«Иисус Христос – суперзвезда»: 33 года на сцене Театра Моссовета (12+)

В Театре Моссовета состоялось празднование тридцатитрехлетия рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» – именно столько прославленный спектакль идет на легендарной сцене.

Фото Сергея Петрова

В юбилейный вечер перед зрителями появились исполнители ролей разных лет. В завершение спектакля зрители увидели видео, на котором создатель рок-оперы режиссер Павел Хомский вспоминает, как начинался спектакль и с какими «рогатками» в процессе его становления сталкивались создатели.

Фото Елены Буловой

Мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда» Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса впервые увидел свет рампы в 1971 году, но не у нас, а на Бродвее. Произведение все эти годы подвергалось жарким обсуждениям: у сценической версии библейского сюжета были ярые противники и не менее ярые поклонники. Сами авторы неоднократно поясняли, что они специально ушли от религиозной составляющей истории и попытались в центральном образе показать обычного человека, а евангельскую тему представить в максимально доступном широкому зрителю виде.

Фото Елены Буловой

Павел Хомский впервые увидел эту рок-оперу в 1972 году во время гастролей театра. Увидел и осознал, что было бы очень здорово перенести его на отечественную почву. Но это ему удалось сделать только в 1990 году, хотя идею худрук Театра Моссовета вынашивал два десятилетия.

С момента постановки этого спектакля на Бродвее жанр рок-оперы начал распространяться по миру, не обойдя стороной и Советский Союз. В нашем государстве уже в 1975-м зрители увидели «Орфея и Эвридику» А. Журбина и Ю. Дмитриева, затем в 1976 году последовала ленкомовская «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» А. Рыбникова и П. Грушко, ну а в 1981 году незабвенный Марк Захаров потряс Москву постановкой «Юноны и Авось» А. Вознесенского и А. Рыбникова.

Мюзикл же Уэббера и Райса удалось перенести на отечественную почву только в 1990 году. То есть ровно 33 года назад.

Фото Сергея Петрова

Зрители, присутствовавшие на юбилейном вечере в Театре Моссовета, увидели запись интервью, в котором Павел Хомский рассказал следующее:

«В Нью-Йорке мы отправились на Бродвей посмотреть тогда еще совсем «свежий» нашумевший мюзикл – Jesus Christ Superstar. Зрелище, музыка Уэббера произвели на меня огромное впечатление. И, естественно, возникла несбыточная по тем временам мечта – поставить это произведение в Москве, хотя я прекрасно понимал, что все это – не более чем мечты, грёзы. В СССР запрещалась рок-музыка, да и религиозный сюжет был мало приемлем в обществе победившего социализма».

Но Хомский сумел провезти в СССР пластинку с записями спектакля, которая к тому времени уже появилась. В Москве с легкой руки Хомского произведение вызвало огромный интерес, и артисты начали то там, то сям исполнять отдельные номера из бродвейского мюзикла. Это обстоятельство не могло остаться незамеченным. Хомского вызвали в КГБ. И «куратор» Театра Моссовета настойчиво «порекомендовал» худруку немедленно прекратить деятельность «по пропаганде буржуазной культуры». Но процесс уже было не остановить: полуподпольный ансамбль «Арсенал» приготовил свой джаз-роковый вариант оперы Уэббера…

Фото Сергея Петрова

«Когда же в стране начались перемены, – продолжил с экрана рассказ Павел Хомский, – у меня возникла робкая мысль попробовать сделать этот спектакль сначала на сцене «Под крышей»…»

Ярослав Кеслер сделал свой перевод произведения для Театра Моссовета, опираясь на «мотивы» бродвейского хита. Переработка «под себя» оригинальной пьесы потребовала от Хомского в том числе и новой музыкальной редакции, сохранявшей авторские лейтмотивы.

В первом составе роль Иисуса из Назарета исполняли Олег Казанчеев и Валерий Анохин, образ Иуды Искариота воплощали Валерий Яременко и Андрей Росс. А Марию Магдалину играла Ирина Климова.

В 90-е спектакль стал настоящей «бомбой», на него ломилась Москва. За минувшие 33 года мало что изменилось – зал по-прежнему полон. Роль Иисуса сыграли 13 артистов, моссоветовская сцена видела 6 Иуд, 8 Магдалин, 5 Понтиев Пилатов.

Фото Сергея Петрова

В юбилейный вечер одну и ту же партию исполняли на сцене сразу несколько актеров. Партию Иисуса из Назарета пели Валерий Анохин, Евгений Вальц, Михаил Панферов. Партию Иуды – Валерий Яременко, Андрей Богданов, Александр Емельянов. Образ Магдалины создавали Ирина Климова, Екатерина Гусева, Анастасия Макеева. Первосвященниками выступили Вячеслав Бутенко и Владимир Прокошин, Андрей Межулис и Нил Кропалов, Олег Кузнецов и Олег Отс. Роль Пилата сыграли Александр Бобровский и Валерий Сторожик. Роль Симона Зилота – Павел Усачев и Роман Кириллов. Одежды Ирода примерили Андрей Смирнов, Антон Аносов, Дмитрий Федоров.

Образы апостолов, воинов, торговцев, нищих воплощала великолепная балетная группа театра, руководимая Александром Посвянским.

Праздничный вечер, завершающий показ легендарного спектакля, провели первые исполнители рок-оперы, работавшие в этот день и в самом спектакле, – Валерий Яременко и Ирина Климова.

Елена Булова.

Снимки предоставлены Театром Моссовета.

Фото Сергея Петрова

 

Добавить комментарий