отражена на маркировке.
Помимо крахмала, в ходе исследования были выявлены и другие незаявленные компоненты – консерванты. В товарах двух торговых марок была выявлена сорбиновая кислота, хотя на маркировке ее не было. В продукции еще двух торговых марок этот консервант также присутствовал, но был отмечен на маркировке.
Оценивая вкус, специалисты определили кисловатый привкус в творожном сыре торговой марки «Экомилк». Это не соответствует требованиям ГОСТ, который указан на маркировке этой торговой марки. Во вкусе товара под маркой «Емелин В. П.» присутствует легкая горечь, что не отвечает требованиям технического регламента.
Кроме того, продукция двух торговых марок не соответствовала по массе нетто: масса одной из них составляла 123 грамма (хотя указано 130 граммов), масса второй составила 142 грамма (указано 150 граммов). Творожный сыр еще двух торговых марок не соответствовала маркировке по массовой доле жира, сыр одной торговой марки расходится с маркировкой по массовой доле углеводов.
Как отреагировали производители
Два производителя после замечаний Роскачества сообщили о проведении внутренних расследований. Другой производитель заявил о готовности рассмотреть возможность проведения испытаний продукции на соответствие требованиям опережающего стандарта Роскачества. Еще ряд производителей намерены исправить все недочеты, привести продукцию на соответствие стандарту Роскачества и подать заявку на повторные испытания.
По информации Роскачества.
Фото Наталии Бахаревой