36 стран были представлены на Международном фестивале университетского спорта, прошедшем в Екатеринбурге в дни празднования 300-летия города. Разыгрывались 197 комплектов медалей в 14 видах спорта, таких, как бадминтон, баскетбол 3×3, бокс, волейбол, дзюдо, мини-футбол, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, самбо, спортивная борьба, теннис, тхэквондо, художественная гимнастика.
Всего участвовало порядка 3000 спортсменов, которых выставило 281 высшее учебное заведение, в том числе 135 российских. В неофициальном командном зачете первенствовал санкт-петербургский Национальный государственный университет имени П. Ф. Лесгафта. Среди зарубежных вузов лучшим стал кубинский Университет наук о физической культуре и спорте.
Было задействовано шесть спортивных объектов, четыре из них построили непосредственно перед фестивалем. По мнению президента Российского студенческого спортивного союза Сергея Сейранова, мероприятие прошло на уровне, сравнимом с тем, что был отмечен на Универсиадах в Казани и Красноярске. Это легко объяснимо, если учесть, что организацией фестиваля занималась команда специалистов, ранее отвечавшая за подготовку XXXII Всемирных студенческих игр.
Георгий Морозов.
Фото: EKAT2023.COM