Ешьте рыбу и витамины – будете здоровы

Стресс на работе, практически полное отсутствие солнца, повышенная выработка мелатонина – все это меняет ритм жизни человека и увеличивает расход психических сил. А значит, в буквальном смысле расшатывает нервную систему, вызывая у человека такие «симптомы», как грусть, усталость, низкий уровень энергии, изменения аппетита (как правило, его повышение и тяга к углеводам), проблемы со сном и трудности с концентрацией внимания.

Фото «Московской правды»

Как говорит врач-онколог (маммолог) и эндокринолог Елена Кочнева, хотя в современных реалиях избежать негативных факторов и обстоятельств невозможно, нервной системе надо помогать.

– У некоторых людей осенью психическое состояние может ухудшиться. Из-за сокращения светового дня мы получаем меньше солнечного света, в связи с этим из аминокислоты триптофан вырабатывается меньше гормонов радости и удовольствия. У людей снижается работоспособность, портится настроение, ухудшается общее самочувствие. Поэтому как минимум нам требуется дополнительно восполнять поступление витамина D в организм, – говорит Елена Кочнева.

Вчера в мире отмечался Всемирный день витамина D. Этот витамин был открыт в начале XX века и оказался четвертым в ряду открытых витаминов, за что и получил свою букву латинского алфавита – D. Считается, что дефицит данного витамина – один из самых распространенных среди россиян: согласно данным исследования, в котором принял участие миллион человек, им страдают 55% людей.

По мнению диетолога Джеммы Подрезовой, основная функция витамина D – участие в минеральном обмене.

– Достаточное количество данного витамина в организме является одним из ключевых параметров нормального роста и развития костей, предупреждения рахита и остеопороза, – говорит Джемма Подрезова. – Также витамин D контролирует деление клеток, стимулирует выработку противобактериальных протеинов, обеспечивает оптимальную работу нервной системы.

Существует мнение, что принимать витамин D нужно сезонами. Однако врачи заявляют, что выработка витамина D в организме человека зависит от многих факторов: угла падения лучей солнца, географической широты, времени года и суток. Сегодня известно, что нехватке витамина D «подвержены» все, кто территориально проживает выше 42 градуса северной широты. Кстати, именно на этой параллели расположен самый южный город России – Дербент.

рыба, банкет, еда, застолье, Фото stocking / Freepik
Фото stocking / Freepik

Еще одно мнение о том, что «добрать» необходимое количество витамина D можно с помощью поездки в теплые солнечные страны, тоже ошибочно. Доказано, что кремы даже с низкой защитой от солнца SPF-15 снижают скорость образования витамина D кожей более чем на 90%.

К сожалению, накопить витамин D тоже невозможно, так как организм расходует его ежедневно.

– Витамин D содержится в жирной дикой рыбе и икре, молочных продуктах, яйцах, лесных грибах. Однако концентрация его очень низкая. Например, для получения необходимой суточной дозы в 600 МЕ необходимо есть 100 – 200 грамм дикой морской рыбы или 400 – 800 грамм фермерского лосося, 80 грамм угря, 40 яичных желтков, – говорит Джемма Подрезова. – Так что питание, в рамках которого восполняется витамин D, можно рассматривать только с точки зрения дополнительного источника его получения.

Именно поэтому, чтобы поддерживать оптимальное количество витамина D в организме, рекомендуется принимать его в виде биологически активных добавок. Согласно официальным традиционным медицинским рекомендациям, в качестве профилактики дефицита витамина D для людей в возрасте 18 – 50 лет рекомендуется принимать 600 – 800 МЕ витамина D в сутки, старше 50 лет – 800 – 1000 МЕ в сутки. Беременным и кормящим женщинам необходимо обеспечить поступление 800 – 1200 МЕ витамина D в сутки.

Проанализировав ассортимент аптеки, мы выяснили, что сейчас купить витамин D можно в самых разных дозировках, вплоть до 10 000 МЕ. Однако не всегда «больше» означает «лучше». Врачи говорят, что высокие дозировки этого витамина способны привести к снижению количества минералов в химическом составе ткани костей, вследствие чего они становятся хрупкими и больше подвержены переломам. Так что без медицинского наблюдения и лабораторного контроля принимать витамин D не рекомендуется.

Мона Платонова.

рыба, банкет, еда, застолье, Фото stocking / Freepik
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x