По данным Мосстата, рост производства пищевой промышленности в столице заметно выше, чем в целом по стране. За 8 месяцев 2023 года индекс промышленного производства пищевых продуктов в Москве составил 29,1% по сравнению с прошлым годом. В целом по России этот показатель составляет 6,5%, по Московской области – 3,7%.
Больше всего растет переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции – рост составил 70,2%. Также растет переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков – на 14,2%.
В Подмосковье приоритеты несколько иные: впереди идет производство молочной продукции – ее индекс промышленного производства вырос на 10,9%. На втором месте – производство муки и крупы, за 8 месяцев рост составил 8,8%.
Для наглядности – немного цифр. С января по август 2023 года в Москве было произведено 185,5 тысячи тонн колбасных изделий, 27,4 тысячи тонн рыбы, ракообразных и моллюсков, 27,1 тысячи тонн творога и сыра, 195 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения, 116,6 тысячи тонн хлебобулочных изделий длительного хранения – к ним относятся сухари, сушки, вафли, которые можно хранить дольше пяти дней. Также было произведено 141,6 тысячи тонн кондитерских изделий и 44,1 тысячи тонн плодоовощных консервов.
Также объемы промышленности можно оценить по масштабам цен. В столице за 8 месяцев 2023 года было отгружено пищевой промышленности на 391,6 миллиарда рублей – это на 9,7% больше, чем за тот же период прошлого года. Больше всего выросла отгрузка переработанных и консервированных овощей и фруктов – на 95,2%. Она оценивается в 20,5 миллиарда рублей. На втором месте – молочная продукция, она оценивается в 51,2 миллиарда, это на 30,5% выше показателей прошлого года.
В январе-июле 2023 года в пищевой промышленности Москвы трудились 57,5 тысячи человек, их средняя заработная плата составляла 88,4 тысячи рублей.
Яна Маевская.
Фото мобильного репортера / агентство «Москва»