Именно такой вывод сделали ученые МГУ им. М. В. Ломоносова совместно со своими коллегами из университета МИСИС, проанализировав влияние COVID-19 на мозговую активность.

Как оказалось, у здоровых людей и тех, кто переболел COVID-19, активность мозга существенно различается: у последних наблюдалось снижение активности в левой половине мозга, в области, отвечающей за речь.
Как рассказала доцент кафедры инженерной кибернетики университета МИСИС Александра Бернадотт, пандемия COVID-19 оказала огромное влияние на здоровье и жизнь миллионов людей по всему миру.

– Помимо известных симптомов и последствий, таких как высокая температура, кашель и дыхательные проблемы, исследования продемонстрировали негативные эффекты коронавируса на мозговую активность, – уточнила Александра Бернадотт.
Ученые проанализировали данные 105 взрослых добровольцев, собранные с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) – устройства, записывающего активность мозга. Людей разделили на две группы, в одну вошли те, кто за последние полгода переболели COVID-19, а в другую те, кто ни разу не сталкивался с этим заболеванием. Обеим группам предлагали произнести вслух или про себя слова, отображаемые на экране. Для того, чтобы оценивать результаты, на участников эксперимента надели оборудование, предназначенное для записи ЭЭГ.
– Анализ полученных данных показал, что у здоровых людей и тех, кто переболел COVID-19, активность мозга отличается: у последних наблюдалось снижение активности в левой половине мозга, отвечающей за речь, а также изменение частоты ЭЭГ-сигналов в обоих полушариях, – уточнила Александра Бернадотт. – Полученные данные открывают новые возможности для выявления долгосрочных последствий COVID-19 и разработки эффективных методов нейрореабилитации для пациентов, переболевших коронавирусом.
Мона Платонова.