Тест Амслера, или Как сохранить зрение при сахарном диабете

Сегодня, 14 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Как заявляют врачи, только по официальной статистике в России около пяти миллионов человек стоят на медицинском учете с диагнозом «сахарный диабет», на самом же деле их гораздо больше – около десяти миллионов человек.

Такой разрыв в количестве зафиксированных и фактических «пациентов» во многом связан с тем, что диабет не выявляют своевременно, поскольку он может никак не проявлять себя в течение долгого времени.

Чем же опасен диабет? Он нарушает работу многих органов, в частности, может вызывать серьезные заболевания органов зрения, наиболее частым из которых являются поражения сетчатки и кровеносных сосудов глаза. Речь идет о диабетической ретинопатии и диабетическом макулярном отёке.

Диабетическая ретинопатия – это одна из ведущих причин слепоты у пациентов. На нее приходится 80 – 90% всей инвалидности по зрению, обусловленной сахарным диабетом. К симптомам заболевания можно отнести: мерцающие звездочки в глазах, дискомфорт и боль в глазах, снижение остроты зрения и присутствие «пелены» перед глазами. Диабетический макулярный отёк может развиться на любой стадии диабетической ретинопатии и угрожает необратимой потерей зрения. Основные симптомы диабетического макулярного отёка – это ухудшение остроты центрального зрения, появление искажений изображения или пятен перед глазами, розоватые оттенки, искажение размеров и формы предметов, трудности при чтении из-за «выпадения» отдельных букв.

Помочь пациенту с сахарным диабетом, который теряет зрение, может бесплатная программа «Сохрани зрение», представленная на платформе Здоровье.ру. Ее можно скачать в различных вебсторах (Google Play, App Store). Именно в этой программе загружен тест Амслера и тест на остроту зрения, позволяющий следить за состоянием сетчатки глаза и контролировать динамику заболевания в онлайн-режиме. Также в приложении представлен образовательный курс для пациентов, где есть актуальная информация о заболевании, лечении и о том, как адаптироваться к жизни с ним.

Тест Амслера

Тест Амслера выглядит как решетка, поделенная на маленькие квадратики с черной точкой посередине. Это наиболее простой и быстрый способ самостоятельной проверки центрального поля зрения для предотвращения серьезных расстройств сетчатки глаза и оценки динамики лечения.

Это важно

В норме при выполнении теста Амслера видимое изображение должно быть одинаково на обоих глазах, линии должны быть ровные, без искажений, пятен и искривлений. При обнаружении изменений нужно обратиться к офтальмологу.

Совет

Тест следует выполнять регулярно (даже ежедневно) для оценки своего зрения и возможного появления первых симптомов заболеваний сетчатки глаза. При обнаружении проблем следует посетить врача-офтальмолога.

Мона Платонова.

Фото «Московской правды»

Добавить комментарий