Барышня, дайте Кремль!

С древнейших времен люди желали передавать информацию на дальние расстояния. Новости передавали голосом, с помощью тамтама или колокола, использовали дым костра или свет факелов, затем появились  почтовые голуби, гонцы-курьеры на лошадях. Скорость передачи сообщений зависела от скорости человека, птицы или зверя. Постепенно с развитием транспорта связь становилась всё быстрее и распространялась всё дальше. Сегодня коммуникации практически везде переместились на электромагнитный уровень, и всю планету связала единая стремительная цифровая сеть!

Всегда интересно узнать, как было раньше. Хотите поговорить по телефону, собранному еще в начале XX века?  Это можно сделать, посетив крупнейший в Европе московский «Музей истории телефона» на Садовой-Кудринской, 19. Экспозиция представляет уникальную коллекцию раритетных экспонатов и аксессуаров из Европы, США и России середины XIX – конца ХХ века, на примере которых можно проследить, как со временем менялся дизайн и функционал телефонных аппаратов, как из предмета роскоши телефон превратился в один из самых необходимых атрибутов человека.

Коллекцию «Музея истории телефона» можно без преувеличения назвать настоящей сокровищницей артефактов связи. Музейная экспозиция позволяет познакомиться с оригинальными устройствами, созданными за полтора столетия развития электросвязи. В выставочных залах и запасниках Музея находится около 2500 экземпляров раритетной телефонной техники, здесь  собраны и сохранены редчайшие, а в некоторых случаях единичные экземпляры, по которым можно представить важнейшие этапы развития телеграфной и телефонной техники связи в нашей стране и за рубежом. Здесь есть интересные, необычные и редкие телефоны – дисковые, настольные, настенные, уличные, корабельные и полевые времен Первой и Второй мировых войн.

Современные дети, привыкшие к навороченным смартфонам, не сразу  могут набрать номер на диске старинного аппарата, даже первый айфон в наши дни выглядит реликтом, что уж говорить о телефонах ушедших эпох. Улыбку и недоумение вызывают первые сотовые телефоны – мобильники с виду похожи на переносные радиостанции, размером с чемодан, да и весят больше трех килограммов!

Экспозиция построена так, чтобы посетители могли сами проследить определенные этапы телефонной эволюции, а при желании и выйти на связь с историей тет-а-тет: практически каждый экспонат выставочной коллекции оснащен персональным QR-кодом, содержащим информацию о данном экземпляре.

Музей истории телефона был создан на базе частной коллекции инициатора и вдохновителя Виталия Езопова: «Основная задача нашего музея – возвращение культурных ценностей в Россию. Мне кажется очень важным возрождать интерес россиян к истории, в том числе и к музейному делу. Смотреть глубже, вникать в эпоху и ее атрибуты – это необычайно захватывающе. Музей задумывался мной и моими соратниками как возможность поделиться мировым техническим наследием с соотечественниками. Социальную задачу музея я вижу в передаче будущим поколениям знаний о том, как на протяжении нескольких веков эволюционировали средства коммуникации. Мы стремимся к тому, чтобы наш музей встал в один ряд с музеями с мировой известностью и приобрел статус одного из самых больших в мире в области истории телефона. На сегодняшний день мы не без гордости можем заметить, что «Музей истории телефона» – это уже не замкнутая система, он открывается остальному миру, превращается в «живой» организм, способный развиваться. Экспонаты приобретались на аукционах, у частных лиц и музеев. В настоящее время собрание продолжает пополняться новыми экземплярами. Среди экспонатов «Музея истории телефона» имеются  телефонные аппараты, обладающие почетным статусом памятников науки и техники».

Вот на витрине гордо красуется аппарат правительственной связи, изготовленный по заказу СССР в Англии. Телефон принадлежал начальнику управления связи внутренних войск СССР. По аналогичной модели телефона Никита Хрущёв общался с космонавтами — Андрияном Николаевым и Павлом Поповичем 15 августа 1962 года, через несколько часов после их приземления.

В другой витрине изящный немецкий аппарат, сделанный в Германии в начале XX века. Он принадлежал Александре Фёдоровне, супруге Николая II, и стоял в Сиреневом кабинете, где большую часть дня проводила императрица. По словам бывшего владельца, еще один телефонный аппарат стоял в детской комнате Александровского дворца (на это указывает и телефонная трубка аппарата, на которой выполнен барельеф маленького ребенка, держащего телефон). В 1917 году, после революции, царский телефон оказался за рубежом, но вернулся на историческую родину.

Есть в коллекции музея и телефонный аппарат, принадлежавший английскому государственному деятелю лорду Галифаксу, в 1938 – 1940 гг. министру иностранных дел Великобритании. Мощный, солидный, но приятный на вид – с помощью этого аппарата лорд мог звонить во все помещения  дома.

Активные граждане (ну прямо как в наши дни) Российской империи с конца 70-х годов XIX века передавали в кабинет министров просьбы организовать телефонные коммуникации в крупнейших городах империи, тем более что частным образом телефоны уже работали, соединяя дома и конторы видных промышленников и резиденции монарших особ. Приобщение россиян в массовом порядке к телефонной связи началось с Высочайшего утверждения «Об устройстве городских телефонов», поступившего из кабинета министров 25 сентября 1881 года. Интересно, что в связи с массовым строительством в Москве в середине прошлого века, началась и массовая телефонизация, но простые люди стояли в очередь «на телефон» более 15 лет – дольше, чем в очереди на квартиры…

Есть в коллекции  интересные устройства для профессионалов – акустические телефоны. С их помощью, например,  водопроводчики, как доктора, слушают трубы, чтобы узнать, есть ли в них вода. Посетители увидят телефоны из  знаменитого индийского фильма «Танцор диско», исторических «Солнечного удара» Никиты Михалкова и «Демона революции» Владимира Хотиненко. Всегда окружен зрителями большой корабельный телефон, больше ста лет пролежавший на дне океана. Говорят, точно такой же в свое время был на затонувшем «Титанике»!

А теперь немного о «телефонных барышнях». Мы часто произносим фразу «барышня, дайте Смольный-Кремль» и не задумываемся, а кто они такие, эти барышни? Первые «телефонные барышни», а говоря по-современному,  телефонистки, были образованны, терпеливы и вежливы. Обязательно от 18 до 25 лет, не замужем, «дабы лишние думы и заботы не приводили к ошибкам при соединении». Обязателен был высокий по тем временам рост (от 165 см) и длина туловища в сидячем положении с вытянутыми вверх руками не менее 128 см (чтоб до ячеек дотягивались). Данная профессия в те времена считалась весьма ответственной, на службу требовалось являться в строгом, закрытом темном платье, с убранными волосами, без украшений и косметики.  Необходимо было дать подписку о неразглашении тайны личных разговоров. Кроме того, замуж «телефонные барышни» могли выходить только за работников связи, для того чтобы не было утечки информации.

Работа за ручной телефонной станцией требовала сосредоточенности, хорошей дикции. Жалованье платили завидное — 30 рублей в месяц (квалифицированный рабочий получал в то время около 12 рублей в месяц). В то же время данный вид профессиональной деятельности считался вредным производством. Работа «телефонной барышни» была сложной: 200 часов в месяц надо было сидеть на жестком стуле с закрепленной на груди железной гарнитурой микрофона, тяжелыми наушниками и быстро попадать штекерами в ячейки коммутатора. Девушки постоянно пребывали в состоянии предельной нервозности, боясь ошибиться. Лев Успенский в «Записках старого петербуржца» отмечал: «Барышню можно было просить дать разговор поскорее, можно было выругать. С ней можно было — в поздние часы, когда соединений мало — завести разговор по душам, даже флирт. Рассказывали, что одна из них так пленила милым голоском не то миллионера, не то великого князя, что «обеспечила себя на всю жизнь».

Рассказывать можно долго, но в музее столько всего интересного, что лучше просто прийти и все посмотреть. Это не просто красивый музей, это уникальный социальный проект, направленный на сохранение историко-культурного и научного наследия в области телефонной связи, активную популяризацию научно-технических знаний среди молодежи. Коллектив стремится сохранить и популяризовать культурное наследие, передавая накопленные знания новым поколениям, внося тем самым посильный вклад в духовное развитие общества.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий