В театре «Школа драматического искусства» вновь обратились к советской драматургии 60-70-х. На этот раз выбор пал на одну из самых непредсказуемых пьес Виктора Розова – «С вечера до полудня».
Виктор Розов написал пьесу в конце 60-х годов прошлого века. Вначале он хотел назвать историю «Всадники», но в БДТ в постановке Георгия Товстоногова она вышла под названием «На беговой дорожке», и только в 1970 году в московском «Современнике» в постановке Олега Ефремова началась долгая и успешная театральная жизнь произведения. Пьесу много раз ставили десятки советских, а затем российских театров. В 1981 году, когда страна вошла в апогей т. н. застоя, ее экранизировали. В фильме играли прекрасные актеры Всеволод Санаев, Леонид Филатов, Людмила Савельева, Наталья Фатеева.
Виктора Розова критиковали за нравоучительность, усматривали в ней семейную драму, проблему выбора, которую героям предстоит решить от вечера до полудня. Но на самом деле Розов в рассказе о 20 часах из жизни семьи Жарковых показал, как рушится мировоззрение героев. Пьеса вовсе не о семье, не о любви, раздоре и трудностях взросления. Все это для Розова всего лишь второй план действия героев. Она о Родине, о свободе, без которой не может быть ни творчества, ни любви, ни спортивных достижений, ни будущего…
«Безумное», но вполне благополучное семейство писателя Жаркова переживает действительно жаркие события. У главы – творческий кризис, к дочери возвращается бывший ухажер, а внука-подростка хочет увезти за границу прилетевшая из Бразилии мать. Этому активно сопротивляется отец мальчика… Все как будто буднично, обыденно, жизнь идет своим чередом. Но тонко продуманная драматургом и воплощенная режиссером интрига обнажает характеры каждого персонажа. Каждый герой переживает боль души по-своему, но все должны ответить на один вопрос, который в позапрошлом веке задает в русской литературе другой классик: что делать?
По этой непростой линии героев несет вперед паровоз чувств и мыслей.
В разговоре двух друзей мы услышим размышления об истинном таланте. Сцена встречи бывших мужа и жены полна лиризма и трагедии. Отец и сын наконец-то поймут друг друга. И именно отцовская любовь заставит главного героя отпустить своего отпрыска в иной, неизведанный мир.
«Первое ощущение после прочтения этой пьесы Виктора Розова было то, что герои идут от какой-то внутренней болезни к выздоровлению. Недаром в начале действия присутствует ощущение запустения и упадка. Однако постепенно все меняется, мы понимаем, что близки перемены и однажды настанет лучший период. Главной в спектакле будет тема вопросов морали и справедливости. Как быть в ситуации, когда вошли в противоречие твоя свобода, твой инстинкт самосохранения и групповой инстинкт, общая мораль. Как обрести новую справедливость и найти свой путь, обрести почву под ногами», – говорит режиссер спектакля Егор Равинский.
Старшим зрителям, пришедшим на спектакль, до боли знакома обстановка того периода: нехитрая мебель, простая одежда, стоящая в углу гитара, первые виниловые зарубежные пластинки – все эти детали погружают в такое далекое и близкое прошлое! Но главное – это мысли, слова, поступки героев, не потерявшие своей актуальности.
Хочется отдельно отметить прекрасную работу актерского состава.
Андрей Трофимович Жарков – Олег Охотниченко, Нина, его дочь, – Ольга Бондарева, Альберт, сын Кима, – Кирилл Тепляков, Алла Васильевна, бывшая жена Кима, – Мария Викторова, Константин Федорович Егорьев, друг Жаркова, – Сергей Ганин, Лева Груздев, молодой ученый, – Максим Маминов.
В постановке есть место и грусти, и смеху. В ней есть и драматизм, и поистине веселые моменты. Блистательна работа Андрея Финягина, сыгравшего в спектакле Кима. Андрей Финягин сумел талантливо передать непростой характер своего героя – однолюба, максималиста, иногда грубоватого, но в основе своей благородного и способного пожертвовать самым дорогим. Ради чего? Тут начинаются размышления за пределами пьесы. И нам, живущим в XXI веке, есть о чем задуматься.
Нина Донских.