Интернет из космоса

В конце минувшей недели президент РФ Владимир Путин провел в ракетно-космической корпорации «Энергия» совещание по вопросам развития космической отрасли.

космос, спутник, ChatGPT

Причастным лицам было очевидно, что подобные встречи связаны не только с обсуждением новых планов по развитию отрасли, но и обеспокоенностью по поводу ее нынешнего состояния. Президент начал с конкретных задач:

«В короткие сроки нам нужно существенно расширить для граждан, бизнеса, органов власти всех уровней доступность ключевых космических сервисов – имею в виду покрытие качественной связью всей территории нашей страны. <…> Необходимо в предельно сжатые сроки кратно увеличить состав действующей российской орбитальной группировки, обеспечить создание и эксплуатацию наших собственных, как это называют специалисты, многоспутниковых группировок. <…> Создать необходимую инфраструктуру именно для массовых запусков спутников, включая малые космические аппараты» (http://www.kremlin.ru/events/president/news/72606).

Речь в данном случае о программе «Сфера» – проекте комплексного развития космических информационных технологий, создания глобальной информационно-коммуникационной спутниковой системы. Аппараты будут предоставлять широкополосный доступ в Интернет, а также обеспечивать специальную связь – президентскую, правительственную, ведомственную.

«Сфера» во многом заменит кабельную связь и при этом будет дешевле и доступнее. Вначале предусматривался запуск 288 спутников, потом предполагаемое количество увеличили до 640.

Вообще-то глобальная спутниковая система первоначально называлась «Эфир». Но потом… На встрече с молодыми учеными и специалистами космической отрасли 26 октября президент рассказал курьезную, в общем-то, историю:

«Я на одном из публичных выступлений (в 2018 году – С. Б.) оговорился и сказал «Сфера». Приехал в Кремль и бывшему начальнику, руководителю Роскосмоса (Дмитрию Рогозину) позвонил и говорю: слушай, Дим, извини, я оговорился, сказал «проект «Сфера». Он говорит: а есть проект «Сфера». Я говорю: как? Я же оговорился. Он говорит: нет, мы уже все переписали. Я еще не успел доехать, уже называется «Сфера». Я говорю: ну, ладно, не переписывать же назад, пускай будет «Сфера» (http://www.kremlin.ru/events/president/news/72605).

Но, как говорится, хоть горшком назови, только в печь не сажай. А вот с «только» были и есть проблемы. Переименовать-то в Роскосмосе быстро переименовали, не успел президент до Кремля доехать, а вот с реализацией… Проект сопровождался многими сложностями, скажем так. Вплоть до разбирательств в высших кругах, не говоря уже о текущих делах.

Например, в конце 2020 года глава государства спросил, почему задерживается утверждение программы «Сфера». Тогдашний генеральный директор Роскосмоса Рогозин обвинил правительство. В правительстве ответили, что управление Роскосмосом неэффективно, что по прошествии лет нет ни плана со сроками, ни даже четкой концепции.

А ведь «Эфир» («Сферу») начали разрабатывать в 2015 году. И до 2020-го не было «даже четкой концепции»?

Год назад, в октябре 2022-го, был выведен на орбиту первый спутник по программе «Сфера».

Неделю назад Роскосмос сообщил, что в состав «Сферы» войдет проект системы глобального мониторинга Земли – «Грифон».

Полгода назад нынешний гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов на форуме «Россия – Африка» пригласил страны Африки присоединиться к созданию проекта «Грифон» (https://ria.ru/20231002/roskosmos-1899999953.html).

В общем, будни Роскосмоса. А ведь мир не стоит на месте. Сейчас космос бороздят буквально тысячи и тысячи маленьких спутников связи, созвездия спутников. Достаточно упомянуть всем известную программу Starlink – глобальную спутниковую систему.

То есть речь идет об отставании российских космических разработок в целом.

В 2014 году в Роскосмосе заговорили о необходимости собственной орбитальной станции. В 2021-м официально объявили о решении создать российскую космическую станцию на орбите Земли. Что, разумеется, невозможно без пилотируемой космонавтики.

26 октября нынешнего года на встрече с молодыми учеными и специалистами космической отрасли президент Путин сказал:

«Все должны понимать, и правительство должно понимать – на самом деле понимание такое есть, – что без пилотируемой космонавтики мы развивать эффективно космос и космические услуги не сможем. <…> Делать нужно все своевременно. Если своевременно не будут сделаны финансовые заделы, а значит и технологические, технические, то тогда может возникнуть этот «разрыв» в пилотируемой космонавтике. Цель заключается в том, чтобы никаких «разрывов» не было, чтобы работа шла ритмично, чтобы по мере исчерпания ресурса МКС появлялся постепенно и в конце концов появился в нужный момент не один сегмент, а именно вся станция. (http://www.kremlin.ru/events/president/news/72605)

Глава государства поставил задачу всемерно ускорить создание Российской орбитальной станции – РОС.

Сергей Баймухаметов.

Изображение создано нейросетью Chapt GPT

 

 

 

космос, спутник, ChatGPT
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x