Синица – самая распространенная зимующая птица Москвы. Но известная всем маленькая птичка с желтой грудкой – только одна из представителей отряда московских синиц. Всего на природных территориях города можно увидеть семь видов этих птиц, четыре из которых занесены в Красную книгу столицы.
Столичные пернатые этого вида – большая синица; хохлатая синица, или гренадёрка; обыкновенная лазоревка; длиннохвостая синица, или ополовник (3-я категория ККМ); пухляк, или буроголовая гаичка (2-я категория ККМ); московка, или чёрная синица (2-я категория ККМ); князёк, или белая лазоревка (0-я категория редкости). Следует учесть, что все из перечисленных синиц, кроме длиннохвостой синицы, относятся к семейству синицевых. Длиннохвостая синица, или ополовник, принадлежит к семейству длиннохвостых синиц.
Пожалуй, самые известные среди примерно 100 видов птиц, зимующих на московских природных территориях, – синицы. Эти птицы дали наименование празднику, который отмечается каждый год 12 ноября и посвящен зимующим пернатым. Название этого праздника – Синичкин день, отсюда и тема ноябрьского выпуска проекта «Пернатый аудиогид». Специалисты Мосприроды представили настоящий парад сравнений между синичками-москвичками.
Синиц – миниатюрных и шустрых – знают все, ведь это одно из самых распространенных зимующих пернатых созданий Москвы. Причем при упоминании этих пташек сразу представляется маленькая пичужка с желтой грудкой – большая синица, яркий представитель отряда московских синиц. У большой синицы есть удивительная способность: она одна из немногих видов птиц может пользоваться инструментами, чтобы извлечь корм из труднодоступного места (например, достать личинку из трещины с помощью иголочки хвои).
Размер большой синицы составляет 13 – 15 см. Тем не менее она самая крупная из своего рода. Верх тела буровато-зеленый, низ лимонно-желтый, крылья и хвост серовато-голубые. Голова черная с голубоватым отливом на «шапочке». На затылке небольшое белесое пятно. Клюв и глаза черные.
Весной и летом питается насекомыми, а осенью и зимой переходит на плоды, семена, орехи и ягоды. В отличие от большинства своих родственников, не делает запасов на зиму, но охотно отыскивает и поедает запасы других видов синиц.
Большая синица предпочитает древесно-кустарниковые биотопы. Сильно разреженные древесные насаждения, большие поляны среди густого древостоя, опушки. Обитает на всех природных территориях, например в природно-исторических парках «Москворецкий», «Измайлово», «Битцевский лес», комплексном заказнике «Алтуфьевский», ландшафтных заказниках «Тёплый Стан», «Лес на реке Самородинке», «Долина реки Котловки».
Хохлатая синица, или гренадёрка, похожа по размерам на свою родственницу: 11,5 – 12 см. Верх тела у нее серовато-коричневый, низ беловатый с охристым налетом на боках и подхвостье. На затылке «шапочка» переходит в заостренный хохолок, высота и угол наклона которого могут меняться в зависимости от настроения птицы. Заостренный хохолок является также основным отличием от всех остальных синиц и причиной наименования птахи. В рацион входят беспозвоночные, семена хвойных растений, ягоды, сок березы, осины, клена. В течение всего года запасает корм, весной и осенью – семена, летом – беспозвоночных.
Ее можно встретить в хвойных древостоях, на территориях со смешанными насаждениями встречается редко. Ранее встречалась в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» и ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни в Куркино».
Обыкновенная лазоревка мельче воробья (10 – 12 см). Верх тела голубовато-зеленый, низ бледно-желтый, крылья и хвост ярко-голубые. Типом окраски напоминает большую синицу, главное отличие – белая с ярким сине-голубым пятном в центре «шапочка», отделенная от белых щек черной полосой через глаз. Предпочитает зимой – плоды, семена, орехи и ягоды. Места обитания данного вида: широколиственные и мелколиственные леса, хвойных пород избегает. Осенью и зимой может тяготеть к зарослям тростника. Птаха обитает на многих природных территориях, таких как комплексный заказник «Алтуфьевский», «Зеленоградский», фаунистический заказник «Долгие пруды», природно-исторические парки «Битцевский лес», «Останкино», «Покровское-Стрешнево» и другие.
Длиннохвостая синица, или ополовник (3-я категория ККМ). Эта мелкая птица названа так из-за очень длинного хвоста, вместе с которым форма ее тела за счет чрезвычайно рыхлого и пушистого оперения действительно напоминает половник – столовый прибор с длинной ручкой. Окрас головы, шеи и живота у птицы белый, спинка и крылья черные с розовыми и коричневыми пестринами, а подхвостье и бока – нежно-розовые. Спина черная, с насыщенным винно-розовым цветом на плечевых кроющих перьях.
Питание состоит из мелких насекомых, их личинок и яиц. Птица любит лиственные и смешанные древесные насаждения. Предпочитает березняки и ольшаники. Природные территории Москвы: обитает в природном заказнике «Жулебинский», экологическом парке «Северное Бутово», в памятнике природы «Серебряный Бор», природно-исторических парках «Сокольники, «Тушинский», «Царицыно» и на других природных территориях.
Буроголовая гаичка, или пухляк (2-я категория ККМ) из-за плотного телосложения и короткой шеи похожа на пушистый шарик, который еще больше распушается в ненастную погоду, – отсюда и второе название синицы. Верх у пташки однотонный, серовато-бурый, часто с широкими светлыми каймами на маховых перьях, низ белесый, «щеки» белые, есть небольшое темное горловое пятно. Зимой любит питаться семенами. В конце лета и осенью запасает корм на зиму.
Места ее обитания: хвойные и смешанные древесные насаждения, предпочитает участки с еловыми или сосновыми видами деревьев. Тяготеет к опушечным участкам и пойменным зарослям.
В столице птицу можно встретить в природно-исторических парках «Битцевский лес», «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Москворецкий», «Покровское-Стрешнево», «Тушинский», «Царицыно» и на других природных территориях.
Московка, или черная синица (2-я категория ККМ), самая столичная по названию птица. Специалисты считают, что «шапочка», или «маска», на голове дала птице первоначальное название – масковка, которое впоследствии было изменено и приобрело «столичный» оттенок. «Щеки» окаймляет большое, спускающееся на грудь черное горловое пятно. Окраска верха тела варьирует от буроватого до голубовато-серого. Низ тела – от серовато-белого до охристо-коричневого. В питании преобладают в первую очередь беспозвоночные, а также плоды и семена диких и культурных растений. Зимой предпочитает еловые семена. В конце лета и осенью запасает корм на зиму.
Места обитания московки – хвойные, реже густые смешанные древесные насаждения. Тяготеет к опушечным участкам и пойменным зарослям. Ее замечали в комплексном заказнике «Зеленоградский», «Долина реки Котловки», ландшафтных заказниках «Химкинский», «Южное Бутово», природном заказнике «Долина реки Сетунь» и на других природных территориях.
Князёк, или белая лазоревка (0-я категория ККМ), имеет свои отличия в оперении. Верх тела голубовато-серый, низ белый, хвост ярко-голубого цвета, отмечен светлой каемкой, образованной белыми перьями крайних рулевых. Голова белая с темной полоской, ведущей от основания клюва через глаз на затылок. На затылке эта полоса становится шире, приобретает синеватый оттенок и затем, изгибаясь, спускается по «щеке» к основанию шеи. Зашеек белый. По центру груди и брюха развита темная продольная полоса – контрастный «галстук», который иногда бывает целиком закрыт белыми перьями брюха. Крылья голубые, более темные на фоне спины, с белой поперечной полосой посередине. Как и ее сородичи, любит питаться семенами, а также предпочитает плоды, ягоды и орехи.
Природные территории Москвы: специалистами ГПБУ «Мосприрода» в течение последних пяти лет на природных территориях не наблюдалась.
Своевременная и правильная помощь пернатым
Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и ГПБУ «Мосприрода» напоминают, что подкармливать синиц и других зимующих птиц следует не раньше чем установятся минусовые температуры и постоянный снежный покров. Для синичек подойдет несоленое сало, просо, цельный овес, семена подсолнечника, льна и ячменя. Не забывайте, что всем птицам вредны любые жареные, соленые, перченые, копченые продукты, ржаной хлеб, сдоба, свежий белый хлеб, пшено, фрукты, миндаль.
О проекте «Пернатый аудиогид»
Эколого-просветительский проект «Пернатый аудиогид» специалисты Мосприроды запустили в 2023 году. Он посвящен птицам – красивым, подвижным, голосистым, окружающим нас повсюду, в том числе и на природных территориях столицы, где разнообразие пернатых довольно велико.
В специальном разделе на сайте ГПБУ «Мосприрода» уже можно прочитать, посмотреть, как выглядят пернатые, а также послушать голоса более 50 видов птиц. Он помогает разобраться не только в этих вопросах, но и дает возможность рассмотреть каждую синицу, узнать, на каких природных территориях можно встретить этих пернатых, а самое главное – прослушать записи их голосов.
Нина ДОНСКИХ.
Фото Мосприроды
По материалам «Мой Дом Москва»