Редкие кадры: кого ищут работодатели

Безработица в стране находится на рекордно низких показателях – в пределах 3%. Между тем в России наблюдается острый недостаток кадров. В прошлом году с нехваткой персонала столкнулись свыше 80 процентов работодателей, и сейчас ситуация не особо изменилась. О причинах и вариантах выхода из ситуации «Московской правде» рассказал руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS’ Николай Переславский.

рабочий, завод,Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»
Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

Особенно серьезные проблемы с кадрами ощущает промышленность, начиная с обрабатывающей сферы и заканчивая строительной отраслью, где уже сегодня не хватает порядка 50 тысяч человек.

– На мой взгляд, ключевым вопросом в сфере дефицита кадров является качественное, я бы даже сказал, стопроцентное повышение производительности труда, – говорит Николай Переславский. – К большому сожалению, исследования демографов не дают повода для оптимизма. И если дела будут идти так же, как сейчас, то нехватка рабочих рук к 2030 году, например, на стройке составит порядка 400 тысяч человек.

Вторым важным моментом проблемы, по мнению эксперта, является нехватка высококвалифицированных кадров, доля которых в целом выше 55% от общего дефицита.

– Здесь, как мне видится, решающую роль должны сыграть центры переквалификации и адаптации работников, – отмечает Николай Переславский.

Самый низкий показатель безработицы в стране приходится на Москву – 0,32%. Так, на прошлой неделе соискателей в столице насчитывалось порядка 23 тысяч человек. По данным столичной службы занятости населения, база вакансий в Москве составляет порядка 450 тысяч единиц. Выбирать, как говорится, есть из чего, так что в столице несложно найти работу в соответствии со своей квалификацией и запросами по зарплате.

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

рабочий, завод,Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

Добавить комментарий