Сказочные миры художника Виталия Кима

На Чистых прудах в пространстве центра «Экосборка» (Потаповский переулок, 5 стр. 2)  стартовала необычная выставка «ИзБутылки». Ее организаторы приглашают посмотреть на уникальные вещи, сделанные из обычного бутылочного стекла, и увидеть в привычном предмете источник вдохновения и материал для творчества.

Виталий Ким

– В экспозиции есть прекрасные работы художников из разных городов России: посуда, светильники, арт-объекты, витражи, созданные из бутылочного стекла, – рассказывает «Московской правде» художник Виталий Ким, представляющий на выставке мастерскую «Гутарня». – Но я, конечно же, в первую очередь хочу похвалить мастерскую «Гутарня» и ее замечательных авторов Аллу Шишлову, Елену Черник, Светлану Родионову: их удивительные витражи мы сегодня как раз и видим на открытии. (Кстати, на выставке большим вниманием пользуются витражи и самого Виталия Кима, и его супруги Евгении Ким, о чем он скромно умолчал).

Художники, участники выставки «ИзБутылки»

Любопытно, что у всех художников – участников выставки, самые разные основные профессии.

– Кто-то художник, как я, например, – продолжает Виталий Ким. – У меня образование по теме «Технология художественной обработки стекла» в Менделеевском университете, и за плечами аспирантура на кафедре силикатов. Я работаю в нашей мастерской на Преображенке, делаю витражи и провожу занятия с желающими обучиться этому виду искусства. Кто-то из наших мастеров совмещает творческую деятельность с основной профессией – программирование, риэлторство, педагогика, административная работа. К чему я это говорю? К тому, что наш вид деятельности, представленный на выставке, доступен каждому человеку, тяготеющему к искусству и желанию самовыразиться.

Основной материл, с которым мы работаем и из которого делаем витражи, очень доступен – это ненужные стеклянные бутылки. Их можно резать прямо у себя на кухне, превращать в заготовки в достаточно простой печке (мощностью в электрический чайник), там же и обрабатывать. И вот вы уже потенциальный участник следующий выставки, участник следующего фестиваля. Все очень доступно, крайне интересно, и к тому же нас всех греет мысль, что это – экологическое направление, снижающее количество мусора на планете.

Идея работать с бутылками возникла у Виталия Кима и его коллег, когда они совершенно случайно забрели в Музей мусора.

– Пришли в музей, – продолжает Виталий Ким, – и увидели, что там мастера делают любопытные работы из всего, что попадается под руку. Вот тогда-то мы и предложили сделать для них витраж по старинному образцу из стекла. Идея нашла самую горячую, в том числе и финансовую, поддержку. Мы придумали, как бутылки, представленные в музее, можно развернуть. Выяснилось, что если их прорезать вдоль и отделить верхнюю часть и донышко, то получится труба, которую можно потом надрезать еще и вдоль. Эта стеклянная труба под собственным весом в печи разворачивается в хороший плоский стеклянный лист. А уже потом из плоских листов мы собираем витраж. Вот с тех пор бутылки и включаем постоянно в свои проекты.

Обычная бутылка способна навеять самые различные фантазии и идеи. Особенно ценятся синие образцы – это редкий цвет. Вообще, цветовая палитра бутылок, которые оказываются в нашем распоряжении, не слишком богатая – к редким сине-голубым добавляются коричневые, которые при растяжке могут приобретать цвета от золотистых до темно-коричневых, бесцветные, а также зеленые образцы. Красного стекла нет, мы его ищем и не находим, сталкиваясь либо со сгорающим лаком, или с выгорающей краской на изделиях, а не с настоящим красным цветом. Перекрашивать радикально бутылочное стекло мы не можем, но добавить немножко росписи, нанося сверху тончайший рисунок из легкоплавкой краски по стеклу, можем вполне. Краска при 600 градусах впекается в основу, и уже как монолит держится в ней.

Но, положа руку на сердце, средневековая классическая витражная палитра нас вовсе не ограничивает, а, напротив, подстегивает: придерживаясь канонов, оперируя разными оттенками коричневого, зеленого и синего цветов, присутствующих обычно в средневековом витраже, можно получить очень выразительные вещи.

В нынешней экспозиции в Москве (выставка «ИзБутылки» уже побывала в трех городах России) представлены в том числе и объемные вещи.

Витраж «Надежда на весну» Светланы Родионовой

Например, обращает на себя внимание тончайшая работа «Дон Кихот» Гермины Гекман и Виктории Дорофеевой. Над ней – интересные светильники: самый простой пример того, как дома можно использовать бутылки, обрезав их, добавив лампочки и развесив на разной высоте – получается модный и современный потолочный светильник. На заднем плане в этой части экспозиции представлен витраж «Северная Двина» Светланы Родионовой. На выставке есть ее же витражи «Надежда на весну» и «Красная книга севера».

«Дон Кихот» Гермины Гекман и Виктории Дорофеевой

Обращают на себя внимания и витражи Юлии Куприяновой, в числе которых «Амурский Леопард» и изделие, с изображением лотоса.

Витраж «Амурский Леопард» Юлии Куприяновой
Витраж с лотосом Юлии Куприяновой

Ну и, конечно, выгодно выделяются витражи самого Виталия Ким и его супруги Евгении «День и Ночь», представляющие собой картину бескрайнего заснеженного поля с лесочком на горизонте, елкой и сухой травой на переднем плане – умиротворяющий пейзаж, который  способен согреть душу, если вы выглядываете в окно деревенского домика где-нибудь в средней полосе России.

Витражи (слева-направо): «Рождество» Аллы Шишловой, «День и Ночь» Виталия и Евгении Ким

Интересно, что поверхности изделий из бутылок имеют самый разный рельеф: одни совсем гладкие, другие ребристые или даже с рисунком.

–  Когда мы бутылку кладем в печь, чтобы развернуть ее в плоский лист, – продолжает рассказ Виталий Ким, –  мы дно печи усыпаем тонким слоем гипса. Это нужно, чтобы стекло не прилипло к основанию печи. Если гипс засыпан крупинками, то развернувшееся стекло может приобрести рельеф – точечную фактуру. Можно сделать его и абсолютно гладким, если гипс хорошо разглажен. А можно сделать стекло с интересным художественным рельефом, изобразив, например, свой авторский вензель или любой другой рисунок. Печи для обжига стекла иногда по ошибке в народе называют муфельными. На самом деле это печь, которую каждый может иметь в домашних условиях, мощность у нее – как у чайника,  разогревается она до 800 градусов, работает от обычной розетки. Бутылка туда закладывается на 24 часа: плавно нагревается, идет размягчение стекла, потом плавное охлаждение, и потом – охлаждение уже вместе с самой печью.

В экспозиции остальной части выставки представлены любопытные работы – светильники из морского стекла Ирины Величко. Или изделия Алисы Кюрегян, автора серии работ «Скульптура на бутылке».

Все работы Алисы сделаны из бутылок одной и той же формы (из-под компота). В светильники художница добавила части пришедших в негодность старых бронзовых статуэток и даже магнитиков. Эти работы настолько разные по теме и форме, что иногда  даже не понимаешь, что все это сделано из бутылок.

– То есть возможности у материала, с которым мы работаем – большие, да и сама форма бутылки любопытная: ее можно использовать, как художественный объект, обыграть, – продолжает Виталий Ким. Ну, например, если обрезать бутылку по диагонали, то получится оригинальный совочек для орехов или сыпучих продуктов, сахарного песка, например. Из нее можно сделать стакан, вареньицу,  пепельницу, вазу, подсвечник. Если бутылку разрезать вдоль, то из нее может получиться шкатулка.

Конечно, мне бы хотелось в идеале, чтобы наш фестиваль «ИзБутылки» (выставка в Москве – это уже его завершающая часть) набирал обороты, чтобы в него включалось как можно больше художников, чтобы добавлялись новые материалы, идеи. Всех желающих попробовать себя в этом направлении мы ждем на мастер-классах у себя в мастерской «Гутарня» на Краснобогатырской, чтобы уже в будущем году вы смогли бы представить на фестивале собственные работы. Мастер-классы эти рассчитаны  на 3, 5 или на 72 часа – вас полностью научат приемам работы со стеклом. Причем если вы чему-то научились, то необязательно дальше работать при мастерской: можно красивые стеклянные вещи делать прямо на кухне у себя дома.

На выставке, кстати, есть множество работ учеников мастерской «Гутярня», сделанных в домашних условиях. Обращает на себя внимание работа «Томный вечер» – каждый заходящий в пространство выставки в «Экосборке» тут же пытается узнать, нельзя ли этот милый витражик приобрести.

«Томный вечер» Анастасии Курковой

Как рассказала устроитель экологического центра «Экосборка» Нафеева Анна, «в этом пространстве мы занимаемся тем, что на волонтерских основах сортируем мусор и направляем его дальше на вторичное использование: люди начинают быть вовлеченными как в экологическое движение и аккуратное использование отходов, так и в творческий процесс». Сама Анна занимается волонтерством в области экологии больше 15 лет. По образованию она фотограф, выбрала стезю художника, но ее творчество развивалось именно в экологической тематике.

Нынешняя выставка «ИзБутылки» продлится до января 2024 года, и дает старт большому проекту «Креативное пространство экосборки», рассчитанному на год: выставочная территория на Чистых Прудах станет площадкой для художников, дизайнеров и всех, кто так или иначе вдохновляется темой экологии.

Елена Булова.

Фото автора

Добавить комментарий