Создают уют дома
В зимние месяцы эти животные становятся менее активными. Они забираются в теплые хатки и сидят там, согревая друг друга. Для поддержания нужной температуры внутри жилища его стены обмазывают илом. Зимой бобры не впадают в спячку, но покидают жилье только для того, чтобы подкрепиться чем-то вкусненьким из запасов в кладовой.
Инженеры дикой природы
Кипучая деятельность бобров имеет важное значение в глобальном смысле, ведь именно эти животные помогают бороться с климатическими изменениями. Благодаря их плотинам образуются заводи, где задерживается вода. Тем самым в природе снижается ущерб от засухи. В созданных бобрами заболоченных местах среди густой растительности приживаются многие виды птиц, рыб и насекомых.
Интересные факты о трудолюбивых животных
Продолжительность жизни бобра составляет около 10 – 17 лет, за эти годы животное успевает построить до 50 плотин. При этом на возведение 10 метров плотины ему требуется примерно неделя. Способности к строительству заложены у бобров генетически. Даже бобренок сумеет соорудить плотину, причем ему вовсе не обязательно видеть «мастер-класс» от взрослых.
Неудивительно, что в животном мире бобры известны как самые лучшие строители. При строительстве своих домиков они проявляют недюжинное усердие, возводя многокомнатные, а порой даже многоэтажные хатки. В одних комнатах обитатели жилища спят, в других питаются, а в самые теплые размещают детенышей. В каждой такой «квартире» есть несколько подводных входов. Это помогает животным защитить себя от хищников.
Некоторые хатки могут достигать в высоту 4 метров. Внутри таких жилищ всегда сухо, ведь они находятся выше уровня воды. Для защиты обитателей домика от ветра и дождя животные используют смесь из глины и ила, которой тщательно обмазывают все стены. Внутри жилья стены абсолютно гладкие, а пол выстлан толстым слоем стружки.
Московские бобры обитают на территории природно-исторических парков «Покровское-Стрешнево», «Москворецкий» и на других природных территориях. Животные занесены в Красную книгу Москвы под 3-й категорией редкости и являются самыми крупными грызунами в России.
Юлия Смагринская, по материалам «Мой Дом Москва».
Фото: ДПиООС