Москва — город рационального потребления

В истории развития московского водопровода, как в капле воды, отразилась историческая эпоха – революции и войны, экономические и социальные преобразования. Пройденные испытания лишь подтвердили устойчивость системы, созданной талантливыми инженерами своего времени. Сегодня московский водопровод – один из крупнейших среди централизованных систем водоснабжения в мире.

Рублёвская станция водоподготовки сегодня. В 2023 году Рублёвская станция отметила свое 120-летие.

Чтобы москвичи получали чистую пить­евую воду, АО «Мос­водоканал» внедряет современные технологии водоподготовки, модернизирует сетевое хозяйство. Московская питьевая вода сегодня – гарант качества и безопасности, а Москва стремится стать городом рационального водопотреб­ления и с каждым годом все бережнее использует водные­ ресурсы.

Перевод водоснабжения с артезианских скважин на поверхностные источники, рост сетей и модернизация производства, переход на обеззараживание гипохлоритом натрия, автоматизация и цифровизация – за два с лишним столетия екатерининское начинание кардинально преобразилось.

«Неизменные приоритеты Мосводоканала – внедрение наилучших доступных технологий; развитие автоматизированных систем, управляющих комплексом водопроводных сооружений, внедрение безлюдных технологий; обеспечение надежности водопроводных сетей, применение современных материалов и оборудования», – утверждает генеральный директор АО «Мос­водоканал» Александр ­Пономаренко.

Лидерство Мосводоканала в водной отрасли не вызывает сомнений. По словам доктора химических наук, академика, профессора кафедры органической химии МГУ им. М. В. Ломоносова Валерия Петросяна, «Мосводоканал – флагман отрасли. По количеству обслуживаемого населения он сопоставим с крупнейшими мировыми водоканалами. В Мосводоканале сильны технические традиции, они не утеряны, а, наоборот, развиваются. Все инновации, которые существуют сегодня в мире, можно увидеть здесь. Наверно, именно это помогает Мосводоканалу удерживать безусловное лидерство в области водоснабжения и водоотведения».

В условиях плотной городской застройки 90% общего объема работ осуществляется с применением бестраншейных методов ремонта и восстановления трубопроводов.

В подготовке питьевой воды применяются современные технологии: озонирование и сорбция на активированном угле, мембранная фильтрация. Благодаря этим методам на качество водопроводной воды не влияют сезонные изменения в водоисточниках.

Залог качества питьевой воды – строгая система контроля. Вода проверяется на всем пути ее движения от водоисточника к домам москвичей: на источниках и водозаборах станций водоподготовки, на каждом этапе очистки воды, в городской водопроводной сети. Ежесуточно в лабораториях Мосводоканала производят около 6 тыс. анализов. Всего вода исследуется по 184 физико-химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям. Автоматический контроль качества ведут 140 датчиков на водосборной территории, 170 – по стадиям очистки воды и более 250 датчиков – на городской водопроводной сети. Питьевая вода, подаваемая в систему централизованного водоснабжения столицы, полностью соответствует установленным государственным нормативам. Лучший подарок для Мосводоканала – высокая оценка московской воды.

Специалисты, обеспечивающие надежное водоснабжение города

«Как жителя Москвы, меня полностью устраивает вода из-под крана, – рассказывает Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, которая объединяет предприятия водопроводно-канализационного хозяйства страны. – А как профессионал – понимаю, что вода действительно высокого качества. Поскольку у меня есть возможность бывать в других регионах нашей необъятной Родины, могу точно сказать, что московская вода существенно отличается в лучшую сторону».

Автоматизация в XXI веке не прихоть, а обязанность. К примеру, удаленно в режиме реального времени контролируется работа более чем на 600 объектах Мосводоканала, осуществляется управление основными технологическими процессами и оборудованием, ведется мониторинг состояния сооружений водопровода и канализации. Для этого только на водопроводной сети установлено более 450 датчиков контроля ­давления.

Специалисты, обеспечивающие надежное водоснабжение города

По словам А. Пономаренко, коллектив Мосводоканала работает на опережение и старается внедрять новейшие технологии, как только они появляются.

«Суть новых технологий заключается в создании мультибарьерности: к классическим методам очистки прибавляются озонирование в сочетании с сорбцией на активном угле. Эта комбинация дает возможность независимо от качества воды в водоисточниках практически полностью удалять из нее вредные микроорганизмы. Происходит глубокая очистка воды от органических соединений, в том числе техногенного происхождения, которые могут попадать в источники водоснабжения».

Качество московской питьевой воды могут оценить не только жители столицы. Чистая вода из централизованного водопровода Москвы подается в ряд городов Подмосковья, в том числе Мытищи, Балашиху, Люберцы, Котельники, Видное, Дзержинский, Одинцово, Красногорск, Долгопрудный, Реутов и другие.

Специалисты, обеспечивающие надежное водоснабжение города

Главный технолог управления водоснабжения АО «Мосводоканал» Елена Столярова рассказывает, что химический состав воды из-под крана строго регламентируется и контролируется.

Вода подвергается тщательной очистке и обеззараживанию, поэтому в Москве ее можно без опасений пить даже без кипячения.

Вода – единственный источник некоторых полезных микроэлементов для человеческого организма. Максимально очищенная, дистиллированная вода при регулярном употреблении опасна для здоровья, поскольку она вымывает из организма полезные вещества. В воде должны содержаться различные микроэлементы, но в количествах, не превышающих установленные к воде предельные требования.

Специалисты, обеспечивающие надежное водоснабжение города

В Москве с 2012 года для обеззараживания воды используют гипохлорит натрия. Это вещество более безопасно, в том числе и при транспортировке, чем применявшийся ранее хлор. Гипохлорит натрия – своего рода «сторож», он охраняет воду от развития в ней бактерий и микроорганизмов, обладает продленным бактерицидным действием и защищает от вторичного микробиологического загрязнения по пути к потребителю.

Специалисты, обеспечивающие надежное водоснабжение города

АО «Мосводоканал» сегодня – это дружная профессиональная команда, объединенная общей целью: круглосуточно поставлять чистую питьевую воду 15 миллионам жителей Московского региона. Это – залог здоровья жителей и экологического благополучия Москвы.

Нина Донских.

Добавить комментарий