Пособие по «вузоустройству»: как школьнику выбрать вуз и будущую профессию

Знаете ли вы, как подростку стать инженером нефтегазовой промышленности? Путь достаточно прост: сначала московскому старшекласснику стоит поступить в предпрофессиональный инженерный класс – они есть в десятке школ города, – потом в рамках проекта «Инженерный класс в московской школе» начать посещать занятия, которые проходят в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина. И вуаля – выучиться на инженера нефтегазовой промышленности.

На самом деле картина, конечно, немного утрирована. Но, тем не менее, вполне реализуема. Уже несколько лет в Москве в рамках «Учебный день в университете» ученики старшей школы инженерных классов посещают различные вузы, знакомятся со специальностями, на которые в них учатся, общаются с преподавателями и студентами. И делают для себя выводы, чем бы они хотели заниматься и где учиться.

Одним из участников московского проекта «Учебный день в университете» является Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина. Как рассказал куратор проекта «Инженерный класс в московской школе» в университете Александр Асирян, мастер-класс, лекции, семинары и другие практические занятия в вузе в этом году посетили более двухсот старшеклассников из разных школ столицы, в частности, школы №1900, школы №199, школы №1534, школы №2030, школы №950, школы №2086, школа 1542.

– Ребята занимаются у нас один-два раза в неделю, – говорит Александр Асирян. – Наибольшей популярностью пользовались экскурсии в Центр управления разработкой месторождений и Центр морского бурения, которые есть у нас в вузе, где ребятам рассказали, какими навыками и профессиональными знаниями должен обладать специалист по морскому бурению, как выглядят и функционируют морские буровые суда и платформы, познакомили с современными технологиями разработки морских месторождений. С удовольствием ребята посещали лекции «Инженерные технологии завтрашнего дня», «Строительство нефтегазовых скважин», занимались проектированием робототехнических средств, изучали основы автоматизации технологических процессов, знакомились с факультетами, направлениями и системой обучения в университете, а также получили информацию о перспективах высшего нефтегазового образования и дальнейшего трудоустройства. По итогам занятий ребята каждый год делают проектные работы и защищают их на секции «Школьное научное общество». Те, кто награждается дипломами за первое-третье место, а также получают звание лауреата, могут претендовать на дополнительные баллы при поступлении в наш университет. Кстати, мы подсчитали, что ежегодно примерно 5–10 процентов участников нашего проекта «Учебный день в университете» поступают к нам учиться. И это очень здорово.

Проект «Учебный день в университете» реализуется в Москве уже больше пяти лет. Его цель – знакомство старшеклассников с условиями обучения, возможными будущими профессиями, местом работы. Также он дает ребятам доступ к научно-познавательным экскурсиям и практическим занятиям на предприятиях, где они могут работать.

Мона Платонова.

Фото Вадима Маслова

Добавить комментарий