Тарифы на осмотр у гинеколога в рамках ОМС могут увеличить

Уровень рождаемости в России в первом полугодии 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года снизился на 2,3%.

ребенок дети Фото МП

Такую цифру озвучила недавно вице-премьер Татьяна Голикова. Эксперты же приводят еще одну цифру: за последний год коэффициент рождаемости в стране упал до минимального уровня за последние 15 лет – 1,36 ребенка на 1 женщину. Причин такого сокращения несколько: демографическая яма 90-х годов, актуальные социально-экономические факторы, изменение жизненных приоритетов молодых россиянок, когда 20–30-летние женщины стремятся сначала сделать карьеру, а потом рожать детей, а также объективные медицинские причины – нарушения репродуктивного здоровья женщин.

Именно последней серьезной проблеме и была посвящена дискуссия «Скрытые резервы повышения рождаемости в Российской Федерации: фокус на репродуктивное здоровье женщин», которая прошла на базе Московского государственного гуманитарно-экономического университета. По словам заместителя министра здравоохранения РФ Олега Салагая, ведомство уделяет много внимания вопросам репродукции и женского здоровья, занимаясь, в частности, развитием медицинской профилактики – повышением доступности профилактических гинекологических осмотров и введением системы таких осмотров и диспансеризации для девушек с более раннего возраста. Кстати, в рамках программы ОМС диспансеризацию может бесплатно пройти каждая женщина.

Еще одним способом решения проблемы увеличения рождаемости, по мнению медицинских экспертов, может стать раннее выявление у прекрасных дам заболеваний репродуктивной системы. И здесь ключевая роль в сохранении здоровья женщин отводится врачам-гинекологам, которые выявляют женские проблемы, ведут и лечат пациенток. А также врачам-терапевтам и акушеркам, которые могут, выслушав жалобы пациентки, заподозрить у нее возможные нарушения в работе репродуктивных органов и направить на дополнительное, более углубленное обследование к врачу-гинекологу, чтобы именно этот специалист поставил правильный диагноз и назначил необходимое лечение.

Участники совещания отметили, что «сохранение фертильности у женщин позволит увеличить рождаемость, в частности, дать дополнительно около 23 тысяч рожденных детей ежегодно». Но чтобы этого добиться, необходимо, во-первых, выделить женское здоровье в отдельное направление в рамках программы диспансеризации, и, во-вторых, сделать осмотр гинеколога обязательным для женщин любого возраста. В результате таких мер охрана женского здоровья должна стать важнейшей составляющей «маршрутизации» пациенток в государственной системе здравоохранения начиная с первичного приема терапевта и заканчивая диспансеризацией и диспансерным наблюдением женщин с уже выявленными проблемами.

Например, углубленная диспансеризация сегодня нужна всем женщинам, перенесшим COVID-19, считают медики. Также нужны врачебные опросы женщин, особенно молодых, о регулярности менструального цикла и других индивидуальных особенностях репродуктивной функции, чтобы выявить серьезные патологии, в частности,  эндометриоз и аномальные маточные кровотечения на более ранних сроках. По словам медиков, аномальное маточное кровотечение встречается сегодня у каждой второй девочки сразу после того, как у нее установилась менструация. И если эту патологию упустить, то в будущем у этой пациентки могут развиться заболевания репродуктивной системы и бесплодие, подчеркнула участник дискуссии, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук, профессор Наталья Подзолкова.

– А эти репродуктивные проблемы будут требовать от государства уже более серьезных расходов, связанных с лечением бесплодия, невынашиванием беременности и прочими факторами, – уточнила профессор. – Эксперты считают целесообразным включение эндометриоза и аномальных маточных кровотечений в перечень заболеваний, для которых требуется обязательное диспансерное наблюдение.

По мнению медицинских специалистов, вопрос о регулярности менструального цикла должен быть включен в список обязательных на приеме врача-терапевта и при прохождении женщинами диспансеризации. А посещение гинеколога необходимо сделать обязательным для пациенток, у которых выявлены нарушения, и при плановой госпитализации (в случае если женщина ни разу не посещала этого специалиста в течение последнего года).

Итогом совещания стал документ, в который в числе прочих вошли экспертные предложения о необходимости пересмотра тарифов на оказание помощи женщинам в рамках ОМС в сторону их увеличения (что готов рассмотреть Фонд обязательного медицинского страхования) и включения расширенного осмотра врачом-гинекологом в систему диспансеризации женщин. Эти меры могут помочь существенно увеличить репродуктивный потенциал россиянок.

Мона Платонова.

Фото «Московской правды»

ребенок дети Фото МП
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x