А знаете ли вы, что в Москве, как и в других регионах страны, недавно стали появляться молодежные водные сообщества, которые занимаются защитой и сохранением водных ресурсов?
Именно для таких активистов Федеральное агентство водных ресурсов и проводит Водный конкурс, собирая и анализируя наиболее интересные проекты школьников и студентов по защите водной среды. Кстати, в прошлом году одними из победителей конкурса стали ученицы московской школы №2065 Дарья Славнова и Вазира Исмаилова, которые подготовили проект со сложным названием «Очистка водных сред нанокомпозитами магнетита с диоксидом титана и титаносиликатами». Девушки постарались, используя самые передовые методики очистки водных сред с помощью активных форм кислорода, разработать технологию очистки катастрофически загрязненной речки Ликова, расположенной недалеко от места их проживания. По мнению школьниц, использовать технологию, разработанную ими, смогут экологические организации, занимающиеся очисткой водоемов.
На выставке «Россия» в павильоне Минприроды прошел первый слет молодежных водных сообществ, на котором был дан старт новому всероссийскому открытому молодежному Водному конкурсу. Заявки на него будут приниматься до весны 2024 года. Как рассказала руководитель конкурса Наталья Давыдова, в прошлом году на него было подано примерно 1500 проектов по охране и восстановлению водных объектов.
– Как раз через Водный конкурс, через молодежные водные сообщества мы растим поколение, на которое потом страна будет опираться. Чтобы наши водные ресурсы были источником благосостояния народа, помогали решать острые климатические и экологические вопросы, важно уже сейчас формировать научный потенциал и кадровый резерв из талантливой молодежи, – уточнила Наталья Давыдова.
Участники Водного конкурса прошлых лет – школьники, студенты, молодые ученые и специалисты из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владимирской, Иркутской, Омской и Магаданской областей – поделились с представителями молодежных водных сообществ своими впечатлениями о конкурсе, рассказали, как они организовывают различные мероприятий регионального и федерального уровней, например, флешмобы, экологические акции, конференции, семинары, круглые столы и экологические игры.
По словам руководителя Федерального агентства водных ресурсов Дмитрия Кириллова, любые знания формируют культуру и повышают качество жизни.
– Важно, чтобы знания были своевременными, а наставники и профессионалы всячески содействовали природоохранным инициативам молодежи, – уточнил Дмитрий Кириллов. – Росводресурсы поддерживают Российский открытый молодежный водный конкурс. У ребят, которые исследуют водные объекты своей малой родины, большие перспективы.
Мона Платонова.
Фото автора