Слушаем кагабыльк, вышиваем кумаланы, играем на гудке, поем нимнгакан и бросаем маут на хорей!

Не поняли ничего? А надо было сходить с 1 по 4 декабря в Экспоцентр на Красной Пресне  на Фестиваль коренных народов России «Этноскоп-2023», и все сразу стало бы ясно и понятно.

Необычный фестиваль проводился уже в третий раз. Это новый проект, направленный на поддержку коренных малочисленных народов и сохранение историко-культурного наследия России. Посетители уникального мероприятия познакомились с традициями и культурой жителей различных уголков России.

Основное богатство каждого государства – его граждане. По официальным данным, в нашей стране проживает более 190 коренных народов. Их культура, история и традиции являются всеобщим национальным достоянием. Во время проведения фестиваля  гости и участники мероприятия познакомились с особенностями жизни, быта и культуры малочисленных коренных народов  нашей страны.

Настоящим украшением фестиваля стало выступление на сцене фольклорных коллективов с песнями и танцами своих народов из Хабаровского края, Мордовии, Республики Марий Эл и Республики Коми. Особенно хочется отметить, что участники фестиваля – молодые люди, дети, которые гордятся своим происхождением, своим родом, увлечены  традиционным искусством.

Где еще можно услышать древний мифологический эпос об Итте (по неопубликованной записи 1912 года), или игру на кагабыльке, одном из четырех существующих экземпляров инструмента? Межэтническая ассоциация «Ильсат» представила это чудо гостям фестиваля. Танцевальный коллектив «Сивун» из Хабаровского края возродил старинный танец Мастериц (Узоры на кумаланах) – поразительная красота северного танца, который сложно передать словами.

Каждая песня или танец- это не просто выступление, а своеобразный конкурс красоты и мастерства: артисты  выступали в необычайно красивых национальных костюмах. Культурное наследие эвенков было представлено одеяниями коренных народов Сибири (просто костюмом такое чудо не назовешь), которые более сорока лет изготавливает народная мастерица Аксинья Симонова.
Хантыйское бирюзовое платье, отделанное мехом норки (белый мех для хантов – сильный оберег), изготовлено абсолютно аутентично томской мастерицей Светланой Родиковой. Интересно, что орнаментом, как и в старину, выступают настоящие щучьи зубы! Наряд  украшен тесьмой зеленого цвета – это означает свет, а красная тесьма символизирует огонь. Дополняют традиционный образ начельник из меха, пояс и ножны (ножня́) из кожи. Интересный факт: ханты любят всё яркое, соседние народы  даже давали им одежду для красивой вышивки.

Гостям мероприятия представили традиционные предметы быта, национальные виды украшений. Посетители  познакомились с традиционными карельскими музыкальными инструментами вместе с Гудошной мастерской Виталия Целобёнка; старинным ткачеством на настоящем древнем станке вместе с Ольгой Князевой; созданием кумалана – национального эвенкийского ковра из меха с вышивкой от коренного народа Сибири – негидальцев. Кулман, вообще, вещи уникальная, сделать его непросто. Чего только стоит обработать шкуру оленя, а потом аккуратно подбирать кусочки меха и вышивать орнамент. Орнаментом традиционно является негидальский трилистник.

Настоящим открытием для поклонников славянского фольклора стало выступление сказителя, который исполнил славянские былины, песни и предания. В заголовке мы упомянули Нимнгакан (Сказание). Эвенкийская певица Таисия Даминова, солистка эвенкийской вокальной группы «Гиркие», исполнила на фестивале такое произведение. Певица рассказала, что в песне-сказании (или, как говорит сама исполнительница, что вижу, то и пою) она рассказала, как впервые приехала в Москву, как рада встрече со зрителями и желает всем здоровья!

В рамках фестиваля было подготовлено несколько аутентичных мастер-классов. Дети и взрослые, как и их прабабушки в далеком прошлом, могли самостоятельно на деревянном станке изготовить ткань из натуральных материалов. А каждый из представленных на фестивале национальных парков предлагал гостям мероприятия пройти собственный мастер-класс, основанный на традициях народов, проживающих на его территории. Для  самых сильных и ловких были подготовлены состязания в национальных спортивных играх: прыжках через нарты, стрельбы из лука, метания маута на хорей.

Данное мероприятие позволяет развить внутренний этнотуризм, получить информацию о необычных маршрутах к природным сокровищам, рекомендации путешественникам по истории уникальных и красивейших мест нашей страны, хранящих множество традиций народов России.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий