Российский авторынок восстанавливается, несмотря ни на что

Об этом в ходе пресс-конференции в НСН сообщил директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

авто, машины, Москвич, завод, Фото Максима Мишина / пресс-служба мэра и правительства Москвы
Фото Максима Мишина / пресс-служба мэра и правительства Москвы

По данным экспертов, за август 2023 года в России было продано около 109,7 тыс. новых легковых автомобилей. Этот показатель в 2,6 раза превышает показатель августа прошлого года. И это несмотря на то, что средневзвешенная цена машины к августу приблизилась к 3 млн рублей. При этом в августе, на фоне резкого роста курса доллара, сразу 14 автопроизводителей повысили цены на свои автомобили. В частности, это автомобили «Москвич», FAW, Haval, GAC, Geely, Changan, Chery и Omoda. И как оказалось, это может быть не предел. По заявлению автоэкспертов, ослабление рубля и выросший с 1 августа утилизационный сбор приведут к тому, что автомобили в России уже к декабрю могут подорожать еще на 30%.

Но, несмотря на все это, как отметил Сергей Целиков, российский авторынок продолжает восстанавливаться, и происходит это благодаря отложенному спросу и ожиданиям покупателей, что дальше все может стать еще хуже:

«Спрос на рынке есть, и он растет. Падение в прошлом году было настолько глубоким, что вот уже 15–16 месяцев (с лета прошлого года) мы наблюдаем ежемесячный прирост продаж. Так, за август этого года продано порядка 110 тысяч новых легковых автомобилей. Две сентябрьские недели тоже показали, что рынок продолжает восстанавливаться, несмотря на цены, несмотря на повышенный утилизационный сбор, несмотря на дополнительные меры по ограничению ввоза автомобилей. Но то падение рынка, которое было в прошлом году, привело к огромному неудовлетворенному спросу».

Сейчас, по его словам, от месяца к месяцу наблюдается рост спроса на 5–7%:

«Если говорить о росте цен, то его можно считать по-разному: по отдельным моделям или какую-то средневзвешенную… На рынке сейчас более 300 моделей, и каждую не перечесть, поэтому есть такое понятие как средневзвешенная цена. Так вот, сейчас средневзвешенная цена порядка 2 млн 700 тыс. рублей. Прирост порядка плюс 17–18%, если смотреть с начала 2023 года. Мы следим за средневзвешенной ценой уже очень давно, и на удивление все эти 15–20 лет мы наблюдаем, что она постоянно растет. В какие-то промежутки отмечается какая-то стабилизация, которую, как правило, сменяет очень быстрый рост. Причины роста разные, но сейчас по осени наблюдается очередной скачок, связанный с изменением с 1 августа утильсбора и с изменением структуры рынка. Если в прошлом году структура рынка менялась с глобальных брендов на китайские, то в этом году китайские бренды еще наращивают свою долю: если ранее доля российских брендов («Лада» и УАЗ) была порядка 40%, то сейчас она уже опустилась ниже 30% в целом по России. Китайские бренды занимали около 40–50%, а сейчас (по августу) это уже 56%. Китай – это еще пока внедорожники, кроссоверы средние и большие, и стоят они дорого, вниз среднюю цену тянула продукция АвтоВАЗа, где «Гранта» дешевая (до 1 млн рублей); сейчас потихонечку восстанавливается производство «Весты» (где-то 1 млн 500 тыс. рублей). Но автомобилей ниже 2 миллионов на российском рынке практически нет».

Как отметил еще один участник пресс-конференции, генеральный директор «Автодом Подписка» Максим Шишко, на российский авторынок пытались заходить более дешевые, чем китайские авто, иранские и индийские бренды, но пока АвтоВАЗ в этом явно не заинтересован:

«Кроме уже ранее названных факторов на рост российского авторынка оказывает влияние параллельный импорт, который в том числе в сегменте не очень дорогих автомобилей достаточно активен. То есть те же китайские автомобили, официально представленные в России, для физических лиц активно завозятся из Казахстана или напрямую из Китая, и это оказывается дешевле».

Однако, по мнению Максима Шишко, с текущей динамикой, когда мы перешагнули порог в 100 тысяч продаваемых авто в месяц, в IV квартале будет сложнее, потому что 60–70% нашего авторынка – это импорт, а государство сейчас думает над тем, как сократить импорт на IV квартал, чтобы восстановить торговый баланс. Кроме этого, 15 сентября пройдет заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором будет принято решение либо сделать дороже деньги, подняв в очередной раз ключевую ставку (значит, подорожают автокредиты, а сейчас более половины сделок на авторынке заключается с использованием кредитных денег); либо, в противном случае, будут созданы предпосылки для дальнейшей девальвации рубля. Так или иначе, но все это неизбежно повлияет на авторынок: цены еще подрастут, а спрос к концу года может снизиться.

Сергей Ишков.

Фото Максима Мишина / пресс-служба мэра и правительства Москвы

авто, машины, Москвич, завод, Фото Максима Мишина / пресс-служба мэра и правительства Москвы
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x