Владимир Титоренко: «Если бы не было Гомельских, их надо было бы придумать»

После презентации уникальной книги «Люди и легенды» беседуем с ее автором – историком баскетбола Владимиром Титоренко об игре, спортивной журналистике, немного о футболе и о легенде мирового балета Майе Плисецкой.

– Начнем с главного – Вы выпустили книгу к столетию баскетбольного ЦСКА. Как пришла сама идея уникального фолианта и как вам работалось над ее осуществлением?

– Идея была не моя – идея клуба. Мне позвонил Николай Цынкевич и попросил подумать о написании такой книги – это была середина лета прошлого года. Я никогда раньше такого не делал, но посидел, подумал, примерно представил себе объем такой книги. Набросал план. Уже в сентябре мы собрались втроем: я, директор пресс-службы ЦСКА и Сергей Тараканов (советский и российский баскетболист, спортивный журналист, – В. С.), обсудили список людей, о которых бы хотели рассказать в книге. Я приступил к работе, но быстро понял, что нужно просить Николая о помощи. С историческим советским ЦСКА я примерно понимал, что нужно делать, потому что последние четыре года занимался историей баскетбольной сборной СССР. А вот то, что касается ЦСКА 2000-х – игроки были уже другого поколения. И потому я попросил Цынкевича, чтобы главы о нынешнем ЦСКА написал он. Коля оказался классным журналистом, и все вышло замечательно. А что касается советского периода – это все мое. Работалось превосходно, на написание одной главы у меня уходила примерно неделя. Издатели немного торопили. Я пару дней тратил на архивы, потом думал, с кем-то созванивался. В общем: сначала – собрать, потом – написать. Шел по жизни героев – до такой степени погружался. Может, могло бы получиться и лучше, но то, что вышло – мне нравится.

– Расскажите подробнее о том самом «найденном» во время работы над книгой новом трофее ЦСКА.

Владимир Титоренко с соавтором книги Николаем Цынкевичем

– Как я понимаю, вся архивная история нашего баскетбола закончилась в 1983 году. До этого года замечательный историк Генкин (Зиновий Аранович, – В. С.), который жил в Питере, выпускал свои справочники. А после 83-го история клубного баскетбола как бы остановилась, и снова «заработала» в середине 90-х, когда наш «Спорт-Экспресс» стал отдавать много места баскетболу. Потом ЦСКА возглавил Кущенко (Сергей Валентинович, спортивный менеджер, функционер, – В. С.) и с тех времен белых пятен в российском баскетболе (кроме первых чемпионатов России) почти не существует. А вот по советскому баскетболу – вопросов куча. Искать и искать. Так вот: по Генкину последний кубок был в 1982 году, да и игрался он с большими перерывами – был нерегулярным турниром. В 1985-м чемпионат страны впервые выиграл «Жальгирис» (баскетбольный клуб из Каунаса, – В. С.) и деятельный Александр Яковлевич (Гомельский – советский баскетбольный специалист, тренер ЦСКА, на протяжении восемнадцати лет с перерывами возглавлял национальную сборную СССР, – В. С.) «в наказание» отправил свой ЦСКА на предсезонные сборы в Анапу. А сборная в это время отправилась в турне по Японии. И чтобы занять баскетболистов, решили провести Кубок страны. Участвовали все команды высшей лиги, но без игроков сборной. На отборочный турнир в Донецк ЦСКА съездил на автобусе и чуть не проиграл «Шахтёру». Финал также был в Донецке (ЦСКА снова поехал на автобусе) – играли на открытой площадке в хорошую погоду. ЦСКА победил – дальше расположились «Спартак», «Строитель» и «Жальгирис». Но чтобы найти подробности, нужно полистать украинские газеты июля-августа 1985-го, которые тогда, возможно, писали о турнире. А еще лучше – посмотреть архивы Донецка и Киева, если хоть что-то сохранилось. Но да, официально Кубок страны 1985 года выиграл ЦСКА.

– Почему именно баскетбол и именно ЦСКА выступили «соавторами» издания? И будут ли еще книги на спортивную тематику?

– Могу себя считать серьезным специалистом только в баскетболе. Хотя несколько лет назад я написал две главы для двухтомника, выпущенного к чемпионату мира по хоккею с мячом. Но я понял, что это не мой вид спорта – не чувствую в себе его дыхание. А баскетбол – как только пришел работать в «Советский спорт», то сразу ЦСКА и баскетбол. Считаю, что неплохо знаю баскетбол, много писал в свое время. Неоднократно был на сборах национальной команды. А основой сборной страны был ЦСКА. Так что ЦСКА в баскетболе – это наше всё.

– Клан Гомельских: кто они и что они для отечественного спорта?

– О них можно говорить вечно, суток точно не хватит. Есть замечательный Александр Яковлевич Гомельский, который сделал так, чтобы я полюбил баскетбол, и невероятный Евгений Яковлевич (Гомельский, советский и российский тренер женских баскетбольных команд, член Зала славы ФИБА – В. С.) – два уникальных брата. Если бы не было Гомельских, их нужно было бы придумать – они и есть отечественный баскетбол. Во все времена были классные специалисты, которые тренировали и мужчин, и женщин. Последний пример – Василий Карасев, который много лет работал с мужскими командами, потом выиграл в Курске с женщинами и чемпионат страны, и кубок, теперь снова работает с мужчинами. В прошлом, навскидку – Константин Травин, Евгений Алексеев, Иоанн Лысов, Степас Бутаутас, Эдгар Нааритс, Ольгертс Алтбергс, современники – Анатолий Мышкин, Валерий Тихоненко. Но успехов, подобных Гомельским, никто не достиг. Александр Яковлевич начинал с женщин, Олимпиаду выиграл с мужчинами, Евгений Яковлевич начинал с мужчин, Олимпиаду выиграл с женщинами.

Александр Яковлевич двигал баскетбол в стране: и сборной руководил – собственно, баскетболом руководил, и книжки писал, и что-то придумывал, особенно в последние годы, и на телевидении выступал. Организатор и пропагандист. Для спортивных руководителей советских времен Гомельский-старший, мне кажется, был примером, они многое могли у него перенять. С Евгением Яковлевичем мы часто общаемся, он удивительный рассказчик, мне всегда интересно его мнение, особенно о том периоде, когда он сам тренировал и руководил, его характеристики игроков прошлого бесценны. Есть еще Владимир Гомельский – хороший комментатор, знающий баскетбол. Книжки у него интересные, написанные хорошим словом: про себя, про семью, то, что он пережил и лично видел – это классно.

– Как много еще можно «накопать» в архивах и что вас заставляет вести эти «раскопки»?

– Да многое еще можно «накопать». В архиве заказываешь дело, открываешь, а там, на внутренней стороне папки – лист учетной записи: кто и когда это дело брал. Иногда они девственно чистые – никто и никогда до меня этими делами не интересовался. Конечно, удивительно, с одной стороны, быть первым – узнавать и потом рассказывать и писать об этом. Но с другой стороны – грустно, что мало кто интересуется историей. Есть не только государственный архив, есть ведь еще и архив Министерства обороны, которому принадлежала команда ЦСКА. Были ведь еще и Спартакиады дружественных армий, первая прошла в 1958 году в Лейпциге. Есть другие архивы. Много еще белых пятен в истории нашего баскетбола – хватило бы жизни.

– С чего начинался ваш путь в спортивную журналистику, и что было не так в том самом НИИ?

– Я окончил институт с красным дипломом, и по распределению, как и было положено в СССР, отправился работать в НИИ. Но с детства любил спорт, помню свой первый чемпионат мира по футболу 1966 года. Отец любил футбол – на стенах квартиры таблицы всякие висели, он их заполнял, и я принимал в этом участие. Потом был 1972 год, лето, в течение недели наши баскетболисты стали чемпионами Олимпийских игр, обыграв американцев, хоккеисты выиграли первый матч Суперсерии с канадцами, спринтер Борзов (Валерий Филиппович, двухкратный олимпийский чемпион, – В. С.) на 100 и 200 метров победил американцев – неизгладимое впечатление все это произвело на мой светлый, неокрепший ум. Но в НИИ то я должен был отработать несколько лет – было достаточно интересно, но тоскливо. И я собрался с силами и пришел в «Советский спорт» к Кучмию (Владимир Михайлович – В. С.), первому заму главного редактора, и сказал: «У меня красный диплом, я люблю спорт и хочу у вас работать». Он позвал Леонида Трахтенберга, тогда – начальника отдела игр, который дал мне задание написать для «Московского комсомольца» заметку про детскую хоккейную площадку. Я нашел дворника, который заливал лед, детишек, родителей, всех их расспросил, что-то написал – заметка была опубликована. Мне понравилось, я понял, что это мое, и написал заявление в НИИ – меня отпустили. В «Советский спорт» меня взяли корреспондентом на гонораре – сколько написал, столько и получил. Мне повезло – скоро начался хоккейный Приз «Известий», на который весь отдел спортигр и отправился. Я – самый молодой – в приказном порядке остался один в отделе и занимался всеми видами спорта от городков до баскетбола: собирал информацию, давал ее в газету – полное погружение в процесс. А еще и денег за первый же месяц заработал больше, чем в НИИ – так и начался мой путь в журналистику.

– Что послужило тем самым триггером, приведшим к созданию легендарного издания «Спорт-Экспресс»?

– В 1991 году в стране были большие перемены, волюнтаризм и приказы руководства уже не сильно работали, людей это совсем не устраивало, в воздухе летал дух свободы, да и сама газета уже не устраивала – хотелось больше страниц для собственно спорта, а не на освещение проблем развития прыжков в высоту у оленеводов Якутии. А еще и Кучмия не пустили на одну из международных велогонок, а у него несколько книг вышло про велоспорт. Владимир Михайлович очень возмутился – это и был тот триггер, который привел к созданию нового издания – «Спорт-Экспресс». Он ушел делать свою газету, а мы с ним. Я был счастлив, что стал первым, кого он позвал с собой.

– Владимир Михайлович Кучмий – это гений журналистики или суперуспешный медиаменеджер?

– Да, он гений журналистики. Писал замечательно, классно редактировал, он учил: главное – сохранить уникальность автора, и сократить заметку так, чтобы автор не обиделся. Это очень сложно, но этому меня как раз и научил Кучмий. И конечно же он суперуспешный медиаменеджер, потому что он создал суперуспешную команду. Рад, что был членом этой команды.

– Свою первую статью в газете помните?

– Про первую в «Московском комсомольце» я уже рассказал, а в «Советском спорте» – уже не помню. Их столько было… Из ранних, больших и заметных – про Мышкина и его женскую команду ЦСКА, которые стали тогда чемпионами страны. Мне выделили больше чем полполосы в газете – это запомнилось. И это очень много по тем временам, когда газета состояла из четырех полос.

– Что произошло, если в нескольких предложениях, в августе 2012 года, когда «СЭ» мог прекратить свое существование?

– Несколько месяцев мы не получали зарплату. Тут дело в том, как к этому относиться. Для меня «СЭ» – это моя жизнь. Первые пять лет даже в отпуске не был. Я себе представить не мог, что можно выйти и сказать: «Все, на работу не выходим, пока не заплатят». А с другой стороны – все мы люди, каждому нужно кормить семьи… Я тогда со двумя-тремя коллегами, кто в «забастовке» не участвовал – готов был делать газету дальше. Но в итоге все вышли на работу, деньги нашли – газета продолжила выходить. А потом вскорости нашлись и новые инвесторы и владельцы.

– «Поминальная молитва Авраама Гранта» Игоря Рабинера и потрясающие статьи Евгения Дзичковского – это «золотой фонд» газеты. А кого бы вы еще отметили из авторов «СЭ»?

– Были потрясающий Сергей Микулик. Лена Вайцеховская. «Фонд» – это Александр Кружков и Юрий Голышак, рад, что приложил свои силы и эмоции к созданию рубрики «Разговор по пятницам». Замечательные авторы были в отделе футбола: Володя Константинов и Боря Богданов. Уникальный Саша Бобров. Лев Тигай и Паша Осипов – баскетбол, Сергей Родиченко – легкая атлетика, Женя Федяков – теннис, Саша Беленький – бокс. Ольга Линде – «Формула-1», Юра Юрис из Донецка, потрясающий журналист. Боюсь кого-то не назвать и этим обидеть. Всех вспоминаю с гордостью.

– Почему вы ушли из газеты и куда?

– В газете появились новые владельцы, которым старые руководители были не нужны. Последней каплей стал список из 15 человек, которых я должен был уволить. Я посчитал правильным уволиться самому. Новым владельцам в газету нужно было вкладывать деньги или оптимизировать расходы. Я ушел, а ребята там еще два-три года работали и получали зарплату. Потом их уволили со скандалом. Сам же я пошел в «Локомотив» – Ольга Юрьевна Смородская пригласила.

– Сколько еще продержится бумажное издание газеты и нужно ли оно сейчас в эпоху сплошного интернета?

– Продержится еще. Мой приятель Женя Слюсаренко недавно пришел в «Советский спорт» – главным редактором. И газета ведь классная стала, горжусь. Буквально за несколько месяцев он ее перевернул – мало того, что хороша в соцсетях в интернете, так еще и в бумажном виде выходит и тиражи растут.

– Ваш приход в футбольный «Локомотив» – что это было и зачем?

– Это было нужно Смородской. Она не очень хорошо выстроила свои отношения с журналистами, «Локомотив» плохо играл, и Ольга Юрьевна думала, что мой приход в качестве вице-президента по информационной политике как-то поможет наладить отношения с представителями СМИ. Но тут «Локомотив» стал выигрывать, и то, чего от меня хотели, оказалось ненужным. Я предлагал сделать так, как работают с журналистами в Америке, но ей не понравилось, не зашло. И еще, я думаю, ей не нравилось то, что меня хорошо приняла команда – игроки и тренеры. Смородская – властный руководитель, не терпящий возражений. Да и я не люблю, когда мной командуют, да еще и на повышенных тонах. Расстались по-доброму через полгода, и я ей благодарен за хорошую жизненную практику и запись в трудовой книжке: «Вице-президент «Локомотива».

– Нужно ли «переходить в Азию» или ждать возвращение в УЕФА и ФИФА?

– Думаю, что в УЕФА и ФИФА мы не вернемся в ближайшей перспективе. Про Азию… Далеко не факт, что если сборная выиграет, к примеру, отбор к чемпионату мира, то какие-то очередные «поляки» не откажутся с нами играть. Но лучше играть в Азии, чем не играть вовсе. А сейчас нужно как можно больше турниров проводить в собственной стране. С хорошим призовым фондом, это важно.

– От чего российский футбол страдает больше – госденег или некомпетентности менеджеров?

– Для меня самое главное, чтобы клубы были частными, как, например, «Краснодар». Когда нет воровства госбюджетных денег, когда не наживаются на покупках-продажах игроков, когда владелец считает каждую копейку – вот тогда и будет нормальный футбольный бизнес. Госденьги развращают, всегда куча желающих потратить их. А когда будут частные деньги, то и менеджеры будут компетентные, грамотно использующие вложения для развития клуба. Футбол должен быть бизнесом. Только частные команды – таково мое мнение.

– Олимпиада-2024 – стоит ли ехать туда на условиях МОК?

– Нет, ни в коем случае. Олимпиада – это флаг, это герб, это гимн. Это гордость за страну.

– И немного о культуре. Ваша дружба с четой Плисецкая и Щедрин – это дар свыше или стечение обстоятельств?

– И то и другое. Мой сын, когда учился в Гнесинке, в 2000 году преподнес нам новогодний подарок – билеты на «Щелкунчик» Чайковского. Я фанат рок-музыки, у меня большая коллекция, около двух тысяч дисков. Но когда во втором акте «Щелкунчика» зазвучало адажио, у меня «снесло крышу». Я понял, что влюбился в балет. А если я чем-то увлекаюсь, то увлекаюсь серьезно: начал коллекционировать балеты, за границей покупал диски, да и здесь тоже. У нас в «СЭ» работал собкором в Германии Ефим Шаинский, который сделал интервью с любителями футбола Родионом Щедриным и Майей Плисецкой. Попросил я однажды Ефима что-то уточнить у Плисецкой – про Барышникова и Нуреева. Он перезвонил, сказал – вот тебе телефон, скоро они будут в Москве, ждут твоего звонка. Меня пригласили в гости. Я влюбился в эту пару. Мы подружились. Плисецкая – потрясающая женщина, мне хотелось себя ущипнуть, не сон ли это. Удивительная личность. Я часто бывал у них дома, ездил к ним в Мюнхен, они приглашали меня на разные приемы. Щедрин научил меня правильно заказывать пиво в немецких ресторанах. Был в посольстве Франции в Москве, где ей вручали орден Почетного легиона. Незабываемые и самые светлые моменты в моей жизни – общение с парой Плисецкая-Щедрин.

– Майя Михайловна в жизни такая же, как и на сцене?

– Майя Михайловна мягкая, спокойная, вежливая, умная, потрясающий друг, с замечательным чувством юмора. В общем, удивительная женщина. Ее уход из жизни – огромная трагедия.

– Ландшафтный дизайн, ну или клумбы-грядки на собственном участке в загородном поселке, или грибы-рыбалка – и почему?

– Дизайн это точно не мое. Да и с грядками не ко мне, а вот дрова порубить, приготовить что-то на мангале, снег почистить – это да. За грибами люблю ходить, а вот есть их – нет. Сидеть с удочкой – не для меня, но если клюет, то могу за компанию. Сейчас, когда я стал молодым пенсионером, жизнь простая: книга, работа в архивах, тренажер и радоваться каждому новому дню. Семья, друзья и походы на баскетбол.

Помимо ЦСКА, за который болею с детства, переживаю за своего друга Василия Карасева, который тренирует команду МБА. Генеральный директор клуба – классный профессионал Игорь Кочарян. Его идея создать конкурентоспособную команду только из российских игроков заслуживает самого большого уважения. Это возвращаясь к вопросу о деньгах и менеджерах. Мне очень интересно, как будет развиваться МБА дальше. Да, интересным стал чемпионат Единой лиги ВТБ. Количество команд растет, их силы подравнялись, теперь каждый может выиграть у каждого. Несмотря на санкции, в клубах играют мастеровитые иностранцы, да и отечественные баскетболисты не отстают. Но ЦСКА – это ЦСКА, настоящая «династия», не позволяет себе опускаться ниже определенного уровня.

Работаю над новой книгой – об истории чемпионатов СССР. Один год – одна глава. Дошел до 1966-го, последняя будет про 1992-й. Так и живем…

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова и из личного архива Владимира Титоренко.

 

Добавить комментарий