Вехи большого пути

История водоснабжения Москвы охватывает несколько веков и десятки важнейших событий в данной сфере. Поэтому предлагаем читателям виртуальное путешествие с остановками в самых значимых пунктах. Действительно, каждую из дат можно считать вехой на пути тех, кто обеспечивал город водой на протяжении всего этого времени.

1339

Отмечены первые упоминания о попытках наладить водоснабжение в Москве. Во время правления Ивана Калиты от Москвы-реки за стены Кремля был проложен трубопровод, который состоял из дубовых бревен с высверленной сердцевиной.

1634

При царствовании Михаила I в Кремле появился напорный водопровод. Вода поднималась на высоту с помощью так называемого водяного взвода. Данное устройство находилось в юго-западной угловой башне Кремля, которая благодаря этому получила название Водовзводной.

1767

Проблема с питьевой водой в Белокаменной побудила Екатерину II узаконить требование «найти в удобных местах хорошую воду». Наилучший источник нашли в верховьях реки Яузы, близ селения Большие Мытищи, откуда воду можно было подавать самотеком.

1779

28 июля был подписан указ императрицы о строительстве водопровода в Москве. Инженеры нашли смелое по тем временам решение, проложив в районе Мытищ через Яузу два чугунных водовода и возведя у села Ростокино каменный акведук длиной 356 метров.

1804

28 октября уже при Александре I состоялось торжественное открытие Екатерининского самотечного водопровода, и эта дата считается официальным днем рождения водопровода в Москве. Общая протяженность его составила 20 верст.

1824

Проект о переустройстве Мытищинского водопровода получил утверждение, усовершенствование позволяло доставлять в город до 200 тысяч ведер в сутки. Также были запланированы ответвления от основного трубопровода для увеличения территории, обеспеченной водоснабжением.

1829

В зале второго этажа Сухаревой башни был сооружен резервуар из чугунных плит, имевший объем 80 кубических метров. Отсюда вода подавалась по магистральному трубопроводу к водоразборным бассейнам, колодцам и фонтанам.

1853

Назначенный директор московского водопровода барон Андрей Дельвиг приступил к его полной реконструкции. В Мытищах было построено водоподъемное здание с двумя паровыми машинами, откуда вода под небольшим давлением поступала на Алексеевскую насосную станцию.

1858

С расширением сети Москва начала бесперебойно получать свыше 500 тысяч ведер воды в сутки. 19 августа были утверждены «Правила для водоснабжения частных домов в Москве из общественных водо-проводов». Подсоединяться разрешалось за счет потребителей.

1898

Городская дума утвердила основные положения для устройства Москворецкого водопровода с забором воды из Москвы-реки у деревни Рублёво. Проект исходил из расчета обслуживания 2 миллионов жителей при норме 7 ведер воды на человека в сутки.

1903

27 июня состоялось открытие Рублевской станции. Вода из реки накачивалась в водоприемник, по водопроводу подавалась в напорный резервуар на Воробьёвых горах, далее самотеком поступала в магистральные трубопроводы, а из них – в кольцевую городскую сеть.

1913

Цена за воду из фонтана составляла 12 копеек, а из водоразборной будки – 12,5 копейки за 100 ведер. Служащие на водоразборе взимали специальные марки, погашая их при отпуске воды. Марки отличались по цвету для частных и городских владений, а также для государственных учреждений.

1921

Неудовлетворительное техническое состояние домовых водопроводов вызывало необходимость в увеличении подачи воды в Москву, доходившую до 14 миллионов ведер в день. Ремонт коммуникаций удалось организовать лишь при введении платы за воду.

1928

Среднесуточная подача воды на одного жителя увеличилась до 94,8 литра. Это стало возможным благодаря завершению строительства мощных очистных сооружений на Рублёвской водопроводной станции.

1937

Заполнение всей трассы канала Москва – Волга и пуск Сталинской (ныне Восточной) водопроводной станции позволили подавать в столицу не только москворецкую, но и волжскую воду. Политика была направлена на обеспечение города питьевой водой на уровне европейских столиц.

1952

В город начала поступать вода с Северной станции. Это была первая станция московского водопровода, полностью спроектированная по принципу компоновки сооружений, что позволяло комбинировать режимы очистки воды и отключать отдельные участки на модернизацию.

1964

Запущена Западная станция водоподготовки, чему предшествовало создание на Москворецком источнике Можайского, Рузского и Озернинского водохранилищ. Она работала на нужды не только столицы, но и некоторых городов Подмосковья.

1977

Введена в действие Вазузская гидротехническая система, обеспечившая самый большой резерв для водоснабжения Москвы. Она представляла собой комплекс из трех водохранилищ руслового типа на реках Вазуза, Гжать, Яуза, Осуга в Тверской, Смоленской и Московской областях.

1990

На этом рубеже общая подача воды в город стала превышать 6 миллионов кубических метров в сутки. В то же время назревала необходимость пересмотра политики безудержного роста водопотребления и перехода к рациональному использованию воды.

2002

На Рублёвской водопроводной станции заработал первый блок сооружений, на которых производилась доочистка воды с помощью комбинированной технологии озонирования и сорбции на активированном угле.

2006

Введена в эксплуатацию Юго-Западная станция (сейчас – в составе Западной), где впервые в России была применена технология мембранной ультрафильтрации для очистки питьевой воды в промышленных масштабах. Ее появление было вызвано стремлением к улучшению качества.

2012

Мосводоканал приступил к модернизации системы водоснабжения Новой Москвы. Специалисты начали масштабную работу по переводу округов на воду московского водопровода, а также реконструкцию и строительство новых водозаборных узлов.

ФАКТЫ

  • Объемы потребления воды меняются в зависимости от сезона и времени суток. Летом много людей уезжает в отпуска, и потребление снижается, то же относится к выходным. А по утрам и вечерам расход, наоборот, самый большой. Пиковые часы в будни приходятся обычно на промежуток с 7 до 11 утра и с 18 до 22.
  • Заметное снижение потребления воды в Москве произошло во время матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Во время решающих игр для российской сборной с Испанией и Хорватией в Мосводоканале зафиксировали уникальные ситуации – потребление падало практически до нуля. Это были беспрецедентные случаи.
  • А вот пиковое водопотребление приходится на 31 августа и 31 декабря. Накануне Дня знаний люди готовят детей к школе, и в Мосводоканале замечают сильное увеличение объемов использования воды. Перед Новым годом до полуночи водопотребление тоже заметно увеличивается, но сразу же после боя курантов, ровно с 12 ночи, падает на пятьдесят – семьдесят процентов.
  • Чтобы поддерживать оптимальный уровень давления в сетях, специалисты управления водоснабжения составляют почасовые сценарии подачи воды на каждую неделю – и прогнозы практически полностью сбываются.
  • По московским водопроводным трубам курсируют роботы для обследования состояния сетей. Они входят в оснащение Центра технической диагностики Мосводоканала.

Добавить комментарий