В сентябре Банк России в третий раз за последние два месяца поднял ключевую ставку, сейчас она составляет 13%. Последует ли очередное повышение и насколько выгодно сейчас брать ипотечный кредит или делать вклад, «Московской правде» рассказал сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.
Вслед за повышением ключевой ставки финансовые организации начали повышать проценты – как по вкладам, так и, увы, по ипотеке.
– По заявлению председателя правления Сбера Германа Грефа, в первую очередь будут повышены ставки по базовым вкладам на 0,5 процентных пункта, затем по отдельным наиболее популярным линейкам – на 0,3–0,4 процентных пункта ставки по депозитам, – рассказал Николай Переславский.
Выросли в Сбере ставки и по ипотечным программам. Так, в программе «Господдержка» минимальная ставка возросла до 8% (ранее – 7,3%), по программе «Семейная ипотека» ставка выросла до 6% (ранее – 5, 3%), по программе «Ипотека для IT» – до 5% (ранее – 4,7%), по «Дальневосточной ипотеке» – до 2% (ранее – 1,5%), по «Ипотеке по госсертификату» – 2% (ранее – 1,7%).
– Такие ставки действуют при условии страхования жизни и здоровья, – отметил Николай Переславский. – Хочу напомнить, что по одобренным заявкам до 19 сентября сохраняются прежние проценты.
В ВТБ по вкладам следующая картина: для накопительного счета «Сейф» действуют ставки до 12%, для накопительного счета «Копилка» – до 10%, по вкладам в рублях ставки составляют до 11%, в юанях – до 3,35%.
– По льготным ипотечным программам ситуация более привлекательная, чем в Сбере: «Льготная ипотека для всех» – 7, 6%, «Для семей с детьми» – 4, 6%, «IT-ипотека» – 5%, «Дальневосточная ипотека» – 0, 7%, «Военная ипотека» – 12,9%, «Рефинансирование ипотеки» – 5%, «Ипотека на строительство дома» – 4,6%, – рассказал эксперт.
Еще одна крупная финансовая организация, Россельхозбанк, самый высокий процент по вкладу – 12% годовых – предлагает по накопительному счету «Моя копилка», проценты по остальным вкладам составляют от 4% до 11% в зависимости от сроков и сумм вкладываемых денег. Ипотечные же программы такие же, как и в большинстве банков: «Ипотека с господдержкой» – 7,15%, «Дальневосточная» – 2%, «Для семей с детьми» – 5%.
– Я считаю, что Центральный банк РФ и дальше будет поднимать ключевую ставку, с инфляцией и курсом рубля надо что-то делать. Поэтому ставки по вкладам и депозитам будут расти, – выразил свое мнение Николай Переславский. – Но, к сожалению, будут расти и проценты по кредитам, в том числе и по льготной ипотеке.
По мнению экспертов, ключевая ставка может быть повышена уже на ближайшем заседании, 27 октября. Она может составить 13,5–14,0%. Не исключено и дальнейшее повышение.
– На мой взгляд, более мягкую кредитную политику ЦБ начнет проводить во второй половине 2024 года, – сказал Николай Переславский.
Так что тем, кто думает о том, чтобы взять ипотеку, стоит поторопиться. А вот со вкладами стоит подождать, поскольку через месяц–два их можно будет разместить на более выгодных условиях.
Фото Софьи Сандурской