В Федеральной службе по надзору в сфере образования прошел круглый стол по вопросам развития доступного и качественного образования дошкольного и общего образования для детей-инвалидов.
Как отметила начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Нино Бугулова, выпускники школ с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды и дети-инвалиды достаточно часто проходят государственную итоговую аттестацию после 11-го класса в форме ЕГЭ. А экзамены сдают не хуже своих сверстников, не имеющих проблем со здоровьем. Между тем, выпускники с ОВЗ имеют право проходить государственную итоговую аттестацию (ГИА-11) в форме ЕГЭ, государственного выпускного экзамена (ГВЭ) или в смешанном формате.
– При сдаче ЕГЭ к уровню знаний выпускников предъявляются одинаковые требования, независимо от того, является ли выпускник участником с ОВЗ, – уточнила Нино Бугулова. – Но при проведении экзаменов для них все-таки создаются особые условия, учитывающие состояние их здоровья и особенности психофизиологического развития, в частности, увеличивается продолжительность экзаменов, организуются питание и перерывы для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий, при необходимости оказывается помощь ассистентами, используются необходимые для выполнения заданий технические средства, осуществляется перевод контрольных измерительных материалов (КИМ) на шрифт Брайля для участников с глубокими нарушениями зрения.
По данным Рособрнадзора, в 2023 году выпускники школ с ОВЗ показали результаты на уровне результатов обычных участников ЕГЭ, а по ряду предметов даже чуть лучше. Кстати, участники с ОВЗ на экзаменах получили на ЕГЭ 109 стобалльных результатов – это больше, чем в прошлом году.
Кстати, в октябре 2023 был создан научно-методический совет ФИПИ по КИМ для участников ГИА с инвалидностью и ОВЗ. Совет рассматривает обновленные модели КИМ ГВЭ. Их публикация на сайте ФИПИ намечена на середину ноября 2023 года.
Данную работу отметил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Олег Смолин.
– Благодаря такой работе мы значительно продвинулись в части организации ЕГЭ для участников с ограниченными возможностями здоровья, – уточнил Олег Смолин.
Справка «МП»
Всероссийские проверочные работы (ВПР) в настоящее время проводятся в коррекционных образовательных организациях по решению образовательной организации если созданы специальные условия для участников с ОВЗ. А уже в следующем году может быть начато создание специального банка заданий ВПР для участников с ОВЗ.
Мона Платонова.
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»