«Почти смешная история» в Театре Виктюка (18+)

Премьерный спектакль по пьесе Эмиля Брагинского в постановке Александра Карпушина – это перестроечная сатира, действие в нем происходит в доме для приема особо важных гостей.

«Человеческое общество в миниатюре» –  примерно так можно охарактеризовать то место, где «проворачиваются» жизненные коллизии участников постановки.  На отдых приезжает важный гость Георгий Никитич, который пытается соблазнить честную девушку Асю. Но оказывается, что это была проверка: «важная» персона – инструктор по физкультуре Жора, а сие действо – в порядке вещей для каждой из новых сотрудниц. Ася мстит, и у нее это виртуозно получается.

Шикарные женщины в густом гриме, экстравагантных нарядах и невообразимых париках, окруженные когортой юношей в банных халатах; главная героиня новенькая официантка Ася Мартыненко; липовый начальник Георгий Никитич, крутящий педали в белых трусах; уникальные декорации пансионата; музыкальные ремарки шлягерных мелодий и пластические интермедии от артистов – таков «антураж» премьерного спектакля в Театре Виктюка.

Премьеру готовили и провели: режиссер – Александр Карпушин, художник-сценограф – Владимир Боер, художник по свету – Андрей Дёмин. В ролях: Людмила Погорелова, Анна Нахапетова, Анастасия Якушева, Анна Подсвирова, Владислава Крюкова, Олеся Быкодерова, Иван Иванович, Андрей Лукьянов, Владислав Сыровацкий, Сергей Абаев, Жан Силантьев, Кирилл Ледовский.

Талантливо и умело актеры спектакля разыгрывают отношения условных «хозяев» и «лакеев» – это практически ролевые игры, невероятно артистично «поданные» публике. Отсылы по тексту к соцсоревнованиям и продуктовым наборам, возможно, немного неуместны при таком-то пластическом «показе», но это сугубо мое мнение.

Юморные ситуации и не пафосно выстроенные диалоги превращают, казалось бы, комедийную историю в экзамен, где каждый герой должен сделать свой выбор. А уникальные по своей пластике движения артистов, фееричные танцы и эмоциональная игра актеров адресуют зрителю «посыл»: а я-то «лакей» или нет?

«Лакейство разъедает души, оно, я боюсь, передается по наследству и, как инфекция, поражает тех, кто попадает в ее орбиту. Когда мы изживем из нашей жизни лакейские игры, и изживем ли?» – задается вопросом Эмиль Брагинский.

Труппа постановки премьерного спектакля «Почти смешная история (Лакейские игры)» в Театре Виктюка и пытается ответить на него. Получилось или нет – решать зрителю.

Светлана Юрьева.

Фото – Евгения Дашкевич

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x