Количество тех, кто не брал отпуск летом, увеличилось

Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» сообщил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, подводя итоги летнего отдыха россиян в этом году.

рыбалка, лето,Фото Freepik
Фото Freepik

Как пояснил Кирилл Родин, такая тенденция объясняется тем, что у россиян формируется «накопительная стратегия финансового поведения»:

«На 15% больше россиян в отличие от предыдущих лет этим летом не брали отпуск (в этом году отпуск не брали 35% респондентов, в предыдущие годы в среднем 20–22%, – С. И.). Гипотез, объясняющих такую тенденцию, наверное, может быть много, но если брать гипотезу «экономического блока», то уже можно говорить, что у россиян формируется накопительная стратегия финансового поведения. Из-за ряда обстоятельств они понимают, что сейчас неплохо бы создать «подушечку» финансовой безопасности и нарастить хоть какой-то «жирок». В течение последних лет россияне говорят о том, что материальное положение является одной из главных бытовых проблем. Из-за этих и всех других проблем у людей сокращается и горизонт планирования. Вообще, можно сказать, что «рациональный россиянин» сделал для себя выбор: пока есть возможность подзаработать, лучше это сделать. То есть, летом потопать, чтобы зимой полопать. Мне кажется, что это вполне адекватная реакция на общую социально-экономическую конъюнктуру, которая у нас сейчас есть».

Однако, по его словам, на тот турпоток, который отправлялся на летний отдых внутрь России, это существенным образом не повлияло: из «счастливых отпускников» 8% побывали на курортах Краснодарского края (Сочи, Анапа, Туапсе и др.); 4% – в Крыму; 13% – в другом городе или селе России; 26% отдыхали на даче и лишь 3% смогли побывать за границей (для сравнения: летом 2022 года за границей отдохнули 2%, а в 2021-м – 13%). Самыми популярными направлениями для зарубежного отдыха в этом году стали Абхазия, Белоруссия, Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд и Турция.

В рамках проведенного исследования сотрудники ВЦИОМ составили портреты типичных «отпускников» и «трудоголиков». Так, согласно полученным результатам, типичный «трудоголик» – это мужчина 25–34 или 45–59 лет, с неполным средним образованием и плохим материальным положением, активный телезритель. Типичный «отпускник» – это мужчина или женщина 24–44 лет с незаконченным высшим или высшим образованием, с хорошим материальным положением, активный пользователь интернета. Типичный «домосед» – это мужчина или женщина до 35 лет либо старше 60, со средним образованием и средним уровнем доходов. Чаще всего «домоседы» – это жители сел или городов с численностью населения от 500 до 950 тысяч человек, а «отпускники-туристы» – жители мегаполисов и городов-миллионников.

Отвечая на вопрос, что вам больше всего понравилось в отдыхе в России, 27% сказали, что красивая природа; 20% – хорошая погода; 20% – теплое, чистое море; 14% – качество сервиса; 12% – достопримечательности; 8% – доброжелательность местных жителей.

Не понравились 22% высокие цены на жилье и продукты; 9% – плохая инфраструктура; 6% – ужасный сервис; 5% – большое количество людей; 4% – плохая погода.

Отвечая на вопрос, как, на ваш взгляд, за последний год в России изменились условия для отдыха и досуга, 36% респондентов ответили, что в лучшую сторону; 19% – в худшую; 22% считают, что не изменились вообще; 23% затруднились ответить.

Сергей Ишков.

Фото Freepik

рыбалка, лето,Фото Freepik
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x