82-я годовщина Битвы за Москву

Торжественные мероприятия и концерт, посвященные Дню воинской славы – 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в Битве за Москву, по традиции прошло 5 декабря в Большом конференц-зале Правительства Москвы.

82 года назад, 5 декабря 1941 года, в ходе битвы за Москву с немецко-фашистскими захватчиками началось контрнаступление советских войск. С самого начала Великой Отечественной войны немцы уверенно продвигались вглубь страны, заставив Красную армию отступить к Москве. 5 декабря 1941 года советские войска начали ответное наступление,  не позволив врагу занять город. Начался второй этап Московской битвы, в ходе которого фашисты были отброшены от столицы СССР. Это контрнаступление сломало планы немецкого командования на скоротечную войну и стало началом тяжелого пути к победе.

Битва за Москву стала одной из самых масштабных в истории Великой Отечественной войны, это первая крупная победа Красной армии. Советское командование стремилось сделать все возможное, чтобы скрыть от противника свои намерения, но утаить столь крупномасштабную перегруппировку войск было очень сложно. Немецкие генералы оставили без внимания сообщения разведки, что русские готовят серьезное контрнаступление, не верили, что обескровленные советские воины, державшиеся из последних сил, готовы дать серьезный бой.

Вопреки всем прогнозам, морозным декабрьским утром началось контрнаступление. Замысел заключался в одновременном разгроме наиболее опасных ударных группировок войск группы армий «Центр». 5 декабря 1941 года в атаку перешел Калининский фронт, 6 декабря – Западный фронт и правое крыло Юго-Западного фронта. К 7 января 1942 года советские войска нанесли поражение соединениям группы армий «Центр», отбросив фланговые группировки врага от Москвы на 100–250 километров, освободив сотни населенных пунктов.

У этой битвы особое место в истории. Сотни тысяч бойцов и ополченцев отдали жизнь за столицу, ценой неимоверных усилий советским воинам удалось отбросить фашистских захватчиков, а  самое главное – именно тогда был развеян миф о непобедимости германской армии. Это сражение по количеству войск, военной техники, размаху и напряженности операций, трагичности и величию ее событий – одно из крупнейших в истории войн. Оно охватило территорию свыше тысячи километров вдоль линии фронта и свыше 350 километров в глубину. Битва за Москву стала решающим военным событием первого года Великой Отечественной войны, первым крупным поражением фашистской Германии. Массовый героизм и самопожертвование советских людей в битве за столицу нашей Родины официально отмечен в календаре как День воинской славы России.

На праздник, организованный Департаментом культуры города Москвы, Московской дирекцией массовых мероприятий совместно с Комитетом общественных связей и молодежной политики города Москвы пришли ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны боевых действий, представители ветеранских и других общественных организаций. Председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова зачитала приветствие мэра Москвы, гостей тепло приветствовал заместитель Председателя Мосгордумы Степан Орлов.

Во время торжественной части мероприятия военный комиссар города Москвы Максим Локтев торжественно вручил удостоверения к медали «За оборону Москвы» участника Великой Отечественной войны Слепцовой Александры Аристарховны ее дочери Людмиле Казаковой. Андрюс Пеликше, командир саперной группы, награжден медалью «За храбрость» 2-й степени.

Ведущие концертной программы народный артист России Артём Каминский и телеведущая Светлана Зейналова поздравили героев, отметив, что в этот день мы вспоминаем защитников Родины, которые разгромили врага, отстояли нашу столицу, проявив выдающиеся примеры стойкости, мужества и несокрушимой веры в победу! Мы склоняем голову перед подвигом героев. Память об этом сражении навсегда сохранится в наших сердцах. Мы знаем и помним, что победа добыта единением и подлинным братством наших отцов и дедов. От всей души желаем нашим ветеранам и труженикам тыла, здоровья, мира, добра, бодрости духа и большого счастья. Вечная память тем, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Родины, во имя счастья будущих поколений.

В концертной программе приняли участие популярные исполнители и известные творческие коллективы: Академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова, Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого, народный артист РСФСР Лев Лещенко, заслуженный артист России Денис Майданов, заслуженная артистка России Варвара, заслуженный артист России Сергей Волчков, финалистка проекта «Голос» Валентина Бирюкова.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Добавить комментарий